Рукодельная тема в Краеведческом музее Новосибирска
Гощу у сына в Новосибирске, морозы в этом году сильные
Я приехала в минус 40, сейчас около двадцати, но ветер поднялся, не очень комфортно гулять, но все же гуляем немного. Решили сходить в Краеведческий музей. Удовольствие получили. Я покажу только то, что к рукоделию относится. Фото не очень качественные: стеклянные витрины и лампы((((
Это наша вечная тема - игольница
Пэчворк -это коврик ритуальный
Конечно, много про меха, сейчас это весьма актуально
Детская одежда
нижняя женская одежда, внимание: нижняя!!!!! одежда!!!!!
С шапками все понятно
Сумочки вполне современного вида
Похихикали с сыном над масками, он как раз собирается на горных лыжах поехать кататься)))
Это спец палка для выколачивания снега из меховых изделий))) запомню, вдруг понадобится))))
Немного о шаманах, вернее их одежде. Я не видела раньше ее так близко
Покрупнее : фигурки человека, колокольчики, ракушки каури
Это прямо стимпанк
Вот такие металлические фигурки на одежде висят
Конечно, много бисера в украшении одежды
А здесь всего много
Станок ткацкий все узнали)))
Это уже по времени поближе к нам
Рукодельные журналы
Машинка в представлении моем не нуждается, а вот на фото ниже .... утюг спиртовой!!!!! Знали про такой?!
Вкладыш с выкройками, а на нем ещё одна игольница. Она из Германии. Я мечтаю о такой))))
Платья делаются все проще и удобнее
Узнали? В каждом доме такое было: я про салфеточка, телевизор -это все же роскошь.
Послевоенный диоровский нью лук , женственность))))
Помню у тетушки моей шляпку, что слева на фото)))
Плащ из ткани болония и косынка к нему. У меня был, рукава надо было заворачивать к локтю -такая мода была))))
С Рождеством, мои дорогие!
Здоровья!
Интересная экскурсия! Очень удивили меховые одежды, особенно шаманские — действительно, стимпанк! А что за народы проживали в этих краях? Или проживают? Чьи одежды?
С РОЖДЕСТВОМ Вас и всех Ваших близких! Счастья, радости и ЗДОРОВЬЯ!
Галина, спасибо! На удивление наше оказалось, что в Новосибирской области изначально жили татары. Хороший вопрос Вы задали, я как-то и не зафиксировала конкретно что кем сделано. Мы решили ещё разок туда сходить. Там есть аудиогид на izi.TRAVEL. Многое не рассмотрели даже, хотя почти два часа ходили))))
Так всегда бывает — нельзя объять необъятное! По себе знаю))
Спасибо, Наталия! Кое-что было у мамы. Так повеяло детством. Кстати, и плащик, только бирюзовый, у меня тоже был. И сейчас очень даже пригодился бы в поездках.
Люда. спасибо))) да, плащики удобные были)))
Всегда интересно в прошлое заглянуть!
Много любопытного увидела- это одежда шамана, нижнее женское белье, маски для лица! Больше всего поразила температура -40*!
Как при таком морозе люди работают!?!?
Спасибо за экскурсию Наталия!
Миная, спасибо! Люди работают молча))) сын почти семь лет живет в Новосибирске. Когда приехала в первую зиму, то самое большое удивление вызвал автозапуск машин. Стоят в ряд машины, все работают, в них никого нет))) зато удобно, подходишь, а машина тёплая и прогрета))))
Наталия!
Спасибо за интересную экскурсию!
На нижней женской одежде из чего нашивки сделаны — ткань или металл?
Юля, спа ибо! Нашивки из кожи.
Болониевый плащ и косынка, только бутылочного цвета носила моя мама. боже мой, какие воспоминания — жили в бараке, условий никаких, но — красные туфли на каблуках и болониевый плащ !
Юля, спасибо, за интерес! Барак бараком, а женщина всегда Женщина!
Наталия, такая хорошая экскурсия. Спасибо!
Спасибо, Рени! Краеведческие музеи -это очень интересно!
Наталия, так интересно, спасибо Вам огромное!!! Особенно поразило нижнее белье))) а ритуальный коврик вообще привел в изумление, все буквально из малюсеньких лоскутков, даже наездник на коне, фантастика!!! Маски я так понимаю со щелочками, наверно от солнца, которое особенно опасно в паре со снегом)) Спасибо, получила удовольствие!!! И Вам от души
Тома, спасибо! Сын набрал в поисковике « снеговые очки народов севера» и оказалось, что это современно очень! Посмотрите! Мы-то с ним похихикали, а дизайнеры серьёзно отнеслись))))
Да, мудрые слова)) Все новое, забытое старое
Наташа, спасибо за экскурсию, очень интересно и познавательно! Еще и нотка ностальгическая — плащ из болоньи! Точно, рукава закатывали, шпильки и начёс на голове- модные ходили! А помните писк моды- лаковые сапоги -чулки?
Помним Помним.
Просила маму купить, были маловато, но и так ходила.
Теперь нога испорченна но тогда об этом не думала.
Ира, конечно, помню))) у меня красные были))))
ну, это круто! У меня чёрные, красивыеее!
Наташа, спасибо за экскурсию! Очень интересно!
Ната, Вам спасибо за интерес. Собираемся туда ещё разок сходить.
Наталья, надо же у меня в детстве такая же была. Невероятно, даже не знаю куда её дела моя матушка. Я, так часто брала её в руки, что до сих пор помню текстуру тканей, и самого платья — сеточка розовая и зелёная, и под платьем х/б (розовая), и пришитые фарфоровые ножки сложенные одна на одну, и стяжку на талии удерживающую торс с игольницей..............
