Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Ювелир Владимир Фиников
Золотая брошь-кулон в стиле модерн, украшенная эмалью, жемчугом и бриллиантами, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1900 года.
Петербургская фирма «Болин» к концу XIX века стала одной из самых известных фирм, специализировавшихся на создании ювелирных изделий с драгоценными камнями. Заказчики фирмы принадлежали к высшим кругам российской аристократии и императорской семье. Элегантные драгоценности фирмы также продавались в Париже такими домами, как Boucheron.
Бриллиантовое ожерелье из золота и серебра со старинными бриллиантами, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1900 года.
Ожерелье было свадебным подарком последней наследной принцессе Германской империи Сесилии Огюст Мари Мекленбургской (1884-1954) от ее деда Великого князя Михаила Николаевича Романова. Сесилия была дочерью великого князя Мекленбургского Фридриха Франца III и великой княгини Анастасии Михайловны Романовой, а также правнучкой царя Николая I, императора России (1825-1855). Ее считали одной из самых стильных и популярных женщин своего времени, она активно занималась благотворительностью, содействуя образованию женщин.
Свадьба Сесилии с последним наследным принцем Германии Вильгельмом фон Преуссеном состоялась в 1905 году. На следующий год после свадьбы все подарки были публично выставлены в музее Kunstgewerbe в Берлине.
Брошь из золота и серебра, украшенная двумя изумрудами и бриллиантами, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1896 года. Брошь предназначалась для императорских подарков и приобретена для Кабинета Его Императорского Величества за 875 рублей.
Нож для бумаги с лезвием из матового желтого золота и вращающейся золотой ручкой с печатью из сардоникса. Гравировка «MH» под бельгийской императорской короной Марии-Генриетты, королевы Бельгии (1836–1902) нанесена на лезвие, длина 12 см, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1890 года.
Фирма «Болин» имела собственные мастерские в Санкт-Петербурге и Москве и штат работников, но сотрудничала и с другими ювелирными мастерскими, не имевшими собственного торгового дома, а продававшими свои изделия через крупные ювелирные магазины. В Санкт-Петербурге главным партрнером фирмы «Болин» был Владимир Фиников, которого иногда называют неофициальным главным ювелиром фирмы.
Золотая коробочка для пастилок, украшенная рубинами и бриллиантами, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1895 года.
Владимир Яковлевич Фиников, выдающийся мастер золотых дел, владелец ювелирной мастерской с 1880 по 1908 год, коренной петербуржец и почетный гражданин, происходил из купеческой семьи. Его брат Василий, был гравером и имел собственную граверную мастерскую.
Владимир Фиников с внуками. Фото было сделано в Нижнем Тагиле, когда он приезжал навестить внуков, детей его зятя, Залесского Иосифа Петровича – Нину (1897-1937), Владимира (1899-1975) и Ольгу (1901-1987). Фотограф Шестаков Евгений Андреевич, около 1905 года.
Другим зятем Финикова был Михаил Евлампиевич Перхин, который обучался у него ювелирному мастерству, прежде чем в январе 1884 года получил диплом подмастерья золотых дел ремесла в Ремесленной управе Санкт-Петербурга. В 1884 году Перхин женился на 16-летней дочери ювелира Татьяне Владимировне Финиковой. В 1886 году Михаил Евлампиевич получил звание мастера, право на личное клеймо и был приглашён Карлом Фаберже на работу в его ювелирную фирму. Именно в мастерской Михаила Перхина были выполнены первые 28 императорских пасхальных яиц.
Браслет из золота и платины, украшенный розовыми сапфирами и бриллиантами, фирма «Болин», Санкт-Петербург, мастер Владимир Фиников, около около 1898-1908 гг.
Брошь «Черепаха» с резным сапфиром, украшенная бриллиантами, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1890 года.
Золотая брошь в виде стрелы, украшенная демантоидным гранатом,длина 6 см, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, до1899 года.
Золотая чаша, украшенная сапфирами и бриллиантами, внутри мелкая чеканка для имитации текстуры самородка, диаметр 8,2 см, фирма «Болин», мастер Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1890 года.
Золотая чаша, украшенная сапфирами, бриллиантами и рубином, внутри мелкая чеканка для имитации текстуры самородка, длина 11,4 см, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1890 года.
Золотой портсигар в виде кошелька, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, конец XIX века
Золотой портсигар в виде кошелька, застежка в виде узелка украшена сапфиром и рубином, высота 9,8 см, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1890 года.
Портсигар из оружейной стали, украшенный рубинами и бриллиантами с рубиновой кнопкой в золотой оправе, длина 8,5 см, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1890 года.
