Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Виноделы,отзовитесь!
Всем здравствуйте! У меня в этом году уродил неплохой урожай винограда(сорт Изабелла).Хотелось бы сделать вино.Может кто-нибудь делал?.. Поделитесь, пожалуйста, рецептом, а то в инете много всего, а хотелось бы проверенный.
Не могу помочь к сожалению. Дома когда я жила еще в Молдавии… Вино дела моя бабушка, потом папа… Их к сожалению уже в живых нет много много лет…
А у меня здесь рос куст, теперь у моего сынули…
Это мой в прошлом году
Делала так. Отжимаете сок или можно просто толкушкой подавить ягоды. Виноград ни в коем случае не мыть, это важно! Это для натурального брожения. Но для гарантии можно заранее за 3-5 дн стакан изюма немытого!!! залить о,5. л теплой воды и поставить в теплое место на брожение. Из изабеллы делают в основном десертные вина. В раздавленные ягоды добавляете дрожжи изюмные, это чтобы запустить брожение, и оставляете на 4 дня в теплом месте. Я делала в эмалированном баке. Каждый день обязательно нужно перемешивать, чтобы не образовалась плесень. Через 4 дн отжать ягоды, можно через два слоя марли. У меня специальная ткань фильтровальная. После отжима определяете кол-во сусла в литрах. и на каждый литр добавляете 50 г сахара. переливаете в стеклянный баллон, на крайний случай это может быть пластиковый баллон для питьевой воды. Делаете гидрозатвор — это в пробке просверливается дырочка, в нее вставляется резиновый или пластиковый тонкий шланг. В сантехнике продается диаметром 1 -1,5 см для душа. Пробку я обмазываю пластилином для герметичности с емкостью, а конец шланга опускается в баночку с водой. Это и есть гидрозатвор. стоять должно 40 дней в теплом месте 23-25 гр. Первое время очень бурное брожение, потом потише. Есть опасность, что может перекиснуть. У вас то не итальянский виноград, сахаристость поменьше будет. Советую на 10-й день добавить еще по 40 г сахара на 1 л сусла. Через 40 дней слейте с осадка. На дне будет бурая масса. Методом сифона так, чтобы не взбаламутить осадок. Дней через 10 можно прекратить брожение. Я прогреваю вино в кастрюле на плите до 50-55 гр. Проверяю строго термометром. Нельзя доводить т-ру выше 60 гр. Разливаю теплым по чистым бутылям (ополаскиваю обязательно кипятком). После остывания опускаю в подвал. Еще через месяц переливаю уже в бутылки, т.к. еще осадок появляется. Есть любители божоле, но я считаю, что лучше не раньше 6-8 месяцев пробовать. Ну, вот как-то так!
от вина из изабеллы да еще и с сахаром голова болит потом 3 дня(независимо от количества выпитого))))