Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Болин - династия ювелиров

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2022-07-02 09:35:33
Рейтинг: 27992
Комментариев: 6315
Топиков: 784
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться
История шведской ювелирной фирмы WA Bolin тесно связана с Россией. Более 200 лет на протяжении шести поколений компания принадлежит одной семье. Болины состояли придворными ювелирами пяти русских царей и трех шведских королей.
Основатель фирмы – ювелир Кристоф-Андреас Рёмплер родом из Саксонии, прибыл в Петербург в 1790 году. Бриллиантовых дел мастер Рёмплер, впоследствии ставший оценщиком Кабинета Его Императорского Величества и придворным ювелиром при императорах Павле I и Александре I, принял российское подданство под именем Андрей Григорьевич в 1809 году. Кристоф-Андреас Рёмплер умер в 1826 году, однако дом ювелира остался во владении семьи, управление бизнесом перешло к его зятю – Готтлибу Эрнсту Яну, мужу его дочери Софии.
Другая часть этой истории началась в Швеции, когда судно капитана Йонаса Вильгельма Болина затонуло во время шторма в водах Ла-Манша вместе с капитаном, его старшим сыном Людвигом Фердинандом, командой и грузом в апреле 1831 года. Большая семья капитана Болина – жена и остальные одиннадцать детей, остались без средств. Один из его сыновей, бухгалтер по образованию, помогавший отцу в его бизнесе, Карл Эдуард Болин, вынужден был искать новую работу и решил попытать счастья в России. В том же году он отправился в Санкт-Перебург. В 1833 году он стал бухгалтером в фирме Рёмплера. Красивый, прекрасно воспитанный, образованный молодой человек сумел завоевать расположение семьи и любовь младшей дочери Рёмплера – красавицы Катерины-Эрнестины. Через год состоялась их свадьба.

​Болин - династия ювелиров

Карл Эдуард Болин (1805—1864)
После женитьбы Карл Эдуард Болин вошел в управление бизнесом, а после смерти Яна в 1836 году Карл Эдуард взял на себя управление фирмой. У него совершенно не было опыта в ювелирной профессии, но он был трудолюбивым и талантливым предпринимателем, обладавшим как обаянием, так и дальновидностью. В 1839 Карл Болин получил звание придворного ювелира. а позже ювелирный дом изменил свое название на Bolin & Jahn (в честь партнера и шурина Готлиба Эрнста Яна). К середине XIX века компания была уже относительно крупным предприятием, а в мастерской работало около пятидесяти рабочих.
Звание придворного ювелира принесло компании заказы на изготовление эксклюзивных изделий и роскошных ювелирных украшений для царского двора и российской аристократии. Драгоценные камни высочайшего качества стали визитной карточкой фирмы Bolin & Jahn, сменившей название на Bolin около 1850 года. Престиж компании неуклонно повышался, ее известность шагнула за пределы России.
На Лондонской выставке 1851 года, первой из крупных мировых выставок промышленности и ремесел, украшения Болина привлекли большое внимание. В книге Кристофера Хобхауса «1851 год и Хрустальный дворец» говорится: «…русские драгоценности работы Болина были лучшими на выставке как по дизайну, так и по качеству».
Вслед за Карлом Эдуардом в 1836 году в Россию перебрался его младший брат – Хенрик (Андрей) Конрад (1818—1888), который стал правой рукой Карла. Когда встал вопрос о расширении компании, Хенрик переехал в Москву, где в совместно с англичанином Джеймсом Стюартом Шанксом основал знаменитую фирму «Английский магазин. Шанкс и Болин».

​Болин - династия ювелиров

Хенрик (Андрей) Конрад Болин (1818—1888). Фотография 1850-х годов
Вся вторая половина XIX века была временем расцвета компании Болина. Магазин на Большой Морской, 10 в Петербурге, имел несколько этажей с красивыми салонами Знатных покупателей обслуживали в отдельных гостиных наверху. Большинство украшений выполнялось на заказ, зачастую это была переделка вышедших из моды старинных украшений с фамильными бриллиантами. После смерти Карла Эдуарда Болина в 1864 году дело перешло к его сыновьям Эдуарду и Густаву, которые сохранили звание придворных ювелиров и преумножили престиж компании.
Московский филиал перешел к сыну Хенрика Вильгельму (Василию Андреевичу) Болину, отсюда и название, которое закрепилось за ювелирным домом по сей день - W.A. Bolin.

