Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаЖурналыВышивка крестомВышивка лентамиВышивка. Работы пользователейИгра "Авантюра"Схемы вышивки крестом, вышивка крестикомХардангерДругие виды вышивкиВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Одна снежинка - ещё не снег...
Снежинки танцуют:
летают и кружатся,
На солнце
в морозный денёк серебрятся.
У меня небольшая работа от "Волшебной страны". Снежинка. Основа - перфорированный пластик, очень красивый бисер, впрочем, я уже рассказывала о звёздочке https://www.passionforum.ru/posts/140393-zvyozdochka-na-yolku.html Эта снежинка - дополнение к ней.
А теперь мне хочется рассказать об интересных фактах из жизни снежинок. Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов снежинок множество — до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых.
Уилсон Алвин Бентли прозванный «Снежинка» — один из первых известных фотографов снежинок. Он родился в 1865 году. О своём увлечении жизни он говорил: «Под микроскопом я увидел что снежинки – это чудо красоты и мне показалось несправедливым, что люди не видят и не могут оценить этого. Каждый кристалл представляет собой шедевр дизайна и не один из этих шедевров не повторяется. Когда снежинка тает, эта красота исчезает навеки. Просто так – уходит чудо творения не оставив никакого следа»… Он 40 лет изучал снежинки. Сделал более 5000 снимков снежинок. Аппарат, который использовал Бентли для получения фотографий, представлял собой обычную комбинацию камеры и микроскопа, линза которого увеличивала объект в 64-3600 раз. Когда фотографии Уилсона Бентли впервые попали в руки ученых и профессиональных фотографов, многие сомневались в их подлинности.
Как-то пройдя шесть миль в метель, чтобы сфотографировать снежинки, Уилсон Бентли, заболел, и умер от пневмонии, в своем имении 23 декабря 1931 года. Вот такая история...
Снежинка - один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное. На Крайнем Севере снег бывает настолько твёрдым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу. Предполагается, что в одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, каждая из которых уникальна. Не бывает пятиугольный или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму.
В 1635 году французский философ и математик Рене Декарт писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колёсики с шестью зубцами. Математика поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить её окружность». Великий астроном Иоганн Кеплер в своём трактате "Новогодний дар. О шестиугольных снежинках" объяснил форму кристаллов волей Божьей. Японский учёный Накая Укитиро называл снег "письмом с небес, написанным тайными иероглифами". Он первым создал классификацию снежинок. Именем Накая назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.
Одна снежинка практически невесома, любой из нас прекрасно знает: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Обычная снежинка весит около миллиграмма. НО, миллиарды "невесомых" снежинок способны повлиять даже на скорость вращения Земли. Только в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7% всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13.500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90% лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20%.
Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной "сломанной" снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твёрдыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются.
Браво — У. А. Бентли!!!
Замечательная работа!
Спасибо, Марина!
Спасибо за историю! Ваша снежинка очень симпатичная!
Спасибо, Наташа!
Очень красивая снежинка и интересный рассказ!
Большое спасибо, Светлана!
Очень красивая работа! И хорошо, что она двусторонняя… А про снежинки — замечательно! Спасибо!
Большое спасибо, Танюша!
Катюша, ваша работа — снежинка очень понравилась! Пост великолепный: интересный и познавательный!Спасибо!
Наташа, большое спасибо!
Катюша, спасибо, посмотрела и почитала с интересом)
Очень рада тебе, Танюша!
Много красива Катя. И благодаря за историята. Беше ми интересно да науча. И Честита Нова Година от мен.
Спасибо большое! Удачи в Новом году.
Огромное спасибо! Столько интересной информации. С Новым Годом Вас и дальнейших творческих успехов!
Спасибо большое за пожелания. И Вас с Новым годом!
Замечательный топик
Нежнейшая снежинка и интересное повествование
Спасибо, Ирочка!