Обновление старой швейной машинки. Часть 3.
...если Вы думаете, что приступив уже к работе с этим комодом, я знала, что буду делать со шпоном - Вы сильно ошибаетесь
Даже проведя черновую подготовку, я еще не знала, как же мне быть. Как и писала раньше - полная замена была нереальна, а значит надо было найти альтернативное решение.
Еще один момент, который не давал мне покоя: при работе со шпоном однозначно должно быть что-то наподобие пресса для борьбы с пузырями......плюс хотя бы струбцины (которых у меня было ровно "0"), которыми что-то можно было прижать хотя бы по краям .... Пресловутые пузыри и сколы по периметру будоражили мой воспаленный мозг :)
Как добраться в эти малюсенькие щели? Как вогнать туда клей с минимальными последствиями для поверхности и максимальным эффектом внутри?
Что заюзать в качестве пресса? Книги и прочие имеющиеся в наличии плоские тяжести были отметены: в любом случае нужно будет ждать, пока клей подействует и не трогать пресс.....а через сколько он подействует? Как он подействует? Подействует ли он?! КАК Я ЭТО ВСЕ УЗНАЮ под книгами?! Как я, в случае неприятных неожиданностей, узнаю, что нужно бегом все спасать/исправлять пока не поздно?
Что делать с прорехами в шпоне по краям? Шпаклевка - нет...не то пальто.....нужно думать, думать, думать.....
Вот в этом состоянии я провела все время, с момента как машинка попала ко мне....и вплоть до следующего дня, как завершила черновку. Нет, это не сразу стало решением....вначале была мысль, потом дрожащими ручками первый опыт.....а дальше уже по накатанной :)
Итак, вот что у меня предстало после черновой зачистки (собственно верхняя крышка) ....вдалеке темная полоса - это тот самый вертикальный пузырь, который был не до конца зачищен....ибо стоит он на самом деле домиком. Второе темное пятно (поближе) - где-то там горизонтальный пузырь:

Так что же мне пришло в голову?
Имея общее, весьма отдаленное и возможно далекое от практики представлении о работе с шпоном, пришла к выводу, что в процессе желательно иметь инструмент для "вгона" клея...собственно клей со столярным назначением и который пройдет через инструмент....вероятно что-то, что греет....плюс пресловутый пресс....и собственно шпон.
Инструментом у меня стал одноразовый шприц с обрезанной, а потом сточенной иглой. Укорачивала, чтобы густой клей проходил меньшее расстояние - просто меньше усилий прилагать. Стачивала, потому как после применения кусачек, отверстие закрылось - а без него никак.....
С клеем было все понятно....у меня был "Момент-столяр" неоднократно проверенный в работе, а на крайний случай строительный ПВА - тоже проверенный друг. Тем более их можно немного разбавить водой (что и было сделано)
Нагрев? А зачем далеко ходить: фен и утюг есть....СТОП! УТЮГ! он греет...участки относительно небольшие и большей частью он их покрывает....а если его плотно прижимать - ВОТ ОН МОЙ ПРЕСС!!!!!
И я решила попробовать свою идею на пузырях...естественно на самых больших - проще попасть в щели. Поле для эксперимента было только одно - верхняя крышка...глаза боятся, но руки делают:

Те же манипуляции я провела с отслоившимся по краям участками.

Мне удалось! Я ликовала! но вопрос со шпоном оставался открытым....
Шпон...шпон...шпон...И тут я вспоминаю, что есть в летней кухне кусок старой фанеры....не шпон, конечно....но и не доска ведь! Скажу честно, изначально я хотела использовать целый и чистый фрагмент...но как я не замачивала, в кипятке не парила, с бубном не плясала под матерные напевы - этот кусок на расслоенние мне не сдался. Плюнула, успокоила себя тем, что "будь что будет - в угол не поставят" решила использовать часть, которая уже сама по себе отслоилась под воздействием времени и влаги.
Плацдарм для экпериментов был тот же - верхняя крышка.

Вырезала/подгоняла форму макетным ножом. для облегчения задачи вначале делала "трафарет" на бумаге: накладывала сверху лист и простым карандашом "проявляла" контур (помните, в детстве, монетки мы так себе для игр делали?)
Потом этот черновик вырезала, примеряла, а дальше уже в ход шел "шпон"


Подкрашивала морилкой....может и неправильно на этом этапе, но мне нужно было понимать, как это все сработает.
Так я прошлась по всему периметру верхней крышки и успокоилась :)
Благодарю
Да, Яна, упорства Вам не занимать. Я бы умней ничего не придумала, как это все дело зашпатлевать и положить грунт и задекорировать, либо покрасить)))) С данной строчки редактирую отзыв
, т.к. топик прочитала первым, а уж потом поняла, что есть ещё два и конечно какое тут закрасить и зашпатлевать!!! Вам большой респект, тут даже не могу слов подобрать.

Буду обязательно ждать продолжения.
Предыдущие работы для Вас были так, семечки пощёлкать, для разминки
Да, этой машинкой я реально горжусь. Она — самое грандиозное среди всех моих предыдущих работ в этой теме. И вряд ли мне еще повезет работать с такими вещами :) Спасибо за высокую оценку
Абсолютно согласна с Томочкой.
У меня «в зобу дыханье спёрло» от масштаба проделанной работы.
Яночка — пчёлка!!! Трудяга !!! Интересно, выходные у Вас бывают ? :)
Благодарю!
Бывают
Вот, устроила… третий день в интернете сижу 
Но на самом деле практически нет: дом, участок, дача, квартира… да и обычный быт с работой никто не отменял. Идей масса, желание их все реализовать зашкаливает… а вот времени в сутках почему-то всего 24 часа :) Поэтому мой отдых — смена занятий. За этой «гонкой» свободного времени практически нет :)
Обалдеть! Грандиозная работа!
Благодарю !
Читала как хороший роман… захватывающе!
У самой ничего подобного нет, но ведь интересно же
Благодарю!