Ветровка с оооочень богатой историей!
Приближается дачный сезон.Надо подумать об одежде. Для меня самое главное – это защититься от ветра. Холода не боюсь, а вот малейший ветерок для меня катастрофа. Решила сшить новую ветровку. Из чего? Вот об этом и хочу рассказать! Начну издалека.
Шестидесятые годы.Мой отец был офицером. Офицером-десантником. 180 прыжков, среди которых были и испытательные. То есть он испытывал новые модели парашютов. И вот, когда эти новые парашюты поступили в часть, старые списали и собирались отправить на утилизацию. А потом командование сказало: если кому нужно – берите, все равно выбрасывать! Вот папа и принес парашют (точнее два: основной и маленький вытяжной) Зачем принес? Да кто его знает! Машины, чтобы накрывать ее, у нас не было ( как и у большинства людей в то время) Ну, можно мебель во время ремонта от пыли накрыть))). Лежал себе парашют в кладовке и лежал. Умер отец (было ему всего 44 года, а мне 15). Я выросла. Увлеклась туризмом, «заболела горами». Крым, Карпаты, Урал, Кавказ, Алтай...…
Это сейчас – снаряжение на любой вкус, цвет и кошелек )))А кто помнит те времена, знает: снаряжение – брезентовая палатка и брезентовый абалаковский рюкзак.. Все это достаточно тяжелое. И вот перед очередным походом, порывшись в журнале «Турист», нашла чертеж удобной трехскатной палатки. Парашют был извлечен из кладовки. И вместе с мамой мы сшили из него палатку, рюкзак ( о нем будет отдельный рассказ) и ветровку. Палатка выдержала несколько походов, пока я занималась туризмом. Ветровка долго служила верой и правдой. Потом истрепалась вконец. Разбираясь накануне Нового года в своих «закромах родины» наткнулась я на ту самую палатку. И подумала – а почему бы и нет? И стала из палатки кроить ветровку. Сшила!
Отделочку красненькую сделала! Вовремя спохватилась и переделала на синенькую, потому что у нас носить одежду в бело-красных тонах весьма рискованно – можно в СИЗО угодить)) Не спрашивайте, почему – на этом форуме мы о политике не говорим. Но поверьте, я не преувеличиваю.
Вот так родилась на свет эта ветровка.
Которая до этого была парашютом, потом палаткой, и, наконец, стала ветровкой! Как видите – богатая история у этой вещи! Ну, а мне в ней будет удобно на грядках копаться. От ветра эта ткань очень хорошо защищает.
Если интересно – в другой раз расскажу историю моего рюкзака. Там много забавного и не очень)))))
Для меня — открытие про белый и красный цвета в Белоруссии. Даже информацию пришлось искать… Никогда до этого не приходилось ничего об этом слышать...
Ветровка получилась замечательная: мало того, что от ветра защитит, она, наверное, ещё и легкая, и стирается легко.
Она действительно очень легкая и хорошо стирается. А что касается плотности — я попробовала маску медицинскую из нее сделать. Не годится! Дышать совсем невозможно)
Танюш, ветровка отличная! История ее создания не менее замечательная! Ну и хорошо, что красную отделку на синюю поменяла — получилась в морском стиле! Историю рюкзака жду!
ЧУдный был парашют! Ноский, долгоиграющий, нужный!
Классная ветровка получилась
Татьяна, интересная история, ветровка просто супер!!! Как только прочитала первые строки, догадалась, что ветровка из парашюта, а тут такое долгое перевоплощение))) БРАВО!!! И отделка очень нравится, спокойная))
Ветровка изумительна!
Из какой качественной ткани были сделаны парашюты. Сколько ей лет, а все равно носибельная. И исполнение на высоте! Комплимент.