Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекор. Работы пользователейИнтересные идеи декораМастер классы по декоруДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Покупаем материалы. Когда, сколько, зачем.

Кошка (Елена)
Кошка (Елена)
2022-09-05 16:47:11
Рейтинг: 4881
Комментариев: 3186
Топиков: 179
На сайте с: 06.10.2016
Подписаться

Сегодня читала посты Евгения. Он назвал себя начинающим декупажистом. Можно и декоратором.

Он осваивает новые материалы, и, как и все в начале пути, приобретает краски, лаки и прочие средства.

Я прошла этот путь шесть лет назад. Сначала - хочу всё. Потом - еще не знаю зачем, но мне это очень нужно. И... появилась коробка с засыхающими материалами, которые были использованы один-два раза, а потом - новые идеи, для которых нужные другие материалы.

Из этого я сделала один важный вывод: лучше всего купить всё необходимое для одной задуманной работы и придумать к ней дополнения в том же декоре и в том же цвете. Например, к шкатулке можно добавить ящик для косметических средств, стакан для кисточек и аппликаторов, баночку для спонжей, ватных дисков, ватных палочек. Для кухни: поднос, доска для подачи/хлеба/сыра, банка для сладостей, часы.

А с приобретением опыта появятся идеи использования материалов, оставшихся от разных работ.

Не буду уверять вас в том, что теперь я не покупаю ничего по принципу "еще не знаю зачем, но мне это очень нужно", что у меня нет залежей заготовок, красок, гелей, ленточек, бусин и прочего. Всё это есть, седьмой год коплю. Но всё же теперь я покупаю гораздо реже, научилась смешивать краски для получения нужного цвета, стараюсь не дать материалам засохнуть. 

Кстати, не забывайте периодически проверять свои материалы и, при необходимости, добавлять воду или необходимый разбавитель.

Фото для примера взято на Pinterest, работа Лилии Бонд.

Покупаем материалы. Когда, сколько, зачем.

Мне нравится41
33
Добавить в закладки
1615
33 комментария
Евгений
2022-09-05 17:04:36
+4

Спасибо большое за советы. 🥰

А ещё, Елена, спасибо за то, что присоеденились. Ьыло ьы не плохо вообще отдельный тип топиков открыть для таких статей. У нас бы образовался свой архив отзывов и фото  по ЛКМ разных производителей. А так же советов и экспериментов. 

Если каждый, хотя бы по маленькому топику, пусть и с одной краской вкинет, это будет огромной помощью всем и реальной экономией. 

Кошка (Елена)
2022-09-05 17:46:08
+7

раздел «Материалы» — хорошая, на мой взгляд, идея. Напишите модератору сайта. Думаю вас/нас поддержат многие.

Metelitsa (Таня Метелица)
2022-09-05 17:57:29
+1

Все верно Вами подмечено, Елена!!! Сейчас тоже мало что покупаю, но залежи все равно копятся))) И со временем появляются свои фавориты тех или иных материалов.

irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2022-09-05 19:12:37
+2

Все мы этот путь прошли! Тоже реже, по необходимости стараюсь покупать, но залежи огромные с прошлых лет.Пыталась сосчитать сколько красок в баночках, тюбиках, после ста бросила это дело.Поздно понимаешь, что надо себя останавливать.И совет новичкам- будьте осторожны в своих приобретениях.А рубрика «Материалы» — интересная.

Галина
Галина
13887
2022-09-06 15:36:45
+2

… и тут возник у меня вопрос — как сохранить акриловые краски или реанимировать? Покупаю небольшие коробочки, а требуется два-три цвета. Или покупаю отдельные баночки, засыхают на донышке. вот вчера надо было зайке кончики ушек чёрным мазнуть… Хватилась, а краска засохла, хотя её в баночке довольно-таки много (на тонировку игрушек не очень много надо.) Можно реанимировать или бесполезно? В интернете нашла  видео, но как-то там не очень понятно и результат так себе… Пришлось акварелью ушки  подкрашивать. Но  акварель под лаком растечётся. Игрушка ватная, надо раскрашивать и лаком покрывать. Как же быть с акриловыми красками? Почему засыхают? Я уж и плёночкой прикрываю, а потом только крышкой. Не помогает.

