Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Пожарная каланча.

Маргарита (Маргарита)
Маргарита (Маргарита)
2022-04-03 09:15:15
Рейтинг: 29764
Комментариев: 3056
Топиков: 686
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

Пожарная каланча

Символ и главная достопримечательность Костромы. Именно про неё когда-то сказал император Николай I, приехавший с деловым визитом в город в 1834 году: «Такой даже у меня в Петербурге нет»! Памятник архитектуры первой трети XIX века. Каланча расположена на главной (Сусанинской, ранее Екатеринославской) площади Костромы. Сегодня Пожарная каланча — одно из шести зданий, входящих в состав головного комплекса Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и 16-ти филиалов по области. В настоящее время в здании Пожарной каланчи находится экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника

Пожарная каланча в Костроме — выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из достопримечательностей города, главное украшение центральной Сусанинской площади. Архитектор П. И. Фурсов.

История

Каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831), издавшего предписание:

«не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев. Для сего избрано мною удобное место в здешнем городе, находящееся по лицу Екатеринославской площади в определении с домом градской полиции, оное находилось в частных руках, а кроме него других способных к тому нет, то в сей необходимости вынужден купить оное у капитана Сумарокова.»
— Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.

В ноябре 1823 года губернским архитектором П. И. Фурсовым [1] составлены проектные чертежи здания, смета на строительство; в апреле 1824 года они были рассмотрены и одобрены в Санкт-Петербурге; 3 мая 1824 года заключен подряд на возведение каланчи. Строительство каланчи велось в 1824—1825 годах подрядчиком А. Степановым; отделочные работы выполнены по эскизам Фурсова артелью штукатуров под началом А. П. Темнова и ярославскими лепщиками С. С. Повырзневым и С. Ф. Бабакиным "со товарищи" в 1825—1827 годах.

В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции

Во второй половине XIX века каланча несколько раз перестраивалась. В 1860-х годах к зданию были пристроены обширные боковые крылья для размещения в них пожарного депо. В 1880-х годах «фонарь» на караульной вышке утерял свой прежний вид − на старых фотографиях можно разглядеть, что его значительно упростили. Однако в 1950-х годах реставраторы возвратили ему первоначальный облик.

Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжало размещаться областное управление пожарной охраны. В 2005 году каланча была передана Костромскому музею-заповеднику. Фонарь башни используется для размещения антенн сотовой связи.
Архитектура

Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. Фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел. Само здание − двухэтажное, очень просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые пожарной части губернского города: жилые и караульные помещения для работников и пожарной команды, конюшни, сараи для бочек с водой. Венчает все сооружение великолепная и очень высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком. Вышка может считаться отдельным произведением искусства, настолько тщательно продуманы и проработаны её детали. Сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и даже ажурной. Башня как бы «вырастает» из основания-восьмерика, окруженного маленькими тосканскими портиками с четырех сторон. А венчает все сооружение красивый фонарь с обходным балконом.

После разрушения в 1930 году колокольни Успенского собора Костромского кремля каланча стала самой высокой доминантой центра города.


Как и многие другие российские города, Кострома в свое время была полностью из деревянных построек. Они были расположены очень близко друг к другу, и стоило загореться одной из них, как тут же полыхал весь город. К концу 18 в. Кострома сгорала полностью 14 раз, и после особенно сильного пожара в 1773 г. костромчан это утомило, и они организовали себе пожарное депо. Правда, пожарное депо тоже было деревянным, так что ситуацию это спасло лишь отчасти.

В 1825 г. по указу губернатора Баумгартена в Костроме была построена наконец каменная пожарная каланча, которая сегодня считается самой популярной городской достопримечательностью.

Каланча располагается на центральной — Сусанинской площади — и представляет собой античное здание с шестью портиками. В нем были помещения для пожарных депо, жилые комнаты для служащих, «гаражи» для машин и бочек с водой, а наверху, на смотровой башне постоянно дежурил караульный, который с высоты 35 м над городом следил, не горит ли чего. Там же располагался колокол, в который звонил караульный, если видел где-то очаг возгорания.

Сегодня пожарная каланча в Костроме признана национальным достоянием и охраняется ЮНЕСКО, а в 2005 г. здесь открылся музей пожарного дела.

Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Пожарная каланча.
Мне нравится15
11
Добавить в закладки
743
11 комментариев
tasha (Наталия)
2022-04-03 09:34:28
+2

Кострома красивый город! Спасибо! Архитектор башни неизвестен?

Маргарита (Маргарита)
2022-04-03 10:23:18
+1

В ноябре 1823 года губернским архитектором П. И. Фурсовым [1] составлены проектные чертежи здания, смета на строительство; в апреле 1824 года они были рассмотрены и одобрены в Санкт-Петербурге; 3 мая 1824 года заключен подряд на возведение каланчи. Строительство каланчи велось в 1824—1825 годах подрядчиком А. Степановым; отделочные работы выполнены по эскизам Фурсова артелью штукатуров под началом А. П. Темнова и ярославскими лепщиками С. С. Повырзневым и С. Ф. Бабакиным «со товарищи» в 1825—1827 годах.

tasha (Наталия)
2022-04-03 12:12:00
+2

Спасибо

LudmilaVer (Людмила)
2022-04-04 09:14:40
+2

Спасибо, очень интересно!

tinovna (Светлана)
2022-04-04 10:41:45
+2

Спасибо за экскурсию!

Маргарита (Маргарита)
2022-04-04 11:02:14
+1

Пожалуйста!