Забери у дитя телефон.
Забери у дитя телефон.
Посмотри с ним на рыбок, на птичек,
Поиграй с ним в футбол: ты и он,
И костёр разведи с ним без спичек.
Почему нужно сунуть планшет
В ручки детские вместо скакалок?
Телевизор, "iPhone", интернет
Не заменят ни "пряток", ни "салок".
Наши дети не знают совсем
Ни иголки, ни швабры, ни тряпки...
"Виртуальное" - нет других тем!
Где теперь шалаши и палатки?
Борщ сварить и испечь пироги,
Как носочки стирать и штанишки?
Ты войти ему в ЖИЗНЬ помоги.
Завтра взрослыми станут детишки.
Посади с ним цветок, деревцо.
Пусть на них смотрят детские глазки.
Отверни от экрана лицо,
Расскажи ему мудрую сказку.
Научи его книги читать,
Размышлять над поступком героя,
Научи и творить, и мечтать,
Обсуждать все проблемы с тобою.
Покажи, что живой мир вокруг:
Ни "мультяшный", ни "зло-виртуальный",
Научи его: что значит ДРУГ!
В ЖИВЫХ играх и в жизни РЕАЛЬНОЙ.
Пусть его свежий воздух пьянит,
Ведь занятий вокруг - миллионы!
Радость детства продли хоть на миг:
Дай СЕБЯ ему вместо АЙФОНА!
Любовь Зеленская
Оригинал - Александр Усатов
Спасибо, Маргарита! Действительно, это настоящая беда, — вижу уже двухлетних малышей с гаджетами! Причём их настолько втянули в это, что малыш начинает истошно орать, если ему не сразу сунули в руки эту гадость. Знакомая сказала, что знает случаи, когда таки образом отделываются от годовалых малышей! Смотрит дитятко на мелькающий разноцветными картинками экран, ну и хорошо — меньше приставать будет. Вот только вопрос: что они потом будут делать с человеком, который из-за глупости своих родителей пропустил важнейшее время для развития мозга и, как считают психологи, наверстать это невозможно.
Согласна с Вами. Хорошего мало. Развлекать и научить ребёнка самому сложнее.
Это действительно страшно! И многие современные родители искренне считают, что их детки быстрее развиваются! А вот в какую сторону не понимают… Много детей приходящих в 1 класс не знают сказок Пушкина, да ладно Пушкина, есть такие, что ни Репку, ни Колобок не знают… Знаю семье где деткам не поют и не пели колыбельные… И удивляются-зачем, так уснет… А потом, когда те дети вырастают-удивляются, что выросло бездушное, равнодушное поколение… Когторое считает, что им все можно, все поволено и дозволено… и что родители до конца своей жизни им обязаны. давать то то и то то....
Татьяна Максимовна. Спасибо за комментарий. У меня педагогический стаж 40 лет. Начинала с детского садика. Воспитателем. Нужно было получить место сыновьям. И Читала детям книги. Как они слушали!!! Группы хорошо развивались. В средней все, а это 1 человек, научились писать печатными буквами. Мы и пели. И кукольный театр свой был. А потом перешла в школу. Не хвастаюсь. Школа средняя чуть больше 700 человек. работала в 5-7 классах. Плюс вела кружки. Пятые классы набирали до 30 человек. Это А, Б, В, Г, Д.. В 7 классе выпускала детей в 8. И коллеги всегда хотели взять классное руководство ( моих детей) Отмечалась семейное, дружелюбное отношение) А 5… старались с начальной школы попасть в мой класс.
Потому, что кроме знаний. Была забота и воспитание.