Евгений
2022-09-06 22:54:04
0

 Тоже интересуюсь… на будущее..

Вот лазил и нашел пару советов. Там ниже в этой статье будет про краску, засохшую в баночках. Может полезно будет 

nyblog.ru/chto-delat-esli-akrilovye-kraski-zasohli/

Галина
Галина
13887
2022-09-07 14:38:05
0

Спасибо, Евгений! Статью прочитала. Мне кажется. наши девочки с форума более жизненные советы дают. А статья — одна реклама.

Евгений
2022-09-07 14:42:55
0

Понятно, что мусора много. Меня заинтересовал момент, когда вообще " кирпич" и нужно растереть в крошку и залить горячей водой. 

Я тут по этому поводу не поленился написать производителям разным. Посмотрим что ответят или вообще ответят🤭. Отпуск начался, появилось время на это)))

Галина
Галина
13887
2022-09-07 14:53:38
+1

Вот «растереть в порошок» и смутило больше всего. Явно я, например, не смогу, даже не представляю, как это делать. В кофемолке что ли — жалко кофемолку больше, чем деньги на новую краску . Про растворители — то же самое. Мне много не надо, а придётся покупать банку растворителя. Про мелкие банки — в профессиональных магазинах, уже писала. Трудно в глуши с этим. Можно, конечно, у мужа в гараже спросить — если у него есть такие штуки... 

Поэтому советы девочек про кипяток -плёнку-правильное хранение мне нравятся больше. Вывод — краски не надо ЗАПУСКАТЬ. Чуешь, что густеет — кипяточку-сссс! это я так поняла. 

Евгений
2022-09-07 14:54:49
0

Скидываю то что ответили в ВК

Кошка (Елена)
2022-09-07 18:44:56
+2

Евгений, я прочла статью Юршиной про оживление красок. Идея с растиранием в порошок мне не понравилась, т.к. акрил — это пластик, поэтому, на мой взгляд, как его не растирай в абсолютно однородную массу, качества и пластичность краски не восстановятся. 

Галочка, по поводу разбавления кипятком, у меня тоже есть небольшое сомнение: как долго после этого краска будет оставаться жидкой. Надо последить. Связующее для акриловых красок и разбавитель для них в мелкой таре можно найти на Вайлдберриз и Озоне, Али-экспресс, у них и доставка бесплатная или копеечная (если в вашей местности они есть). Краски можно купить там же, ищите не только, как товары для творчества, но и как канцелярские, для школы.

Галина
Галина
13887
2022-09-07 20:21:00
0

Вывод один — не запускать краски! и покупать только нужные цвета. Лучше уж смешивать или колер добавлять. Всё приходит с опытом. А хороший совет +опыт = идеал.

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2022-09-06 23:01:03
+1

Галина, могу рассказать о своём опыте реанимирования краски. Получилось совсем случайно, но оказалось, что я спасла её, засыхающую и почти выкинутую. Увидела, что краска стала очень густой, настолько, что кисточкой её красить уже было невозможно. А мне как раз понадобилась именно такая баночка. Я и решила отмыть баночку от этой краски. Но вытащить её из баночки не получалось. Тогда я залила её кипятком до верха, закрыла крышкой и оставила размокать. На следующий день я открыла крышку и стала выливать воду. Сначала выливалась таки вода, я же не размешивала, а потом вдруг потекла краска. Тут я остановилась, посмотрела на краску и поняла, что она ожила. Теперь у меня новая краска. Точно так же я реанимировала и структурную пасту. Залила её кипятком, оставила, не размешивая, на сутки и потом просто слила воду.  Паста стала мягкой, а её свойства остались прежними.  Вот краску из тюбика думаю возродить сложнее, потому как залить в тюбик кипяток будет проблематично, а баночки совсем другое дело.