​Болин - династия ювелиров

Вильгельм был первым из семьи Болин, кто получил образование ювелира, изучая ювелирное мастерство в Париже, Лондоне и Амстердаме. Вильгельм наладил более тесное сотрудничество со своими двоюродными братьями Эдуардом и Густавом в Санкт-Петербурге и открыл новый магазин на Кузнецком мосту, улице, которая была и остается самым красивым деловым районом Москвы. Вильгельм был искусным ювелиром и талантливым предпринимателем. Его бизнес быстро расширялся и вскоре стал приносить такую же прибыль, как и головной магазин в Санкт-Петербурге. Он пригласил французских художников в Москву и открыл офисы в Париже, Лондоне и Берлине, открыл летний магазин в фешенебельном курортном городке Бад-Хомбург недалеко от Висбадена в Германии, где царская семья со всем своим двором проводила лето. В 1912 году Вильгельм Болин получил звание придворного ювелира.

​Болин - династия ювелиров

Вильгельм (Василий Андреевич) Болин (1835—1924) с женой Марией Леопольдовной. Фотография 1890 года
С началом Первой мировой войны, Вильгельм Андреевич Болин, сохранивший шведское гражданство наряду с русским, смог перевести магазин из Бад-Хомбурга в безопасную Швецию, открыть ювелирную мастерскую и ювелирные салоны. Благодаря ему был спасен семейный ювелирный бизнес, переживший множество потрясений и утративший все имущество семьи, оставшееся в России.
Ювелирных изделий, созданных фирмой «Болин» для российского императорского дома сохранилось не так много. Коронные драгоценности зачастую разбирали, а камни использовали для создания новых украшений. Многие шедевры ювелирного искусства канули в водовороте войн и революций.

​Болин - династия ювелиров

Императорская венчальная корона
Императорская венчальная корона, изготовленная фирмой Болина в 1884 году для свадьбы Великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Серебро, малиновый бархат, бриллианты. Корона простой шарообразной формы состоит из шести серебряных полос, увенчанных крестом, и инкрустирована примерно 1535 старинными бриллиантами.

​Болин - династия ювелиров

Венчание Великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны
Императорские венчальные короны создавались для свадебных церемоний наиболее важных членов императорского дома Романовых, причем до 1884 года для каждой невесты создавалась своя корона, которая затем разбиралась, а бриллианты возвращались в Бриллиантовую комнату. Корона Елизаветы Федоровны была внесли в Опись предметов Бриллиантовой комнаты под № 369 в целом виде и в дальнейшем при венчаниях представителей дома Романовых пользовались только этой короной вплоть до 1908 года. Венчальная корона была частью традиционного «венчального набора», в который также входили: диадема-кокошник Марии Федоровны (надевалась вместе с короной), серьги в форме вишен, пряжка для платья и браслеты. Эти украшения, за исключением короны, находятся в экспозиции Алмазного фонда. В 1926 году корона, как «не представляющая художественной ценности», была продана за границу, и в настоящее время хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд (Вашингтон).

​Болин - династия ювелиров

Елизавета Маврикиевна, супруга Великого князя Константина Константиновича, в свадебном наряде, с венчальной короной и бриллиантовой диадемой, 1884 г.

