По напитку и посуда. Павел Овчинников.
У привычных нам современных чашек, бокалов, фужеров и рюмок немало предшественников среди старорусской питейной посуды - кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши-скопкари, крючки, стопки, стаканы (досканцы), лафитники и ставёшки - вот далеко не полный перечень посуды, из которой наши предки пили вводу и хмельные напитки. Все эти старинные сосуды на волне интереса к истории России в конце XIX века вновь появились на прилавках магазинов, но уже в совершенно в другом качестве. Это была нарядная серебряная посуда, часто украшенная позолотой, яркими эмалями, чеканкой и гравировкой Это были настоящие шедевры ювелирного искусства, которые служили подарками, сувенирами, украшениями интерьера. Обычная же столовая посуда XIX века мало отличалась от привычной нам современной посуды. Разве что в те времена еще не было пластиковых тарелок.
Посмотрим, как выглядела серебряная посуда на примере продукции знаменитой фабрики Павла Акимовича Овчинникова. Большинство изделий фабрики Овчинникова создавались в русском стиле, подражавшем в формах и декоре образцам древнерусского искусства. Фирма Овчинникова успешно освоила все направления ювелирного производства, но особенно прославилась своей техникой чеканки и литья, в которой изготавливала изделия на народные сюжеты.
Впечатляющее украшение стола из позолоченного серебра, выемчатой эмали и кобальтового стекла, Павел Овчинников, Москва, около 1890 г. Большая чаша для пунша установлена на колоннах на ступенчатом постаменте, украшенном орнаментом в русском стиле. Вокруг колонн расположены держатели с 12 рюмками, внизу - еще два стакана из кобальтового стекла. Высота 40 см.
Большой серебряный позолоченный набор для пунша в специальном сундучке. Набор состоит из подноса, большой чаши в виде братины, двенадцати бокалов в форме чарки и ковша-черпака. Овчинников, Москва, 1880 г. Диаметр подноса 43 см.
Серебряный позолоченный водочный сервиз, украшенный перегородчатой эмалью и оформленный в японском стиле, Овчинников, Москва, 1899-1908 гг. Длина подноса 46 см.
Сервиз для пунша из серебра с позолотой и перегородчатой эмалью, диаметр подноса 38 см. Овчинников, Москва, 1896 г
Сервиз для пунша из серебра с позолотой и живописной эмалью, высота 42 см. Овчинников, Москва, около 1892 г.
Чайный сервиз на 2 персоны из серебра с позолотой и перегородчатой эмалью, высота чайника 18 см. Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Большая чаша с двумя ручками из серебра с позолотой и перегородчатой эмалью, высота 33 см. Овчинников, Москва, 1896-1908 гг.
Братина с крышкой из серебра с позолотой, выемчатой и перегородчатой эмалью, высота 14 см. Овчинников, Москва, 1878 г.
Большая кружка с крышкой из серебра с позолотой и перегородчатой эмалью, высота 21 см. Овчинников, Москва, 1883 г.
Серебряный позолоченный кубок с тремя ручками с имперским орлом, украшенный кабошонами, высота 25 см. Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный кубок с крышкой, украшенный перегородчатой эмалью и драгоценными камнями, с изображением двуглавого орла и Святого Георгия-Победоносца. Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряная позолоченная чаша, украшенная эмалью, Овчинников, Москва, 1879 г.
Нефритовая чарка с серебряной позолоченной оправой, украшенной выемчатой эмалью, П. Овчинников, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Серебряный позолоченный стакан, украшенный витражной эмалью plique-à-jour, Овчинников, Москва, 1908-1917 гг.
Серебряный позолоченный ковш в виде лебедя, украшенный эмалью, Павел Овчинников, Москва, 1898-1908 гг.
Ковш из серебра с позолотой и перегородчатой эмалью, Овчинников, Москва, 1884 г.
Позолоченная серебряная чарка с перегородчатой эмалью и полудрагоценными камнями, Овчинников, Москва, 1899-1908 гг.
Серебряная кружка, Овчинников, Москва, 1884 г.
Серебряная позолоченная кружка с фигурками крестьян танцующих и играющих на балалайке, Иван Овчинников, Москва, 1875 г.
Серебряный позолоченный танкард, украшенный эмалью с затейливым узором со стилизованными драконами и зайцами на фоне растительного орнамента, Овчинников, Москва, 1880 г.
Чарка и стопка из позолоченного серебра с выемчатой эмалью, П. Овчинников, Москва.
Серебряная чарка, ручка украшена серебряным рублем Петра Великого 1725 года, Овчинников, Санкт-Петербург, 1908 г.
Серебряная позолоченная квасная кружка trompe l'oeil, Павел Овчинников, Москва, 1867 г.
