Демьянки по Калачевски
Рано у нас включили осень. Холодно, зуб на зуб не попадает. Но овощи всё ещё есть, наши, Астраханские, с привольных степных полей. Вот, как маленький ослик, опять приволокла с ярмарки:
Рецепт любимых демьянок (т.е. баклажан) по Калачевски:
3 кг баклажан
200 гр. лука
200 гр. моркови
200 гр. болгарского перца
50-100 гр. чеснока
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 2 части, побланшировать 10 минут в кипящей воде, нарезать кусочками, перемешать с мелко нарезанными остальными овощами, залить заливкой.
Заливка: 1 стакан кипячёной холодной воды, 1 стакан растительного масла, 2 стол. ложки уксусной эссенции, 2 стол. ложки соли. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике. На второй день готовы.
Я, конечно, делаю по своему. У меня не на вес всё идёт, а по объёму: много-много болгарского перца, лука, морковки (её на крупной тёрочке), чеснока - это 1/2 большой кастрюли. Остальной объём - баклажаны. Уксус - яблочный, плещу 1/3 стакана, разбавляю холодной водой - и туда. Солю по вкусу. Масло на глаз. Вкуснотища! Стоит хорошо. До Нового Года можно лакомиться, но, как всё вкусное, испаряется быстрее))).
Оставшиеся овощи тоже пошли в дело: гигантский перец очистила, вложила друг в друга и затем - в стерильные банки. Дважды залила кипятком, на третий - кипящим, посоленным по вкусу томатным соком и закатала.
Из части абсолютно красного (это важно - перец должен быть только красный) перца и помидор, овощи надо взять поровну, сделала заправку. Просто пропустила через мясорубку, довела до кипения, посолила по вкусу и закатала. Эта универсальная заправка украсит не только борщ, но и любой постный супчик.
Ну и вот, очередной Астраханский натюрморт:
Что то меня понесло сегодня, как всем памятного Остапа))) Пожалуй, пора остановиться)))
А я уже сломала голову что бы такое из баклажан еще сбацать?
Спасибо! За новый рецепт!
В этом году сделала больше, чем обычно. Дёшево продавали и баклажаны, и очень хороший болгарский перец — не устояла))) И демьянки по калачевски до сих пор есть, хорошо стоят в холодильнике, не портятся. Я с ними новый винегрет изобрела: отвариваю фасоль + запекаю в духовке завёрнутую в фольгу хорошо отмытую свёклу (очищаю, режу кубиками) + репчатый лук + демьянки по калачёвски. Заправляю растительным маслом и свежемолотым перцем. Попробуйте, думаю, не пожалеете)))