Вратарница
Доброго времени суток девочки-рукоделочки!
26 октября православная церковь празднует чудотворную Иверскую икону Божьей Матери.
В 9 веке Византией правил император Феофил, считавший святые иконы идолами. Он послал во все концы своей огромной империи тайных соглядатаев, чтобы они отыскивали иконы, скрываемые православными людьми, и сжигали их. А тех, кто продолжал поклоняться иконам, император приказал подвергать истязаниям и мукам.
В это время неподалёку от города Никея жила одна добродетельная женщина с юным сыном. У неё быда чудотворная икона Пресвятой Богородицы. И женщина устроила неподалёку от своего жилища церковь, куда и поставила свою святыню. Но добравшиеся до Никеи царские шпионы проведали о благочестивой вдове и пришли к ней.Узнав, что женщина богата , они пригрозили ей тяжкими мучениями, но тут же пообещали избавить её от них, если она согласится заплатить выкуп. Икону же в любом случае они должны будут уничтожить.
И тогда женщина объявила, что икону Пресвятой Богородицы можно будет взять только с её собственной жизнью. Она слёзно стала молить злодеев о милости или хотя бы отложить дело до следующего дня, чтобы приготовить выкуп. Шпионы согласились подождать до завтра, но самый жестокий из них пронзил мечом правую ланиту Пречистой Девы. Тотчас из раны потекла кровь, и воин поражённый этим чудом, с раскаянием упал перед иконой. Оставив ересь, он впоследствии принял постриг. По совету раскаявшегося воина вдова решила скрыть святую икону, чтобы спасти её от поругания.
Ночью она долго молилась перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы, потом позвала сына и вместе понесли святыню не берег моря. Здесь женщина упала на колени и снова стала молиться: "Владычица Мира! Ты, как Матерь Божья, имеешь власть над всяким творением и стихией. Избавь нас от гнева царя нечестивого, а образ свой от потопления!". И с этими словами она опустила икону в воду, повернув лик Пресвятой Богородицы в море. Но святая икона не упала, а поднявшись от воды, прямо по волнам понеслась на запад-к Афонскому полуострову.
Когда икона скрылась из глаз, они возблагодарили Бога, а потом мать сказала сыну:"Я готова за любовь Богоматери умереть от руки злодеев, но не желаю твоей смерти, поэтому молю тебя оставить свою мать и бежать в другую страну. У тебя нет отца, скоро не станет и матери; нет заступников, которым я могла бы поручить тебя. Но не печалься: смотри на море- в ту сторону, куда направила своё шествие икона нашей Богоматери и Заступницы. Вспомни, что лик её был обращён к западу-в страны греческие, и спеши в эти страны, чтобы пребывать там перед взорами Владычицы Небесной, и поведай там о сокровище, которое удалилось в сраны греческие".
Юноша отправился в путь:переплыл Дарданеллы и вскоре пристал к берегам Греции. Некоторое время он пробыл в Солуни(Фессалониках), но вскоре, услышав о славных подвигах пустынников афонских, пришёл на Святую гору Афон и остался здесь на всегда. А историю образа Пресвятой Богородицы он поведал пустынножителям.
В 1009 г. Иверия(Грузия) была разделена на уделы, и те князья, которым не достались уделы в отечестве, удалились в Грецию. В их числе были Иоанн с сыном Евфимием и Георгий, которые прибыли на Афонскую гору и приняли ангельский образ в лавре Святого Афанасия. Здесь они основали обитель, которую назвали по имени своего отечества-Иверской, и построили в ней церковь.
