Травница по фото из интернета
Увидела такую матрешку и загорелась идеей сделать из нее травницу. Извините, автора не помню. Если кто-то помнит, не стесняемся - добавляем. Так как мастер-класс не нашла, разработала свой. Предлагаю вам для вашего творчества или творчества с детьми (дети от 7 лет прекрасно справляются под чутким руководством). Для наполнения подойдут любые пахучие травы: мята, ромашка, лаванда, чабрец и т.д., лучше смесь для яркого букета.
Как использовать в быту: как и народную куклу - устанавливаете в теплое место (на батарею, печь). Избегайте открытого огня, избегая возгорания. От тепла кукла начинает источать запах трав. Фитонциды уничтожают микробы и бактерии в помещении, поэтому куклу нужно перемещать по квартире, либо изготовить по количеству жилых помещений. Срок эксплуатации один год. После этого срока куклу можно разобрать, постирать тряпочки и собрать с новыми травами. Либо, если кукла пришла в негодность, ее сжигают на открытом огне с благодарностью за ее заботу о вашем здоровье.

Раскроить два круга. Один большой, другой в два раза меньше.
Прелесть! Куда лучше, чем просто мешочек для трав — милее во сто крат!


Спасибо за такую простую идею!
Куколка хороша!
замечательная идея
Доброе время суток! Уважаемые рукодельницы, пожалуйста не примите мой комментарий негативно. Травница — это древнеславянская обрядовая кукла. В
Древней Руси изготавливались тряпичные куклы-обереги, служившие владельцам на протяжении всей жизни. Обрядовая, или обережная, кукла считалась мощным талисманом во благо рода.
Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считался общим местом.
Каждая куколка мастерилась с белым или однотонным лицом, символизирующим чистоту помыслов и одушевление хозяев.
Материалы лучше использовать натуральные ситец, лен. То есть то что можно порвать руками. Траву помельче размять. Набить мешочки круглой формы, тело куклы. очень ароматно получается. Если запах трав стает меньше просто помять мешок и кукла снова будет благоухать.
У меня есть ещё одна кукла имя ей Желанница, простите не могу её показать. Эту куклу может видеть только тот кто сделал, одаривать её подарками: красивую бусинку, ленточку при этом загадывать желание. Мою куколку даже самые близкие на видели.
Ещё раз прошу прощение, это комментарий не критика, а куколки действительно работают если их правило сделать. Всем добра!
Спасибо за комментарий. Я владею этой информацией. Но кукла все равно рабочая. На счет игл тоже не совсем верно. Есть куклы шитые и все равно обережные. У каждого свои источники знаний. Мои все рабочие куклы. А для изготовления травницы особых магических навыков не нужно, ее принцип основан на уже изученной фармакологии. Свежая трава будет источать фитонциды в не зависимости от того шитая кукла или нет.
Спасибо за полезную и интересную информацию Ольга
!