​Болин - династия ювелиров

Императрица Александра надевала эту корону на свадьбе с Николаем II в 1894 году.
Диадема «Русская красавица»

​Болин - династия ювелиров

Диадема «Русская красавица». Фото сделано около 1920 г.
Диадема в форме кокошника изготовлена фирмой Карла Эдуарда Болина по заказу императора Николая I для его жены Александры Федоровны в 1841 году из платины, бриллиантов и крупных каплевидных жемчужин. В 1920-е годы диадема, как и многие другие драгоценности императорского дома, была продана на Запад. Последней ее владелицей была Имельда Маркос, жена филиппинского диктатора. После его свержения диадема в числе прочих драгоценностей была конфискована государством. Правительство Филиппин изучает возможность продажи их на одном из аукционов.
В 1987 году группа советских художников и ювелиров (В. Николаев, В. Ситников, Г. Алексахин) создала копию «Русской красавицы» по сохранившимся изображениям, добившись почти полной идентичности. Реплика изготовлена из платины, украшена тысячей бриллиантов и 25 жемчужинами. Эта копия хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Владимирская тиара

​Болин - династия ювелиров

Владимирская тиара, созданная фирмой «Болин» в 1874 году, была свадебным подарком Великой княгине Марии Павловне Мекленбург-Шверинской (на фото) от ее супруга – Великого князя Владимира Александровича (по имени которого тиара и получила своё название).
После революции Мария Павловна покинула Россию. Деньги и драгоценности ей удалось вернуть при помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, вынесшего их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года и переправившего их в Лондон. Мария Павловна умерла в сентябре 1920 года, а диадему унаследовала ее дочь, греческая принцесса Елена Владимировна, которая вскоре продала ее своей родственнице королеве Великобритании Марии Текской.
Бриллиантовая тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец; в центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины. В 1924 году тиара была доработана ювелирами фирмы «Garrard & Сo» — жемчужины были сделаны съёмными, теперь их можно менять на висячие каплевидные изумруды. Тиару можно носить также без подвесок.

​Болин - династия ювелиров

На этой фотографии Мария Текская во Владимирской тиаре (вариант с жемчугом).
Сейчас Владимирская тиара находится в личной коллекции королевы Елизаветы II.

​Болин - династия ювелиров

Елизавета II во Владимирской тиаре (вариант с жемчугом)

​Болин - династия ювелиров

Елизавета II во Владимирской тиаре (вариант без подвесок)
Изумрудная тиара Александры Федоровны

​Болин - династия ювелиров

Тиара Александры Федоровны с изумрудами, созданная фирмой «Болин» в 1900 г.
В центре тиары – колумбийский изумруд весом 23 карата. Тиара была продана в 1920-е годы. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

​Болин - династия ювелиров

Портрет императрицы Александры Федоровны работы Н. Бодаревского, 1907 г.

Тиара графини де Торби

​Болин - династия ювелиров

Тиара графини де Торби, фирма «Болин», около 1890 г.
Тиара была создана для Софьи Николаевны Меренберг (1868-1927), графини де Торби, внучки А.С. Пушкина, по заказу ее мужа, Великого князя Михаила Михайловича. Брак Софьи Николаевны и Михаила Михайловича не был признан царской семьей, и супруги были вынуждены переехать в Англию. Тиара разбирается на шесть частей: серьги, три броши и колье. Тиара передавалась в семье по наследству вплоть до наших дней. В 2004 году тиара была выкуплена и вернулась в Россию в рамках проекта «Возвращение реликвии».

​Болин - династия ювелиров

Софья Николаевна в свадебном платье

Мне нравится24
18
Добавить в закладки
1672
18 комментариев
tasha (Наталия)
2022-07-02 15:17:14
+3

Вера, какой сегодня рассказ, просто бомба! Спасибо!!! Какая красота! Я даже голову гордо выпрямила, когда все это рассматривала,  а вдруг и у меня на голове… Про последнюю тиару вопрос: известно, где она хранится и как разбирается? Пыталась представить, что из этого серьги, а что броши и колье?

Primavera (Вера)
2022-07-03 07:13:20
+2

Наталия, спасибо! Пыталась найти, как выглядит брошь в разобранном виде, но пока не нашла. В одном блоге написано, что почти каждый элемент может стать брошью, но не уверена, что это так. Там же сказано, что броши из состава короны использованы в свадебном наряде Софьи, опять же не нашла их на фото

tasha (Наталия)
2022-07-03 08:20:52
+1

Спасибо, жаль, конечно. А где хранится тиара?