Кошка (Елена)
2022-09-07 00:20:23
+1

Краску из тюбика можно реанимировать. разрезать тюбик с обратной стороны, если понадобиться, по боковой стороне. Переложить краску в баночку. Для небольшого количества краски я использую баночки для анализов или пластиковые соусники с крышкой.

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2022-09-07 16:38:56
0

Если честно, я не особо заморачиваюсь с хранением красок и других материалов. Самое большое, что я делаю это перекрываю целлофаном и пшикую немного воды внутрь. А уж перекладывать краску из тюбика в баночку для меня заморочка.  Но спасибо за совет, вдруг какая сильно понравившаяся краска попадётся, которую надо спасти. К тому же я не люблю краски в тюбиках. У нас они другого качества чем в баночках. При высыхании имеют какую то резиновую поверхность, которая плохо шкурится, из за этого вид имеет не очень хороший. И всегда глянцевая, что я вообще не люблю.

Кошка (Елена)
2022-09-07 18:50:52
0

Понятно. У нас стоимость хороших красок очень высокая. В тубах есть краски разные. Но, если уж честно, мне тоже больше нравится, когда краска в баночке. Есть экземпляры, которым седьмой год, все в порядке.

Галина
Галина
13887
2022-09-07 14:16:15
0

Белла, я так рада, что не постеснялась спросить совета — спасибо! Я как-то пробовала просто водой залить, где-то в интернете нашла такой способ. Не вышло. А вот кипятком — надо попробовать. Только вот у меня уже несколько баночек, засохших «в конец». Эти уже поздно. Проверю, может ещё что-то спасти можно!

Спасибо!

Кошка (Елена)
2022-09-07 00:16:53 (отредактировано)
+3

Галина, я сделала выводы по нескольким способам хранения акриловых красок. 1 — проложить целлофан между крышкой и баночкой и поставить баночку на крышку, вверх донышком. Когда надо воспользоваться краской, прежде чем открывать крышку надо подождать пару минут, чтобы лишняя краска стекла в баночку. Если краска попала на резьбу, обязательно вытереть и сменить целлофан, иначе трудно открыть, когда краска засохнет. 2 — аккуратно по стенке баночки налить немного воды поверх краски. Вода предотвратит доступ воздуха непосредственно к краске, она не будет засыхать. Перед употреблением эту воду можно слить, если краска нужной вам консистенции, или перемешать с краской, если краска густовата. 3 — налить поверх краски немного специального вещества — связующего для акриловых красок. Это — такая на взгляд маслянистая жидкость, которая входит в состав акриловых красок. Ее можно купить в магазине для художников или с товарами для рукоделия. Объем баночек разный, стоит не дорого. Перед употреблением связующее надо сливать, например, в соусник с крышкой, а затем заливать в краску снова. Этот способ дает самое длительное хранение. Если краска загустеет, то связующее можно использовать в качестве разбавителя, просто смешав с краской. 4 — наливать сверху разбавитель для акриловых красок. Пользоваться им также, как связующим.

И ещё. Если используете очень мало краски, то лучше покупать ее в тюбиках: хранятся долго из-за отсутствия попадания воздуха. В магазинах для художников продают как наборы с маленькими тюбиками (10-18 мл), так и отдельные тюбики такого объема. Также можно покупать баночки и тюбики маленького объема, обычно в небольших наборах. Брала лет пять назад краски Арт-формат во флакончиках с «носиком» (как у контуров), до сих пор не засохли.

Если на краске появилась засохшая корочка, но внутри краска еще не каменная, ее можно разбавить водой или связующим, или разбавителем для акриловых красок.

Если используете для подкрашивания акварель, гуашь или сухую пастель, то закрепить ее можно лаком. Акриловый лак надо разбавить до такой консистенции, чтобы можно было использовать пульверизатор (консистенция - высокопроцентное молоко), защитить остальные детали пленкой, сбрызнуть два раза с промежуточной просушкой. Долго брызгать не надо, пшикнуть — и всё. Жесткости не будет.

Вроде, всё. Надеюсь, было полезно.

