Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Девять жизней красивой женщины. Рассказ. Непридуманные истории

РУСЛАН
РУСЛАН
2020-08-27 23:17:52
Рейтинг: 33883
Комментариев: 1447
Топиков: 491
На сайте с: 13.06.2020
Подписаться

Девять жизней красивой женщины

Валентине Акимовой посвящается.

Рассказ

Считается, что есть разные типы женской красоты. Одни красавицы ярки, эффектны и соблазнительны в молодые годы, но расплываются в формах и блекнут уже к тридцати и даже ранее. Другие же к сорока годам становятся еще более неотразимы, женственны и желанны.

Валентина относилась ко второму типу. В бальзаковском возрасте она имела соблазнительную фигуру и была красива: правильный овал лица, большие выразительные глаза, чувственные губы, аккуратный носик… Если к этому добавить роскошные волосы и милые ямочки на щеках, то становится понятным, почему мужчины, случайно столкнувшиеся с ней на улице, нередко оборачивались и смотрели ей вслед.

Но права и пословица: не родись красивой, а родись счастливой. Замуж она вышла рано — сразу после окончания школы, однако семейная жизнь не заладилась. Спустя несколько лет брак распался, и Валентина вернулась в дом своих родителей. Но вернулась не одна, а с малым ребенком на руках.

Какой она была женой, история умалчивает. Но то, что она оказалась хорошей матерью, это несомненно: она бралась за любую работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами и чтобы ее сын ни в чем не нуждался.

Случай нетипичный: у нее был сын, а отбоя от новых женихов не было. Впрочем, удивляться тут нечему: из симпатичной девушки она превратилась в красивую молодую женщину. Валентина верила в свою звезду: рано или поздно, но она встретит мужчину, с которым будет счастлива. Нужно только не ошибиться с выбором.

Почему же тогда не спешила сделать новый выбор? На это было, как минимум, две причины. Во-первых, опыт первого замужества кое-чему ее научил, а во-вторых, она стала оценивать мужчин гораздо строже. За их обещаниями и красивыми словами Валентина уже видела их недостатки. Один был выпить не дурак, второй — вспыльчив и груб, третий — ленив, четвертый — бабник…

Однако время шло, и нужно было как-то определяться. Определилась. И снова ошиблась: жизнь со вторым мужем тоже не была счастливой. Промаявшись с ним больше десяти лет, она снова вернулась в родительский дом. И как водится, с пополнением: во втором браке она родила еще одного сына.

Казалось бы, теперь красавица с двумя детьми перестанет быть привередливой и выскочит замуж при первой возможности. Дело житейское: оно и одного ребенка поднимать в одиночку тяжело, а у нее их двое… Ан нет: требования к новым претендентам на ее руку и сердце стали еще более жесткими. Видимо, народная мудрость права: обжегшись на молоке, дуют на воду.

Это с одной стороны. С другой же, Валентина достигла возраста, когда ее красота раскрылась во всем своем очаровании. Как и в молодости, мужчины оглядывались, если случайно сталкивались с ней на улицах. Она это чувствовала, и для этого ей не нужно было оборачиваться. Зачем же торопиться, если на нее засматриваются? Жизнь кончается не завтра…

В двух часах езды находился промышленный город, где и с работой было легче, и платили лучше. Вот только рассчитывать там на родительский кров не приходилось. Следовательно, придется платить еще и за жилье. И очень может статься, что одной зарплаты не хватит. Однако это не остановило Валентину, и вскоре она перебралась в тот город. С работой там было проще, а вот жизнь, как и следовало ожидать, легкой не была. Более того, теперь ей нужно было разрываться надвое и помогать выучиться старшему сыну, оставшегося жить с ее родителями. Приходилось крутиться как белка в колесе, работать на двух работах, брать подработки… Но Валентина не унывала и по-прежнему верила в свою звезду.

Как и много лет назад, мужчины смотрели ей вслед, хотя одевалось она недорого и неброско. Удивительно, но факт: ее по-прежнему звали замуж.

Когда один из претендентов получил неожиданный отказ, то с досадой заметил:

— Похоже, Валя, у тебя девять жизней, не меньше.

— Это почему же?

— Ну как же… Тут иной раз такая тоска берет, когда видишь, что жизнь на излёте, а сделано так мало. Ты же никогда не теряешь душевного равновесия, смотришь вперед с оптимизмом и мило улыбаешься… Ох, уж эти твои ямочки на щеках: одной улыбкой ты способна свести с ума. Да и красота твоя не меркнет… Так что и в самом деле начинаешь думать, что этих самых жизней у тебя девять.

— И сколько жизней, по-твоему, я уже прожила?

