Прогулка по осеннему городу
Приглашаю Вас, девочки, прогуляться по осеннему Пятигорску
С утра было солнышко, но домашние заботы, то да се, освободилась только к обеду. Солнышко уже спряталось за тучки. Но я все равно пошла гулять. Так как в воскресенье обещали дождь, а значит последняя красота яркой осени может померкнуть. Пока гуляла даже дождик пытался накрапывать. Ну что погуляем.....
Это клумба с календарем рядом с парком "Цветник"
напротив клумба с вазоном
В далеке костел
А это грот
Скверик Лермонтова. На днях в городе проходили торжества посвященные 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
Напротив сквера новая церковь
Это клумбы в парке Цветник
В центре парка находится Лермонтовская галерея - один из старейших камерных музыкальных и выставочных залов города Пятигорска.
Проект галереи из металла и стекла был выполнен Варшавским акционерным строительным обществом «Вл. Гостынский и Ко» по заказу директора курорта Кавказских Минеральных Вод В.В. Хвощинского.
Торжественное открытие галереи состоялось 15 июля 1901 года в день памяти великого поэта М.Ю. Лермонтова, чьи творчество и биография, как известно, тесно связаны с Кавминводами и Пятигорском. В последствии здание стало носить имя поэта.
До сегодняшнего дня Лермонтовская галерея сохранила свой вид практически без изменений. Она является одним из главных исторических памятников и символов курортного Пятигорска, а также действующим концертно-выставочным комплексом.
Еще одно место, связанное с именем Лермонтова -Грот Дианы. Первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Проект грота составил зодчий Джузеппе Бернардацци. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах.
Сам грот представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру на северном склоне горы Горячей украшеной колоннами из тёсаного камня. Сводчатый грот с тремя входами был сложен из пепельного туфа. Главный вход, подобный триумфальной арке, украшали две дорические колонны из светлого машукского камня. Пол грота был вымощен тесаными плитами. У внутренней стены, облицованной «готической плиткой», на кронштейнах была укреплена полукруглая скамья из шлифованных плит. В середине был поставлен на пьедестале стол из полированного камня (разбит в 1838 году). Перед гротом сделали полукруглую площадку и разбили Ермоловскую аллею, идущую от главного Бульвара до верхних Ермоловских ванн. Лермонтов не раз бывал здесь. За неделю до гибели, вечером 20 июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили в честь дам «сельский бал» перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.
А это грот Лермонтова имеет естественное происхождение — небольшую пещеру лишь углубили. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».
Именно возле этого грота снимали сцену из кинофильма "12 стульев". Помните, когда Остап Бендер продавал билеты для входа в Провал.
А вот кстати и сам Остап, продающий билеты
А это его друг и соратник в поисках стульев Киса Воробьянинов
Идем дальше. Поднимаемся к Китайской беседке
С разных смотровых площадок открывается вид на город
такие глазастики продаются по дороге
Скульптурная композиция Орел, изображающая орла в схватке со змеей — официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором Л.К.Шодким к столетию курорта, открыта 1 мая 1901 года. По мысли автора орел олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы.
А вот и Китайская беседка. Названа так из-за её причудливой архитектуры. Раньше была украшена цветными стеклами, и называлась «Цветной». Появилась здесь в 1902 году, но была утрачена. Позднее скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку.
С неё открывается прекрасный, как и во времена Лермонтова, вид на горы Эльбрус, Машук и Бештау, реку Подкумок, и на, конечно, собственно живописную панораму города.
Город Пятигорск, на заднем плане Бештау
Гора Машук
вид на поселок Горячеводск, поселок Свободы и гору Юца, в хорошую погоду видно Юцу, сзади Джуцу и позади величавый Эльбрус
Следующее фото не мое скачала с инета, ну очень хотелось показать эту красоту
Ну и просто осенние деревья, листики...
Это кофейня Гукасова. На первом этаже картинная галерея, багетная мастерская, а на втором - кафе.
А это наш театр оперетты
Прикупила билеты на Жизель
Фонтан "Деды"
Ну и напоследок, раз уж затронула в топике тему Лермонтова, еще одно место связанное с его именем. Место дуэли Лермонтова, хотя на самом деле дуэль произошла не на этом месте, а гораздо дальше от города. Но для памятника выбрали именно это место.
А это место его первоначального захоронения (фото не мое)
Ну и напоследок немного юмора. Наш ответ американскому президенту
Мой дед, кадровый военный, после демобилизации в 1956 году получил кусок земли в Георгиевске.Там и был построен первый дом, моя мама была еще подростком.Позже они переехали в Пятигорск, ну а уж окончательно осели в Нальчике.Поэтому Северный Кавказ, Нальчик, Пятигорск, МинВоды- это мои детские летние каникулы.)))Как тогда все было сказочно, светло, и радостно… Гора Машук именно такой и осталась в моей памяти.
Рада за вас, что ваш город за эти годы только расцвел.Если случится поехать на Кавказ, обязательно заеду в Пятигорск!
Счастья и процветания Пятигорску и его жителям! Чудесная экскурсия-уношусь по волнам памяти…
До слез.Захотелось в путь.
В детстве любимой была сказка про волшебное колечко.Покрутишь его на пальце вниз камушком-и перенесешься туда, куда хочешь.))))Раньше мы были одной большой страной.А теперь визы, границы… Печально это, если не сказать большего.
Спасибо за прогулку!