Галина
Галина
13887
2022-09-07 14:09:05
0

ОООО, ОЧЕНЬ полезно! СПАСИБО! Кстати, видела иногда в магазинах, что баночки вверх дном стоят. Теперь понятно, почему. Попробую! С магазином для художников сложнее — живу в глуши))). 

Спасибо ещё раз!

Тома (Тома)
2022-09-07 22:17:43
0

Спасибо огромное, очень полезная информация

Галина
Галина
13887
2022-09-05 20:42:56
+4

Тоже согласна — залежи материалов удручают. Из рубрики — не знаю зачем, но вдруг… — сарай забит, спальня захламлена, шкафы ломятся… Дельный совет — покупать для конкретной цели. Рубрика нужна! И ещё у меня недавно такая мысль мелькнула — иногда нужен срочный совет, прям вот-вот надо — а спросить не у кого, в интернете много мусора, то есть, не сразу найдёшь ответ именно на свой вопрос. Может, рубрика СРОЧНЫЙ СОВЕТ — тоже можно организовать? Я к тому, что иногда наши  «вытворялки» залезают ВДРУГ в область не совсем освоенную. Например, с игрушками — то свалять надо, то сшить, то слепить, то… карету или стульчик сотворить из картона  с элементами декупажа и т.п. Вот и приходиться мучиться и «изобретать велосипед». А была б рубрика такая — глядишь, кто из валяльщиц, или швей, или декупажниц и помог бы. Может с игрушками нам сложнее всего -  нам ВСЁ надо ! Хотя, конечно, лезть с вопросами к профессионалам из-за каких-то там кукол вроде и стыдновато… Но ведь иногда «приспичивает», как говорится!

Кошка (Елена)
2022-09-06 15:06:39
+2

Галина, с начала о слове «стыдновато»: думаю,  между рукодельницами оно просто неуместно. Идея с рубрикой «Срочный совет» мне тоже очень нравится. В декупаже, декоре тоже постоянно сталкиваешься с вопросом «как и из чего  сделать, идея-то уже кружится в голове». К тому же рукодельницы — сплошь экспериментаторы и, если кто-то еще не знаком с каким-то материалом, техникой использования, то обязательно найдется человек уже его испробовавший. Я, например, декупажем и декором занимаюсь только седьмой год, а шью почти полвека (еще в школьные годы начала), но и сейчас части в Инете обнаруживаю полезные советы, т.к. постоянно появляются новые материалы, новые техники, талантливые мастера.

А пока нет рубрики, могу помочь в тех вопросах, ответы на которые мне известны.

Галина
Галина
13887
2022-09-06 15:27:28
0

Спасибо за поддержку!  

Djeyran (Ирина)
2022-09-06 09:18:44
+2

поддерживаю, разгребая залежи высохших и пришедших в негодность материалов, понимаешь сколько впустую потрачено средств. 

Тома (Тома)
2022-09-06 22:49:06
+1

Леночка, с одной стороны согласна)) Я уже задумывалась над этим, хоть и не так давно занимаюсь декором и декупажем, но уже успела подметить, какой то материал заканчивается со скоростью света, а какой то по исходу времени приходиться выкидывать, использованным всего пару раз. Но дело в том, что тем кто живет в небольших городках и поселках, не так все просто. Наша торговая площадка, это в основном интернет. Зимой заказать большую часть материалов просто невозможно, боятся холода. Вот и приходится покупать в прок)))))))) А летом как правило еще в основном отвлекают другие дела наши насущные, зима это самое время разгуляться творчеству, вот и пользуюсь, тем, что накопила 

Кошка (Елена)
2022-09-07 00:27:00
+1

Тамара, ответила Галине, как я храню краски. если интересно, почитайте выше.