Удивительные совпадения бывают в жизни, жаль, что потерялась игольница.
Очень интересно! Спасибо, Наташа! Плащики действительно очень удобные были.
Как славно погулять по музеям, узнать что-то новое или окунуться в прошлое, вспомнить что-то из детства, юности. Здорово! Почему удивляют морозы в Сибири? А какие были зимы в вашем детстве? Спасибо, Наталия, Вам за экскурсию и сходите ещё пожалуйста, покажите что-нибудь интересное из прошлой жизни
. Всех с праздниками, святочной неделей. Здоровья, счастья, удачи и всего доброго.
Галина, спасибо! надеюсь, что ещё будут походы в музей и поездки))))
Наташа, спасибо за экскурсию! В поездках тоже стараюсь не пропускать краеведческие музеи. Очень интересно было посмотреть.
Наташа, какая интересная тема!.. Я и не знала, что в Новосибирске раньше жили северные народы. И палки для выколачивания снега у них необычные — мы-то привыкли к прямым плоским хлопалкам, а тут даже неясно, как подступиться… но им виднее, я думаю
И ведь даже игольница точно такая же нашлась среди наших форумчанок — как здорово!
Спасибо!
Аня, спасибо! Я и не ожидала, что такие отклики будут на мой рассказ. Самой интересно ))))
Надя, Спасибо! Это правильно! Там много интересного !
Очень интересные экспонаты! Особенно удивила нижняя женская одежда.
Да уж, Таня))))
Татьяна, очень интересная экскурсия)
Инна, спасибо. Правда это мой рассказ, а не Танин)))))
Ой, Наташа простите пожалуйста, тут пока писала с племянницей беседу вели, а ее Татьяной зовут видимо на автомате не то написала...
Инна, это я уж так)))) извините)))
Наташа, замечательный экскурс в прошлое! Что-то увидела впервые, что-то удивило… А нижнее бельишко даже поразило… Хотя из детства помню пояс для поддержки чулок — ситцевый жилет с резинками — отдаленно напоминает то нижнее белье. Все перекликается
Ох уж этот пояс для чулок)))) сегодня как раз пытались внучке обьяснить, что такое чулки))))
как быстро бежит жизнь… Что такое чулки… Интересно
Пришлось объяснять: носки, гольфы и колготки с отрезанным верхом. Да, как все изменилось))))
Наташа, спасибо огромное за экскурсию! Как будто дома побывала! Эту экспозицию мы тоже видели, но на тот момент у меня просто свободного места в смартфоне не было.Смогла сфотографировать только две выставки, о русских ситцах и костюмах Сибирского Народного хора.
Я помню этот музей ещё со школьных времен. В то время он находился за ЦУМом, на первом этаже панельной многоэтажки. Помню, сразу у входа стоял огромный скелет мамонта.
Сейчас музей переехал на Красный проспект, город отдал ему одно из самых красивых зданий в городе, да и концепция экспозиции изменилась в лучшую сторону.
Теперь по поводу малых народов Сибири. Называть их Северными народами, значит, абсолютно не иметь никакого представления об истории и географии России. Все знают, что в России есть Алтай, а что есть такой народ алтайцы, обидно, что не задумываются над этим. А против кого воевал Ермак со товарищи, присоединяя Сибирь к России?
Территория юга Западной Сибири была населена и до сегодняшних дней малочисленными народами тюркоязычной группы: сибирские татары, алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы, телеуты, кумандинцы и ещё многие другие.
В языкознании существует Алтайская группа языков и, если мне не изменяет память, то к этой группе относится и японский язык. По крайней мере, я видела эту таблицу в музее города Горно-Алтайска.
И последнее. Первым, кто изучил и классифицировал эти языки, был этнический немец, Радлов Василий Васильевич.
Если есть интерес, то я могу он нём написать.
Ещё раз большое спасибо, Наташа. Вы очень редкое исключение населения Европейской части моей Родины, которое понятия не имеет, и, что обидно, не желает иметь, о том как выглядит наша страна за Уральскими горами. И откуда берутся денежки в государственном бюджете.
А ведь ещё Ломоносов сказал:" Богатство России прирастать будет Сибирью и дальним Востоком". Прирастать -то оно прирастает, точнее богатства выкачиваются, но, не говоря уже о благодарности к этой богатейшей части Земли, но даже мало-мальского интереса нет.
Наташа — ты исключение, и спасибо тебе от всего сердца.
В Германии каждый немец знает название этого города. Их просто сводят с ума наши просторы.
Каждый немец, с которым мне приходилось общаться, мечтает побывать в Санкт -Петербурге, на Байкале и проехать по Транссибу.
Валя, спасибо за рассказ. А Вы сибирячка? Я как-то это и не знала даже)))) жизнь странная штука, вот сын уехал из Москвы, поэтому и езжу сюда. У нас сохранилось и развивается краеведение. Выпускаются книги, журналы, в этом активно участвует молодежь. Я очень этому рада. Да и музеи местные есть очень интересные. У нас на форуме много людей, которым интересна история городов и людей. А люди, которые ничем не интересуются есть везде, к сожалению. Всего Вам хорошего.
Наташа, спасибо за экскурсию! И интересно и приятно что-то из прошлого вспомнить. Туфельки на шпильках, плащ болоньевый — у меня темно синий.... И уже так хочется куда-то пойти! А у нас все закрыто
Наташа, приятно вспомнить молодость! У нас тоже все пока закрыто в Москве(((