Крошки Mignonnette.
Снова решила немного рассказать о куклах. И о своих и вообще о куклах. Вдохновил топик Юли. Интерес к коллекциям кукол есть, значит можно еще немного о них поговорить.
Немного истории:
Маленькие фарфоровые куколки с подвижными ручками и ножками сначала появились во Франции в 1860 . Сначала они были без обуви, но с конца 19 -го века у всех уже были нарисованные туфельки и носочки или чулки. Их называют Mignonnette – крошки.
С 1880 года журнал LaPoupeeModelстал их активно рекламировать и публиковать на своих страницах выкройки платьев и шляп для этих крошек.
Чуть позже французских фирм начали выпуск малюток и немецкие фабрики. Многие выпускали более дешевый вариант, когда из фарфора делали только головы, а тело было из композита. Но их обязательно одевали в очень красивые наряды. Очень часто куколки были в специальных коробках с платьями и с набором для шитья и даже с украшениями. Выпуском одежды, различных аксессуаров, а также мебели для этих малышек занимались известные фирмы. Лица у кукол были расписаны вручную, парички в основном делали их мохера. Глазки в основном были стеклянные, у куколок побольше – закрывающиеся. Куколок лучшего качества, полностью из бисквитного фарфора, выпускали ArmanMarselle, Simon&Halbig, ErnstHeubach, TeodorRecknagel. а также знаменитая фирма Kestner.
Однажды мне очень повезло- я купила у одной очень пожилой пары маленькую (всего 14 см) антикварную куколку. Она была у них в семье очень давно, но никого из более молодых родных не интересовала. Куколка немецкая, к сожалению, без указания изготовителя, но очень хорошего качества.
У моей куколки глазки стеклянные, паричок не сохранился. Ручки, ножки, голова крепились на резинки, которые совсем ослабли, а их концы, завязанные узлами и промазанные каким-то клеем или еще чем -то, стали просто каменными. Чтобы перетянуть резинки надо было как-то удалить эти узлы и при этом не повредить фарфор.
Это в процессе ремонта. Удалось аккуратно высверлить закаменевшие клей и резинки.
Очень помог набор с тоненькими сверлами. Резинки успешно перетянуты, и куколка может самостоятельно стоять.
Резинки пришлось снова завязать узлами. Пока ничего другого не придумала.
Это она в старой одежде. У нее есть панталончики, нижняя юбочка и платье. Панталончики такие как носили когда-то - не зашитые снизу и сзади. видела такие в музеях.
Второй сложностью было сделать ей паричок. Использовала трессы от старых паричков других кукол. У старых кукол часто сделана видимость паричка, которая крепится прямо по краям шляпки, а шляпка крепится на голове. Но мне ка-то не захотелось так делать. Пока у нее бантик - он закрывает место соединения тресс. Позже надо сделать ей шляпку. Увы, для меня работа с такой мелочью - мучение. ( Артроз мешает )
Ну и на скорую руку приодела. Хочу позже сшить более подходящую одежду, к сожалению, у меня не нашлось тонкого кружева, а купить сейчас не получается. Придется подождать конца карантина.
Панталончики сшила уже по-новому, без разрезов.
Спасибо всем посмотревшим, прочитавшим!
Наталья, замечательное приобретение! Куколка-прелесть!И спасибо за историю)
Спасибо, Инночка, что заглянула!
Наталья! С удовольствием читаю и рассматриваю Ваши кукольные истории… И жду еще!!!
Надеюсь, что будут и еще!
Наташа, наконец я смогла рассмотреть твою преображенную красотулю в подробностях и нарядах, да ещё с исторической справкой. новый образ куколке к лицу, но и её старое платье и панталончики мне тоже нравятся.
Спасибо, Юлечка, вот я и хочу что-то такого типа ей сшить. Пока не из чего. Нашла два батистовых платочка, а вот кружавчиков пока нет. Как говорится — будем искать!
Какая красотуля появилась !Спасибо за рассказ, Наташа !
Спасибо, Валя! Хочу ее во что -то более подходящее одеть. Беда, что все закрыто, особенно фломаркты — я там обычно остатки кружева и разные ленточки-тесемочки покупала. Для кукол — самое то. Пока откопала в запасах два батистовых платочка, вполне винтажных, буду искать дальше.
Наташа, спасибо за интересный рассказ. Как хорошо, что куколка попала в добрые руки! Новый наряд ей к лицу, хоть и кружево там «грубое», мне кажется, что все сложилось!
Наташа, спасибо, вот сейчас изобретаю из чего бы ей более походящий для антикварочки наряд сделать.
Наташа, карантин, конечно, раздражает, но и пробуждает мысли наши))) Уверена, что решение придет! Буду ждать!
Как всегда интересный рассказ и интересные куклы!
Спасибо!
Наташа, очень все интересно рассказали, чудесную куколку приобрели и полечили ее с любовью))
Спасибо, Тамара!
Наташа, Вы — кудесница!
Скоро, уже скоро закончатся карантины и у красавицы появятся новые наряды.
Спасибо, Лариса! Карантин уже достал- все закрыто. Все уже здорово от этого всего устали.
Наталья, спасибо за интересный рассказ! Куколка чудесная!
Спасибо Вам!
Наталья, очень интересный топик!Спасибо за рассказ и показ!
Спасибо Наталья за интерес!
Наталья, спасибо Вам за доброту и неравнодушность к антикварным куклам За ваше умение преобразить и сохранить старину. И за рассказ об этих малышках.
Спасибо за теплые слова! очень люблю узнавать историю кукол, она порою очень интересная.
Спасибо за рассказ и очаровательную куколкуЗабрала себе для внучки
Спасибо, Любаша!
Здорово. С удовольствием прочитала и посмотрела. Сколько работы и души вложено в куколку!
Спасибо!
Наталья, спасибо огромное за интересную историю, и за показ.Куколке повезло,-она приобрела новую жизнь.В ваших волшебных ручках она очень похорошела)))
Спасибо, Елена, вот на старости лет играю в куклы!
Вот и хорошо)))Хоть сейчас поиграем от душиЗато увлекательно, и интересно!
Здравствуйте, моя «кукольная крестная»))) какую замечательную историю Вы рассказали! Спасибо большое! Я тоже млею от маленьких куколок. Больше всего восхищает вот эта дотошность в производстве малюсеньких аксессуаров. Это же не просто, как сейчас штамповка китайская, это ручная работа. Браво Вам, Наташа! Такое чудо к жизни вернули и нам показали.