Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваПейзажиЦветы и натюрмортыЖивотные и птицыЖенский образДетскоеФэнтези + сказкиОткрыткиНовый год и РождествоЖивописьВинтажФоны, рамки, трафаретыРазноеКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Улучшенный рецепт холодного фарфора 28 января, 2011 — 01:08 ~ SVET1301
Видимо все-таки лучше посмотреть и примериться самой… УДАЧИ ВАМ!..
1.
Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).
2.
Рецепт классический ( он есть на этом сайте), я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная, а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем «Нивея» только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
3.
Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей: беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла «джонсон беби» и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю, высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема «Нивея» и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым).Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок, предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!
4.
Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.
5.
А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то, что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).
6.
На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.
Очень рада помочь! Главное не переварите и всё время перемешивайте. И ещё: если использовать только клей справа, то масса хоть и не эластичная (первое фото), но изделие после сушки более гибкое. А детали друг к другу я приклеиваю толь клеем слева на фото.
Приготовленную массу ХФ я храню в пакете смазанным вазелином, а пакет с массой (и все цветные кусочки ХФ которые остались после лепки чего либо, и сначала завёрнутые в пищевую плёнку) кладу в пластиковый контейнер с крышкой, который стоит в комнате на столе (всё время). В холодильнике я массу не храню!
Клей и крахмал у меня идет 1:1, масса может получится туговатой, как у вас на фото справа, но я вымешиваю её мокрыми руками, пока не добьюсь той заветной пластичной и тягучей, при отрыве, массы ( как на фото ниже). И Вы правильно подметили, главное не переварить!
Оба клея немецкого производства. Но думаю, что подойдёт клей любого иностранного производителя. И на цвет обязательно обращайте внимание, берите только белый, так как в жёлтом другая составляющая (вытяжка животного происхождения), с другими функциями. для фарфора не подойдёт!
Я смазываю пакетик кремом, и кладу туда массу.Упаковываем плотно, можно в 2 пакета, можно положить в контейнер. Храню только при комнатной температуре! Никаких холодильников! Масса может храниться до месяца. Лучше разделить на несколько комков…
26 октября, 2011 — 08:33 ~ Tisha
Вера, здравствуйте, можете посмотреть вот тут stranamasterov.ru/node/100295 Юлия так замечательно все рассказывает! Я сама всю неделю штурмую темы про ХФ)))
28 января, 2011 — 21:54 ~ SVET1301
Вы правы, следует уточнить! Классический рецепт это: клей, крахмал, глицерин, какая-то масляная составляющая и кислота для консервации. В последних двух пунктах возможны варианты: кто то кладёт крем, или вазелин, или детское масло (я добавляю 2ст. ложки детского масла). В качестве кислоты используют либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, либо уксус ( я добавляю сок лимона 1 ст. ложку). В любом случае я думаю, что это не принципиально. Воду я не добавляю, так как не вижу в ней практического смысла, она всё равно при варке выпаривается и только удлиняет весь процесс. По поводу крахмала полностью согласна, думаю, что он не сильно повлияет на конечный результат. Всё таки всё дело в клее!
28 января, 2011 — 21:52 ~ rasMiya
Спасибо, SVET1301, за просвещение. Купила сегодня клей Момент Супер ПВА с маркировкой D3 (баночка серая). Клей очень густой, белый-белый, сварила из него массу, она действительно не тягучая, плотная, но хорошо лепится, раскатывается, раскатала для пробы лепесток, прошло 2,5 часа, лепесточек гибкий, завтра ещё посмотрю, что с ним стало. Масса очень похожа на Modena clay. А ещё столярный купила, тоже моментовский D2, с ним ещё не эксперементировала. Можно будет отдельно сварить с каждым клеем, а потом смешивать массы, посмотреть, что будет. Если и завтра лепесток будет гнуться, то Вы Светочка(простите, если не угадала с именем) сделали прорыв в моём творчестве, я Вам очень благодарна.
• ответить
28 января, 2011 — 22:06 ~ SVET1301
Я очень рада, что помогла! При смешивании двух «Моментов» принципиальной разницы не будет ( от клея D3 гибкость изделия после сушки должна быть больше). А вот, если найдёте тот клей, что на фото слева и добавите его (хотя бы одну часть) масса станет пластичной и будет больше похожа на Modena clay. С именем угадали! Творческих Вам успехов!
SVET1301
Да, я понимаю! Поэтому и предложила искать клей ПВА любой фирмы, главное, что бы маркировка была D2 или D3 и цвет у него был белый, тогда холодный фарфор точно будет лучше, чем с обычным клеем ПВА. А уж предпочтение иностранному производителю-это в идеале, но не обязательно
Татьяна Родченко
Спасибо огромное за ценную информацию! Прочитав, я решила рассмотреть клей, которым я пользуюсь. И, сама не ожидала, что я отношусь к «счастливцам», потому что я с первого раза, оказывается, попала, возможно, в «десяточку» Девочки, клей ПВА с пластификатором изготавливают и у нас. Я сфотографировала, кому интересно, можете посмотреть здесь stranamasterov.ru/node/142563 Свой фарфор я ни разу не выбрасывала. Я, конечно, ещё учусь, но работать с ХФ мне очень нравится))) А Ваши цветы, SVET1301 Бесподобны!
Светлана, у меня возник вопрос, надеюсь поможете :) Варила с клеем, который вы предложили, по рецепту: 1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. крема для рук, и 1 ч/л. лимонной кислоты (взятого у Kukushechka), за что спасибо Вам обеим. Фарфор получился хороший и эластичный, но вот в чем проблема, лежал он у меня пару дней, как полагается в смазанном мешке, сегодня достала чтобы сделать что-нибудь, но он ужасно липнет к рукам и поверхности на чем раскатываю, так ведь не должно быть? может надо что-то добавить? Заранее спасибо за ответ!
• ответить
18 февраля, 2011 — 13:32 ~ SVET1301
Лиля, Вы его просто не доварили. Со своим клеем я давала очень подробный рецепт здесь:http://stranamasterov.ru/node/143573 ( где то во второй третьей всех комментариев). Я не добовляю в основной рецепт крем, только масло «джонсонс беби», а крем использую только при замесе. Вам надо сварить массу более твёрдую (но не переварите, а то станет резиновой и ни чего не получится) и подмешивать к первой. Если Вы варили в микроволновке, то просто доварите, но тоже очень осторожно на небольшой мощности (800) по 10 сек и постоянно замешивая с небольшим! количеством крема, пока она не станет упругой и эластичной одновременно (не переварите!, я думаю, что достаточно будет 3-4 захода). И обязательно смажте мешок в котором масса будет лежать вазелином…
вот немножечко оттуда (фото не вставляются) МК БЕСПЛАТНЫЕ