Уфимские впечатления
Дорогие форумчанки, всем здравствуйте! Как обычно, не прошло и полгода, собралась написать о весенней поездке Стоял апрель, отменялись рейсы, рушились планы... и я решила не рисковать авиабилетами, а сесть в поезд и с гарантией доехать уже куда-нибудь. Уфа подошла как нельзя лучше - и недалеко, и надежно, и как ни крути, а другая республика. Свой менталитет, колорит, да и вообще - соседи, а я была там лет тридцать назад один день, ай-ай! Теперь же отвела четыре дня с хвостиком, и выдались они насыщенными. Поделюсь вкратце своими впечатлениями, пока ярки в памяти.
Поселилась я в отеле ВолнаСити, недалеко от центра и основной достопримечательности - памятника Салавату Юлаеву. Это самая высокая конная скульптура в России, высота - 10 метров.
Спустившись с холма и пройдя одноименную площадь, подходим к конгресс-холлу Торатау.
Интересное здание, гармоничное сочетающее европейский и восточный дизайн.
В Уфе вообще повсюду встречаются такие комбинации "Восток-Запад". Например, на аллее современной скульптуры ArtTerria стоят 13 скульптур, выполненных мастерами из России, Грузии, Болгарии, Франции, Южной Кореи и Японии.
Вверху - японская скульптура "В будущее", внизу "Похищение Европы" (скульптор из Санкт-Петербурга).
Минутах в 10-15 от аллеи есть еще один "Арт" - Арт-квадрат, очень современный квартал, созданный на месте старинных полуразрушенных домов.
Он наполнен кафе и магазинами, мастерскими и художественными салонами. В этом пространстве проходят лектории, выставки, концерты и шоу.
Через дорогу от квартала находится Нулевой километр. Откуда в каждом городе отсчитывается расстояние? Верно, от главпочтамта )) Я зашла в него, но не отправить открытки друзьям, а посмотреть Музей почты Башкирии. Очень небольшой, в один зал, и очень увлекательный.
Как во всяком почтовом музее, среди экспонатов почтовые ящики, рожкИ ямщиков, канцелярия, конверты, открытки и марки, фронтовые треугольники и прочее. Мне особенно понравилась идея хранителя музея (он и водил меня по залу) - собрать здесь картины, связанные с почтой. Начало уже положено, штук пять полотен есть. "Письмо с фронта" знают все - помните, весенняя такая картина, на крыльце, залитом солнцем, женщина, девушка, девочка и фронтовик с костылем слушают, как мальчик читает письмо от отца. Скоро победа! А меня зацепила другая картина, "Весточка с фронта". Зима, войне еще долго длиться. Настроение не радужное. а тревожное...
Еще один интересный, даже необычный для Уфы музей - полярников.
Почему в Уфе-то? - В честь уроженца города Валериана Альбанова, полярного исследователя. Он стал прототипом штурмана Климова из романа В. Каверина "Два капитана", и этой замечательной книге посвящен целый зал.
А вот дом-музей Ленина в Уфе воспринимается уже без удивления. Владимир Ильич приезжал сюда к жене, которая отбывала ссылку.
Если же история жизни вождя мирового пролетариата - не самая близкая вам тема, можно завернуть в зал с оригинальной экспозицией, не имеющей отношения ни к Ильичу, ни к Надежде Константиновне. Мне понравилось и то, и то
Ну и, продолжая музейную тему, заглянем в два традиционных - Музей города Уфы и Национальный исторический музей Башкортостана.
Первый - небольшой и не очень впечатляющий. Молодой, расширится, побольше экспонатов наберет, будет интереснее. А вот второй - самый большой в республике, с государственным статусом, со множеством залов на четырех этажах.
А в конце осмотра еще и выставка по нашей, рукодельной, теме.
Теперь пора и о еде вспомнить )) Как раз рядом с этим музеем, на Ленина, я зашла в кафе-столовую Халяль. Простенькое, но с национальным колоритом. Вот учпочмак (эчпочмак, говорят у нас в городе, башкир в наших краях хватает). Это печеный пирожок с начинкой из картошки, мяса и лука. Простенько, но со вкусом ))
А вот в ресторане Азык-Тулек башкирская кухня реально впечатляет! Это суп элеш с нутом и курицей,..
...а это баурсаки - десерт чудесный, ум отъешь!
Ну вот и переходим ко встрече с нашей форумчанкой Лилией. В Азык-Тулеке мы обедали вместе с ней. Лиля когда-то собиралась приехать к нам с экскурсией, но в последний момент не срослось, мы с ней просто передали через руководителя группы друг другу подарочки... а через несколько лет, этой весной, представился момент уже познакомиться наяву. В ресторане Лиля в процессе трапезы подарила мне свои рисунки - очень милые и очень позитивные. Еще раз спасибо, Лилечка!
Замечательно погуляли по городу, Лиля о нем знает много, рассказала столько интересного!..
А еще зашли в музей (последний!) МВД Башкортостана. Как-то внезапно попали туда на голубом глазу, хотя, сказали нам потом, музей ведомственный, принимает обычно только экскурсии по записи )) Ну и у нас была такая маленькая экскурсия на двоих - без экскурсовода, но очень даже нескучная. Взять хоть ту же витрину с экспонатами, демонстрирующими, куда шпионы (и разведчики тоже) прячут свои секретики: пленки, микрофиши и т. п. На вид обычное мыло, а на деле тайник
Картины там просто ух!
От шпионских страстей переходим к высокому искусству. Мне посчастливилось ухватить последний билет в Национальный театр оперы и балета на любимый балет - и наверняка не только мой любимый.