Как я люблю красивую посуду… а тут просто шедевральная! Даже не верится, что кто-то ей пользовался.
Ну что тут скажешь, поставщик двора цесаревича, и еще много всяких достижений, такие звания только за большие заслуги, качество и мастерство давали)![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Спасибо Вера, дай вам Бог здоровья, дорогая.
Честно говоря по такой посуде это еще надо поискать соответствующий напиток, мне в голову приходит только церковное вино… Считается, что серебряная посуда обладает дезинфицирующими свойствами, мне мама в детстве кипятила красное вино и давала в серебряной рюмочке. Гадость была ужасная, если честно
. ну с детской точки зрения, конечно![:smile:](/static/smiles/smile.gif)
Люба, спасибо! Самое противное лекарство от простуды — горячее молоко с медом и боржоми. Это я так и не осилила)
Замечательно!!! Какая великолепные вещи, нет слов)) Эмали потрясающие, и серебро тоже, все так изумительно сделано!!! Красота!!! Спасибо большое, замечательная подборка!!![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Спасибо! Я постаралась наиболее полно представить продукцию и по перечню, и по техникам исполнения) хотя продукция — не совсем верно, а назвать шедеврами — слишком пафосно)![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Да, с определениями здесь сложно) У меня уже заканчивается запас прилагательных)) С одной стороны, как-то неловко в каждом комментарии использовать похожие фразы, с другой стороны — другими словами описать свои впечатления от всей этой красоты не получается))))
Я как никто это понимаю. Уже столько топиков выложила![:laugh:](/static/smiles/laugh.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Верунчик как интересно! Кружки которые показаные на фотографии , форма их ещё существует и пользуется традиционным спросом в Германии. Знакомые собирают их, посещая на праздниках, кабаки, базары или пивные ресторанчики. Платят за кружку и за напиток. Если крышку или стакан не вернули, значит ты её купил. Если возращаеш пустоту возвращаю гебюр за тару. Конечно рисунки совсем другие, на них изображены город и название. Так люди показывают и рассказывают где были и накахих праздниках.
Как всегда с восхищением смотрю твои топики! И что-то вижу для себя новое, забытое старое… но это для меня. Так как много чего не знаю.
У нас на эти выходные пасха.
Ирочка, спасибо! Думаю, этот тип кружек появился в России как раз из Германии или Голландии в петровские времена. Сейчас их часто называют танкардами, хотя слово это довольно новое. А у вас их так называют?
Очень интересно, и я не знала, что за кружки в Германии берут залоговую стоимость — интересно)))
Поздравляю с Пасхой. Я однажды была в Нюрнберге сразу после Пасхи. Очень красиво украшен город пасхальным декором — просто чудо!
Круг- так называют у нас кружку. Но на разных регионах земли в Германии есть к сему другие названия .
В Германии любят пиво, для праздников Фрюлингфест — весенний празник и Октоберфест- осенний празник. В эти дни для молодёжи карусели, игры и много всего. Даже базар, где продают сладости, подарки. На каждом шагу рестораны с музыкой и танцами. И без пива не обходится.
да, сейчас с такими праздниками пришлось распрощаться. А жаль. В Германии это давняя традиция)
В Питере летом тоже устраивали и праздник пива, и праздник мороженого, но эти праздники больше похожи на разовые акции. В традицию не вошло
Вера, СПАСИБО! Это действительно истинные ШЕДЕВРЫ! Красота, роскошь, которыми можно любоваться бесконечно!
Надежда, спасибо! Просто удивительное богатство фантазии художников, эмальеров и серебряников!![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Вера, Вы показали такое великолепие! Благодарю!![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
Наталья, спасибо! Это, конечно не повседневная посуда, но зато какое украшение для праздничного стола![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Просто не представляла раньше, какой красивой может быть эмаль… Верочка, спасибо большое, благодаря Вам увлеклась, открыла для себя такое волшебство.Смотреть, не насмотреться...
Леночка, спасибо! Дело в том, что я сама увлеклась, совершенно для себя неожиданно. Никогда не знала ничего о серебре и эмали. Такую красоту нужно показывать, нужно гордиться своим прошлым и вспоминать имена замечательных мастеров.
Вере. большое спасибо. Не устаешь удивляться сколько красоты существует в мире. Любуюсь затаив дыхание![:inlove:](/static/smiles/inlove.gif)
И как хорошо, что мы не устаем радоваться этой красоте, воспринимать ее и наслаждаться ею)![:rose:](/static/smiles/rose.gif)
Спасибо! Великолепно!
О да! Великолепие и разнообразие поразительное![:rose:](/static/smiles/rose.gif)