Кулон-яйцо из двухцветного золота, украшенный гильошированной и бриллиантом, считается работой Владимира Финикова, Санкт-Петербург, около 1900 года.
Брошь из двухцветного золота, украшенная жемчугом и бриллиантами, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1900 года.
Фирма «Болин» не единственная, с кем сотрудничал Владимир Фиников. Ювелирные украшения этого мастера брали на реализацию и другие крупные ювелирные магазины, как например, эти запонки, которые продавались в магазине известного московского ювелира Ореста Курлюкова.
Золотые запонки, украшенные топазами и бриллиантами, Владимир Фиников (Санкт-Петербург), продажа Курлюкова (Москва), 1899-1908 гг.
Золотые запонки с бриллиантами и сапфирами, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1895 года
Золотые запонки с бриллиантами, рубинами и сапфирами, Владимир Фиников, Санкт-Петербург, около 1880 года
Золотой браслет, символизирующий любовные узы, Владимир Фиников, Санкт-Петербург
Малахитовые запонки с бриллиантами и жемчугом, Владимир Фиников, Санкт-Петербург
Дааааа..... Снова фантастическая красота! И любопытное, новое для меня имя. талантливый МАСТЕР!
Портсигар из оружейной стали — мой фаворит. Так просто, скромно, но фантастически элегантно и красиво!
Довольно неожиданный материал для ювелирной работы, но такой " мужской". Мне тоже понравилась идея портсигара. Но начала поиски я с первой броши. Именно она зацепила и привлекла мое внимание к работам этого ювелира
Какие изумительные ювелирные изделия создавал выдающийся мастер Владимир Фиников! Чудесные фотографии того времени, какая красавица принцесса Сесилия, а личное знакомство с Финиковым и его внуками - это чудо! Поймала себя на мысле, что мы встретились со старым знакомым Перхиным. Верочка, с Вашими топиками я проживаю не только свои годы, а на сто, двести лет больше, так расширяется кругозор, спасибо Вам за это. Все понравилось.
Зоя, спасибо вам большое! Давно я искала материалы для этой статьи. И фотография с внуками особенно воодушевляла. От нее рождается ощущение близости к тому времени)
Присоединяюсь к уже высказанным откликам — про очень атмосферные фото мастера с внуками и принцессы)) Брошь с двумя изумрудами — сразу отсылка к царевне-лягушке (такой у меня взгляд на мир)). Очень понравилась имитация самородка (имперский такой штрих)) ВСЁ (ну почти всё)) очень современно — сбалансированная форма (запонки с рубинами, сапфирами и бриллиантами приглянулись и вышеупомянутая брошь прям понадевать даже ))) Спасибо, Вера!!
Спасибо, Мелена! В этой подборке получился своеобразный обзор ювелирного мастерства того времени — от классики до модерна… Кстати, у меня та же ассоциация на брошь с изумрудами — ну просто лягушачьи глаза)))
Эх, как много потеряло ювелирное искусство с исчезновением портсигаров и запонок, хотя, наверное, их и сейчас делают, есть же люди, которым они необходимы?! Мне брошь-стрела понравилась. Ещё нравится старые фотографии рассматривать: лица, одежду, прически, интерьер и… украшения)))) Вера, а почему говорится о внуках, детях зятя? Дети зятя -это не дети дочери или ещё какие-нибудь зятья бывают?
Наталия, я привела немного откорректированную подпись под это фотографией, которую нашла в тагильской группе фотолюбителей. Имя первой дочери — Татьяна, а вот имени второй дочери Владимира Финикова, я не смогла найти. Пришлось оставить подпись в такой редакции.
Понятно, спасибо.
Вторя дочь Анна Владимировна Финикова — жена Иосифа Петровича Залесского, ее фото тоже есть в группе «Тагилфото».
Большое спасибо за информацию! Постараюсь найти в группе.
Да, это дети дочери Анны Владимировны Финиковой (в замужестве Залесской). Ее муж Залесский Иосиф Петрович одно время работал в Нижнем Тагиле. И получается, что Фиников Владимир Яковлевич навещал дочь и зятя в Тагиле и фото как раз сделано во время его визита в Тагил. На фото Фиников В.Я. со своими внуками Ниной, Владимиром и Ольгой Иосифовичами.
Вера, СПАСИБО! Да, впечатление производят и портсигар, и первая брошь..., а коробочка для постилок — изящная..., в каждом изделии своя ИЗЮМИНКА!
Жаль только, что не много его работ удалось найти, очень редкие вещицы)