Много веков прошло со дня кончины сына вдовы из Никеи, и вот в один из вечеров иноки Иверского монастыря увидели в море огненный столп высотой до неба. Объятые изумлением и ужасом , они только могли повторять:" Господи, помилуй! Владычица Небесная, спаси нас!" Видение повторялось несколько дней и ночей подряд, и в Иверскую обитель стеклись пустынножители из окрестных монастырей. Наконец все увидели, что огненный столп поднимается от находящейся в море иконы. Но когда иноки подходили к морю, чудотворная икона удалялась, тогда монахи собрались в храме Иверской обители и стали слёзно молить Бога, чтобы даровал Он их обители это неоценимое сокровище. И милостивый Господь услышал их. Принять чудотворную икону в свои руки сподобился старец Гавриил, отличавшийся строгостью жизни и простотой нрава. Осенив себя крестным знамением, он твёрдо вступил в море и пошёл по воде, как по суше. А приняв икону , с весёлым и радостным лицом пошёл обратно к берегу. Иноки внесли её в соборную церковь и поставили в алтаре. Однако на следующий день, перед утренней, новоявленной иконы в храме не оказалось, а нашли её иноки над монастырскими воротами. Они отнесли образ Пресвятой Богородицы на прежнее место, но и на другой день икона была найдена над воротами. И тогда иноки поняли, что Царица Небесная именно это место избрала для образа Своего: "Доколе будите видеть икону Мою в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего не оскудеет к вам!". Поэтому икона эта называется Вратарницею, а по имени монастыря -Иверской.
Со временем появления Иверского чудотворного образа Пресвятой Богородицы обитель ни в чём не имела недостатка, да и многие вклады в монастырь обогатили его украшениями и деньгами. Но вот как-то случилось, что в монастырских житницах не оказалось муки, и настоятель обители очень тужил о том. Тогда явилась ему во сне Пресвятая Богородица и сказала:" Что скорбишь? Ступай в житницу:там найдёшь ты полные закрома и увидишь, как Я непрестанно пекусь о вас". Проснувшись, настоятель увидел сусеки полные муки. Он созвал братию и все стали славить Пречистую Деву Марию, Заступницу и Царицу Небесную.
На этой иконе Богоматерь изображена со Спасителем на левой руке. Лицо Её склонено на левую сторону к Младенцу, который правою благословляет именословно, а левой держит свиток. Вверху по сторонам венца Богоматери в углах, образуемых верхним и боковыми полями-два архангела, обращенные к Богоматери(Михаил и Гавриил); на двух боковых полях изображены 12 апостолов, по шести на каждой стороне.
В нашем отечестве есть несколько прославленных чудотворных списков с Иверской иконы Божьей Матери. Ещё в царствование Алексея Михайловича 13 октября 1648 г. с Иверской чудотворной иконы афонскими старцами в Москву был привезён список, который ничем не отличался от подлинника- ни длиной, ни высотой, ни ликом. В документах Иверского монастыря подробно говорится о написании этого списка. Архимандрит Пахомий собрал всю братию Иверского монастыря(365 человек) и все вместе совершили великий молебен с вечера и до утра, святили воду со святыми мощами и этой водой обливали чудотворную икону- старую Вратарницу. А потом собрали эту воду в большую чашу, облили ею новую доску из кипарисового дерева и, опять собрав воду, с великим усердием отслужили Божественную литургию. После литурги дали эту святую воду иконописцу благочестивой жизни, преподобному иноку Иамвлиху Романову, чтобы тот, смешав воду с красками, написал список с Иверской чудотворной иконы. Во всё время работы иконописец только в субботу и воскресенье принимал пищу, а братия в помощь ему совершала всенощные и литургии по два раза в неделю.
И прибыла святая икона в Москву " новая аки старая". Царь Алексей Михайлович со всем семейством, патриарх Никон, духовенство, бояре и простой народ всякого возраста с благоговением встретили икону у Воскресенских ворот Китай-города.
Этот список пользовался особым почитанием у москвичей. Иверская икона Божьей Матери, исцеляя недужных и утешая скорбящих, была предметом благоговейного почитания не только жителей Москвы, но и всей России, причём ни одних православных, но даже старообрядцев и иноверцев. Часовня у Воскресенских ворот постоянно была переполнена молящимися, к тому же, кроме общих молебнов, в ней почти непрерывно служились молитвы заказные.
Благодарю всех заглянувших. Мира и добра православные, и мусульмане, и все прочие
Молитвы
Молитва первая
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненномувоздыханию душ наших призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовиюпоклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьмиобуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносимсмиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати, всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуйи спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишинепроводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явисянам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благуюЗаступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Молитва вторая
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойнуюмолитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, идаруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость впечали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби ипечали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати вовтором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас бытисподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.
Спасибо, Галина, очень интересно и познавательно. С большим трепетом прочитала молитву Ивеской иконе Божьей Матери. Здоровья и благополучия Вам.
Благодарю Зоя!