Галина
Галина
13887
2022-09-07 14:19:17
+1

Тамара, я тоже в глуши живу — закупаюсь при случае, когда в города выезжаю. Но стала стараться себя контролировать. Покупаю самый минимум))

Тома (Тома)
2022-09-07 23:01:42
0

Галочка, так и я тоже стараюсь себя контролировать, если хомяк позволяетНо если с пошивом или валянием, тут и правда можно купить и не переживать, если не пригодилось, то таким материалам ничего не будет))То тут я держу себя в руках А вот с декором и декупажем в плане ЛКМ немного сложнее. Для примера, зимой у меня закончилась черная краска, поехала в город, шок, ни в одном магазине не нашла, везде как закон подлости, закончилась. В одном строительном магазине мне заколеровали, но итог меня не порадовал, чтобы получить черный цвет, мне нужно было накладывать ее минимум три слоя и то получался оттенок между зеленым и синим))))))) В итоге пришлось брать номер телефона магазина и ждать пока завезут. Но на этом история не закончилась)) завезли, купила, а она вся в каких то сгустках, хлопьях. Это потом мне подсказали, что акриловые краски, лаки, пасты не переносят мороза, был нарушен температурный режим. А разве угадаешь летом, что конкретно пригодится зимой)))))))) Вот и стараюсь летом покупать, сама не понимая какие ЛКМ понадобятся. Единственное, я не покупаю разнообразную палитру, если только очень понравится, покупаю основные цвета, которые можно смешать. И то тут есть тоже свои нюансы, если пастельные оттенки сделать легко, то какие то яркие — не всегда. И большой упор делаю на белую и черную краску, таких точно много не бывает)))))) Вот в этом плане завидую мастерицам, которые живут в городах, закончилась, сбегала купила, нам с Вами в  этом плане сложнее. Да, и в интернет магазине даже летом не сделаешь заказ из -за одной баночки, невыгодно. Но так хочется творить, что приходится идти" на жертвы", другого выхода просто не вижу)) Но не унываю, всё, что ни делается — к лучшему

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2022-09-06 23:03:23
+2

Лена, полностью поддержу тебя. И раздел «Материалы» будет нелишним. 

ValyaNikina (Валентина)
2022-09-09 19:52:01 (отредактировано)
0

Елена, добрый вечер! Думаю, что «Хочу всё и сразу!» прошли многие мастера. Так же было и у меня. Но я для себя нашла способ, чтобы освоить необходимую технику и попробовать разные материалы, также получить новые знания. Это мастер-классы вживую. На он-лайн  занятиях тоже получаешь и знания, и навыки, но на мастер-классе в студии  можно и пощупать, и попробовать. Вот тут можно решить, нужно тебе это, подходит или нет. И тут же приобрести, если понравится. К сожалению, возможность участвовать в таких мероприятиях есть не у всех, т.к. не везде проводятся такие мастер-классы, а в пандемию такой формат вообще отсутствовал. Но это личный опыт. А создать отдельный раздел по материалам — прекрасное предложение. Поддерживаю!

Еще хочу добавить. Многие производители на своих сайтах подробно рассказывают о своих материалах.  Очень за это люблю ТАИР.  Недавно увидела интересный ролик, посвященный алкогольным чернилам, в итоге подсела на чернила Полины Каменской. Интернет-магазины, которые заботятся о своих покупателях, также размещают полезную информацию и видео о тех или других материалах. За это огромное спасибо «Тётушке.ру» (Москва). Жаль, что они ушли в он-лайн и шоу-рум закрыт.

Кошка (Елена)
2022-09-09 21:00:36
0

«Живые» МК, конечно, оптимальный способ получения знаний. Но у многих такой возможности просто нет. И не только у живущих в глубинке. Я некоторое время вела МК в своем городе, но студия, собравшая мастеров разных направлений, просуществовала недолго. Высокая арендная плата, низкие материальные возможности населения сделали свое черное дело. Мы закрылись. И организация новой невозможна ни по каким подсчетам. Я очень жалею, потому что открытые МК — это заряд энергии, творческих идей, оптимизма не только для учеников, но и для мастера. Взрослые радуются результатам, как дети, а дети к родителям со своими работами буквально на крыльях вылетают. И еще очень много интересного происходит.

ValyaNikina (Валентина)
2022-09-09 21:56:55
0

Елена, я всё это прекрасно понимаю.Моя приятельница дважды пыталась открыть студию - полный провал и именно из-за финансовых трудностей. И понятно, что не в каждом населенном пункте есть такие МК и мастера.