Два лебедя - черный и белый, - и представлять балет уже не надо. Сидела, правда, в бельэтаже, с краю, но билет-то последний, всего 300 руб. - цена для крупнейшего театра республики мизерная. А наслаждения на целый вечер и даже больше...
А еще я встречалась с уфимкой, знакомой по другому сайту, - и тоже Лилией )) Мы все одного поколения, и, как сказала мне Лиля, в годы нашего детства это имя было самым популярным в Башкирии среди женских имен. Я и маме в подарок из Уфы привезла с зеленого рынка саженцы лилии - необычная такая, Apricot Fusion, может, кто знает А Лиля свозила меня в свой район, куда бы я вряд ли добралась сама на автобусе, - в Черниковку. Район такой... с криминальным прошлым, но и архитектура там небанальная!
А главное - там расположена одна из главных достопримечательностей Уфы, соборная мечеть Ляля-Тюльпан.
Уфа - красивый, самобытный город, в нем много парков и скверов, всё и не покажешь. Завершу рассказ снимком из Ботанического сада. Правда, я пришла туда рановато, не подумала, что Южный Урал - он везде Южный Урал, и у нас, и в Башкирии; и если в нашей, российской, области деревья еще в основном голые, то трудно ждать от башкирских какой-то потрясающей зелени. И цветам цвести рановато, пожалуй Но съездила, погуляла по саду, и не жалею.
Вот на такой весенней ноте завершу я уфимские воспоминания. И спасибо всем, кто прогулялся со мной, поверьте, друзья, Уфа - по-настоящему туристический город, побывайте там хотя бы проездом, ведь это место чуть ли не в центре страны. Всем здоровья и побольше радостей в жизни!
Спасибо за экскурсию — с удовольствием прогулялась!
Аня, спасибо! Замечательный рассказ! Я не была в Уфе(((
Наташа! Если вдруг, я буду очень рада!!!
Я тоже была бы рада Лилия))))
Теперь немножко знаешь, что там есть. И кто там есть
Это верно. А с Лилей я знакома, она в Москву приезжала и была на нашей встрече в анти кафе. Опять в ноябре собираемся, приезжай!!!!
Анна! Спасибо большое за такой чудесный PR моего города!!! Наша встреча и совместный поход в музей МВД мне очень запомнились!!!
Приезжай к нам!
Анна, спасибо за экскурсию по Уфе. Несколько лет назад была возможность поехать в Уфу. Но в последний момент поездка сорвалась. А жаль!
Ничего, город стоит. И ждет Вас ))
за увлекательный рассказ и отличную экскурсию по Уфе! Мне было очень интересно!
Анна, большое спасибо, очень впечатлило!!! Читала с большим интересом, да еще вдвойне)) оказывается сколько девочек у нас на форуме из Уфы и мне посчастливилось познакомиться с одной замечательной мастерицей из Уфы!!!!! Очень удивило, что прототип капитана Татаринова жил в этом городе, не знала. Обожаю этот роман, дома две книги)))))) этого романа. Мечеть, это что то невероятно красивое. И вы девочки молодцы, что нашли время встретиться!!! А я пошла хоть чая с печеньем попью, а то от всей этой вкусноты, которую Вы показали, аппетит так и разгулялся)))))))))
Томочка, спасибо за внимание!
Только чуть-чуть поправлю, прототип не капитана, а штурмана Климова. Музей очень интересный!Анечка, именно так)) Это называется, хотела спать
писала ночью, но Вы так увлекательно написали и рассказали, что не могла заставить себя оставить это удовольствие просмотреть на другой день)))))))))
Анечка, спасибо за интересную экскурсию!
Девочки, Анна и Лилия, приятно было познакомиться с Вами. Очень интересная замечательная экскурсия, с удовольствием прогулялась с Вами. Моя мама была родом из Башкирии, я там была в детстве. Огромное спасибо за знакомство с этим великолепным городом.
Как интересно! Огромное спасибо, Анна, за рассказ и показ!
Рада за вас, что повстречались, пообщались! Лилию Вы купили удивительную -" Абрикосовая помадка", она невысокая, с необычным цветком, вот мои красотки
Наташа, спасибо! А я перевела как «абрикосовый сплав»
Да, у мамы летом выросла похожая, только поУже. Как гибрид лилии и тюльпана (потому и сплав, наверное). У тебя очень красивая, очень!
Сразу они помельче, а у меня уже «старенькие», мне продавец написала перевод, возможно, Вы правы
Экскурсия увлекательная, очень понравилось гулять с вами
, спасибо Аннушка
Надо ехать в Уфу! 35 лет там не была. Узнала только Черняковку и памятник Салавату. Спасибо, очень интересно
Спасибо за интересный рассказ. Фото замечательные! Хочется тоже посетить.
Анна, чудесный и интересный рассказ о путешествии в столицу Башкирии — г.Уфу. Так много посмотрели, погуляли по разным улицам, паркам, и даже в Театр попали! Это здорово! Спасибо, вместе с вами познакомились заочно с городом! Берём на заметку...
Спасибо, Маргарита! Вы легки на подъем, побываете и тоже расскажете нам
Анна, большое спасибо, как будто в путешествии побывала вместе с вами! Это же так интересно! Никогда не была в Уфе. А Валериан Альбанов на фото мне напомнил главного героя из фильма «Два капитана», действительно похож на этого актера.
Это кадр из фильма, Альбанов на портретах старше (хотя был и он молодым)
Там, в музее, было много мониторов с фрагментами фильма.
Спасибо и Вам за внимание, Галина!