Навеяло...
Прочитала топик
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)и не удержалась...
Когда котлетки надоедают ( да и калорийные они бывают сверх меры… если они жареные, не паровые)… вспомнился мне МЯСНОЙ ХЛЕБ из советских времен. (его делали из мяса, требующего высокую температуру обработки, в отличие от колбас). Вот и решила поэкспериментировать. Эксперимент удался. Судите сами.
1. Хлеб мясной — мясной фарш из любых видов мяса (жирность выбираем по своему усмотрению) + лук репчатый+ чеснок (пропустить через мясорубку) + немного белокачанной свежей капусты + яйцо (по желанию) + нарезанный небольшими, около 0,5 см кусочками свежий, копченый или солёный шпиг + чеснок (я использую целые очищенные зубочки) + соль + крахмал + специи (черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, кориандр, мускатный орех, кардамон, тмин, кумин, гвоздику = любые по Вашему вкусу, причем, тмин и кумин измельчать не надо, остальные — размолоть).Можно добавить сухое молоко или сливки, кусочки вареного языка, обжаренные грибы, маслины или оливки без косточек, кусочки сыра -а можно и не добавлять, — дело вкуса и наличия этих продуктов в холодильнике. Не люблю сочетание фарша и моркови, а кто любит такое сочетание может в готовый вымешанный фарш осторожно добавить тонкие бруски из вареной моркови. На срезе получается очень красиво!
Готовый фарш выложить в смазанную прямоугольную (напоминающую форму для выпечки хлеба) форму, или форму для кексов = тогда получится «бублик» )))) — хорошо утрамбовать. Не следует заполнять форму «до отказа»: при выпекании сок может переливаться через край. Если фарш не помещается в форму, лучше его сделать «горкой» в центре формы с таким расчетом, чтобы у краёв формочки было место для выделяющегося сока. Верх «хлеба» можно присыпать целыми семенами тмина, кумина, кориандра. Запекать в духовке до готовности. Такой хлеб с успехом заменяет колбасу, быстро готовится, не содержит перегретого, крайне неполезного, растительного масла (как при жарке котлет). В зависимости от наличия жира, его можно сделать разной калорийности, т.е — диетическим.
2 и 3. По этому принципу, подобрав по своему вкусу вышеперечисленные ингредиенты, можно сделатькуриный (индюшиный) хлеб, в который хорошо добавить отваренные в соленой воде и промытые куриные «пупки» и печенку, нарезанные небольшими кусочками. Для разнообразия попробуйте сделать ирыбный хлеб, в который можно добавить кусочки вареной моркови, сельдерея, вареное яйцо, зелень.
Для праздничного стола можно сделать еще и так.
Тонкие пластины шпига или тонко нарезанный и отбитый пласт мяса или куриного филе нафаршировать: вареным яйцом, отварным рисом, сливочным маслом, зеленью, чесноком, обжаренными грибами, вареным языком, вареной морковью, черносливом и… чем подскажет фантазия и Ваш вкус, посолить, приправить любимыми специями — свернуть рулетом и поместить в центр «хлеба». Тогда получится очень красивый срез готового хлеба.
Описание длинноватое получилось, на самом же деле — хлеб делается очень быстро, намного быстрее, чем жарятся банальные котлеты, с минимумом испачканной посуды.
«Хлебом» можно сервировать праздничный стол, использовать как второе блюдо, добавив гарнир из овощей, или сделать из него вкусные ароматные бутерброды… Его, кроме рыбного, можно даже подогреть на сковороде или в микроволновке, если используете горячий гарнир. Вот, как-то так…
нет особого строгого рецепта,- только несколько обязательных моментов,
быстрота,
отсутствие жарки,
возможность регулировать калорийность
возможность подстраивания под состояние здоровья, достатка, пищевых пристрастий…
а мясные хлеба тогда — в советское еще время — продавали в магазинах: не всё мясо можно было пускать на колбасу, мясо с некоторыми отклонениями, требующими более высокую температуру приготовления (а в случае с мясными консервами — и стерилизации) пускали на мясные хлебы.Помните, был Хлеб отдельный, по 2-10 руб., др. названия уже не помню…