Primavera (Вера)
2022-07-03 10:15:50
+2

Читала, что тиара выставлялась в Эрмитаже. А ват где она сейчас, не знаю. Пока не нашла сведений

tasha (Наталия)
2022-07-03 12:46:26
+1

А я сразу вспомнила фильм «Идеальный муж» с Яковлевым и Гурченко. 

Primavera (Вера)
2022-07-03 23:33:52
+2

Это обычная ассоциация на украшения-трансформеры))

Сейчас прочитала у Лилии Кузнецовой описание тиары. У нее комплектация описана по-другому. Привожу цитату: 

«Посетители Эрмитажа, видевшие диадему с рубинами в 2004 году, с трудом верили, когда им говорили, что восемь её частей при желании легко открепить от основы, превратив в пару серёг, пару застёжек браслетов, пару наверший шпилек, а также в кулон-брошь, напоминающий геральдическую лилию. Некоторые изображения в деталях рисунка намекали на генеалогические связи великокняжеской четы. Ведь другая брошь, располагающаяся в центре диадемы, была похожа на звезду высшего русского женского ордена Св. Екатерины, если бы на месте привычного круга с девизом не пламенел сердцевидный рубин. Сама же основа, лишённая снятых деталей, преобразовывалась в прелестное колье. Диадему, на которой виднеется чуть заметное клеймо, как и все работы петербургской фирмы Болин, отличают высокий уровень ювелирной работы, изящная закрепка камней, сложность монтировки и остроумное решение конструкции.»

tasha (Наталия)
2022-07-04 09:23:38
+2

Спасибо! Еще больше захотелось увидеть все в разобранном виде))) Хорошего дня, Вера!

Зоя
Зоя
5340
2022-07-03 01:54:15
+4

 Верочка, прочитала этот топик как захватывающий детектив на одном дыхании! Двухсотлетняя судьба семьи Болиных. Как со знанием дела организовал бизнес талантливый ювелир Вильгельм-Василий Алексеевич Болин. Какие красивые царицы, королевы, принцессы носили диадемы, тиары, изготовленные фирмой Болиных. Грация и красота этих женщин достойна бриллиантов, жемчугов и изумрудов. Спасибо, Верочка за историю, за фотографии, за Ваш труд.

Primavera (Вера)
2022-07-03 11:21:15
+3

Спасибо, Зоя! Жаль, что тиары вышли из моды. Любая женщина в таком украшении будет чувствовать себя королевой)) есть что-то очень притягательное в этих бриллиантовых коронах. Я видела английские королевские регалии в Тауэре — не могла отойти от этих витрин, хотелось разглядеть все до мельчайших деталей)

Melena
Melena
3177
2022-07-03 09:41:49
+3

Да-а, королевской осанке ношение  (пусть и кратковременное) такой красоты драгоценностей точно способствует)) — харизма и влияние возрастают многократно)). Спасибо, Вера! Интересны все истории )) 

Primavera (Вера)
2022-07-03 12:32:10
+3

Спасибо, Мелена! Материалов по фирме много. Решила начать с самых знаменитых и роскошных изделий) И, конечно, интересны сами персоны, их надевавшие. А еще много московского серебра, хрусталя в серебре и т.д. Буду выкладывать потихоньку)

meile (Люба) (Любовь)
2022-07-03 11:10:41
+1

Верочка, спасибо!

Primavera (Вера)
2022-07-03 23:37:00
+1

Люба, спасибо и Вам!

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2022-07-04 23:56:22
+2

Дух захватывает от такой красоты!

Primavera (Вера)
2022-07-05 14:22:56
+2

Спасибо, Людмила! Можно гордиться нашими предками) болин хоть и швед по происхождению, но мастера у него на фирме работали  русские.

tgkh5501 (Татьяна)
2022-07-05 11:57:13
+2

Вот мне интересно, кто решал о ценности короны… Обидно, что молодая советская власть так разбазаривала достояние страны

«и инкрустирована примерно 1535 старинными бриллиантами.» — это что-то запредельное...

Primavera (Вера)
2022-07-05 14:17:11
+2

Да, была комиссия, которая определяла, что продать, а что оставить. Теперь уж этих людей нет. Остается только сожалеть ...