— Не знаю. Но если без мистики и если считать юность, два замужества, годы, проведенные потом в родительском доме и нашем городе, то ты, Валя, прожила шесть жизней. Стало быть, в запасе у тебя еще три.

Он удрученно покачал головой:

— Хотя добились мы немногого: денег не скопили, карьеры не сделали, живем тоже не в хоромах…

— А вот тут я не согласна, — возразила Валентина. — Ты же знаешь: у меня два прекрасных сына. И если для того, чтобы доучить младшего, я должна пожертвовать оставшимися своими жизнями, меня это не пугает. Я мать, и для меня нет ничего дороже моих детей. Для меня это главное…

Она мило улыбнулась и добавила с едва заметной грустью:

— Пусть я и не нашла в своих жизнях личного счастья, но я всё равно счастлива — тем, что у меня такие хорошие сыновья.

Шли годы. Неунывающая красавица замуж не выходила и по-прежнему верила в свою звезду: рано или поздно, она найдет свою вторую половину. Но даже если и не найдет, то всё равно останется счастливой матерью.

Бог ведает, сколько у красивых женщин жизней — может, и не девять. Но в одном Валентина безусловно права: главную ценность нашей жизни составляют дети. Вот только жаль, что некоторые начинают это понимать на закате жизни, когда ничего изменить или исправить уже нельзя…                                          Виктор Аннинский

Мне нравится33
7
Добавить в закладки
1812
7 комментариев
Юлия61 (Юлия Левина)
2020-08-28 00:04:37
+4

Спасибо. У нормальных родителей дети всегда занимают главное место в жизни. Их благополучие-это родительское счастье. 

Тома (Тома)
2020-08-28 01:43:58
+2

У хорошей матери и дети вырастают, любящими, а что женщине нужно, как не любовь детей. Я думаю, Валя, знает себе цену и это тоже счастье.

акваМарин (Марина)
2020-08-28 08:40:35
+2

Бред какой-то. Сразу видно, что мужик писал. Весь рассказ про «веру в свою звезду» с мужчиной (который ей по сути нафиг не нужен после двух браков, с двумя детьми и кучей работы). Видимо, автор плохо знаком с женской психологией) и в конце мораль про детей. С чего бы вдруг? Свалили всё в одну кучу.

Бэлла (Белла)
2020-08-28 10:23:04
+2

Полностью согласна с вами, рассказ про не самую счастливую женскую судьбу, автор умиляется что женщина востребована, как будто она кусок мяса аппетитно выглядивший

Галина
Галина
11183
2020-08-28 09:41:35
+2

Ничего не могу сказать… Всё ведь настолько индивидуально и далеко не прозрачно. 

Ольга- муж умер… Не скажу, что у них была неземная любовь., но осталась одна с тремя детьми и с престарелыми родителями… Красавица, мягкая, работящая. Были претенденты. Нет! Как смогла вырастила детей, схоронила родителей и уже вынянчила внуков… До сих пор, как героиня этого рассказа, прекрасна.Неужели ж ей не хотелось этого, как говорят, женского счастья подле мужчины? Не знаю.

Галка- молодая женщина,   . С мужем разошедши. Выпивоха, погуляка… Двое детей. Даааа, вот точно крутилась, как белка в колесе! И ведь спорилось всё! А с мужиками никак не получается. Жалостливая, липнут что ни попадя… Дети уже не подростки,   и они маме желают добра и готовы принять её выбор, лишь бы он наконец был установившимся семейным.

Светланка- неунывающая  искромётная худышка. Брак и рождение ребёнка … измена мужа… не простила-развод. Вырастила прекрасного сына, причём вновь и вновь, пытаясь найти мужчину. Самый большой период проживания был в 7 лет. Помотал он ей нервы тоже изрядно))) Кстати, у неё новый бой-френд . От души желаю, чтобы у них сложилось.

К чему на что вся вот эта моя писанина? Жизнь она играет нами, а мы играем ею… Не всё всегда однозначно. А то, что счастье в детях- так кто ж спорит!))) 

margosha
margosha
774
2020-08-28 19:41:22
+1

Рассказ как-то ни о чем. Дело не в вере в мифическую «звезду», а в расстановке приоритетов. Самодостаточной женщине, уж в наше-то время, мужчина не очень-то и нужен. Дети, да. Дети наше все, они у женщины всегда на первом месте. Женщина, у которой есть дети, а потом внуки, никогда не будет одинокой. А цепляние за мужчину ( никого не хочу обидеть): «пусть хоть плохонький, но рядом, пусть люди видят, что не одна», это скорей от комплексов.

Maat (Людмила)
2020-08-29 14:57:38
+1

Видимо, Валентина была счастлива именно тем, что дала ей жизнь Когда человек счастлив. ему есть чем поделиться с самыми родными, близкими и окружающими людьми. Они несут свет и позитив.