Блаженная Ксения Петербуржская
Доброго времени суток девочки-рукоделочки!
6 февраля православная церковь поминает святую Ксению.
Ксения была нищенкой. При жизни, её считали безумной, ведь она ходила в лохмотьях, называла себя мужским именем, причитала, выкрикивала нелепые слова. Но когда умерла эта странная женщина(точная дата смерти святой неизвестна, предполагают, что это случилось между 1794-1806 годом), могила её стала местом паломничества многих тысяч православных людей.
Достоверно известно, что нигде на кладбище не служилось столько панихид, сколько над местом упокоения юродивой. Люди клали на могилу свои пожертвования, поначалу ими пользовались нищие, но вот могилку обнесли оградой и прикрепили к ней специальную кружку. Вскоре денег собрали достаточно, чтобы соорудить небольшую часовню из цокольного камня, с двумя окошечками по бокам, дубовым иконостасом в восточной стене и с железной дверью-с западной. Над дверью с наружной стороны сделали надпись :"Раба Божия Ксения".
Через некоторое время число посетителей могилы увеличилось; к часовне с западной стороны пристроили стеклянную галерею. В часовне стали с утра до вечера дежурить кладбищенские священники для служения панихид по блаженной.
В 1902 году над могилой была освещена новая, более вместительная часовня. Эта часовня сохранилась и до сего дня, и ежедневно в ней служат молебны.
Юродивая ради Христа.
Будущая всероссийская святая родилась около 1725 года. О её родителях, о том, какое она получила образование и воспитание почти ничего не известно. Предполагают, что Ксения Григорьевна была не из простого рода-ведь её муж, Андрей Фёдорович Петров, имел чин полковника и служил придворным певчим. Счастливое замужество, собственный дом, достаток, жизнь в столице-в этот период жизни Ксения не слишком выделялась среди других петербургских дворянок.
Но вот горячо любимый и цветущий здоровьем муж внезапно умирает.
Вскоре после похорон двадцатишестилетняя вдова решительно раздаёт всё своё имущество бедным, а дом дарит своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой. Многие тогда решили, что она просто помешалась от горя, а родные её даже подали ходатайство начальству умершего Андрея Фёдоровича, прося не позволить Ксении в безумстве раздавать своё добро. Начальник умершего Петрова вызвал молодую вдову к себе, но из разговора с ней убедился, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет полное право распоряжаться своим имуществом, как ей угодно.
В христианстве есть три вида подвига, к которым Господь особо призывает: монашество, пустынничество и юродство.
Нелегка жизнь монаха: большая часть дня и ночи проходит у него в церковном богослужении, а остальное время занимает тяжёлый физический труд и многочасовые молитвенные стояния в келье. Ещё тяжелее жизнь одинокого пустынника: жильём ему служит пещера или дупло, еда-дикие плоды, корни, листья; зимой он страдает от холода, летом от жары и насекомых. И всё же подвиг юродства ещё выше.
Юродивый молится, как монах, живёт без крова и ходит в одном рубище, как пустынник, но ко всему этому он ещё и терпит от толпы насмешки, гонения, побои, унижения. "И будите вы ненавидимы за имя моё"(Мф. 10, 22).
В старое время употреблялось слово "юрод", что означает "простой", "глупый", такая категория людей существует, но они не имеют ничего общего с истинным юродством.
Истинное юродство во Христе-это подвиг особо избранных, исключительно сильных духом людей. Во имя пламенной любви к Богу и близким, желая достичь совершенства в христианском смирении, юродивые добровольно отказывались от всех земных благ и принимали вид безумцев.
Ради спасения и любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг казаться безумной.
Она надела на себя бельё, кафтан и камзол покойного мужа и стала уверять всех, Андрей Фёдорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Она охотно отзывалась на имя Андрея Фёдоровича.
День Ксения проводила на Петербургской стороне в районе прихода церкви Святого Апостола Матфея. Её странная одежда, иносказательные разговоры, кротость, незлобивость давали злым людям повод смеяться и даже глумиться над блаженной.
Когда камзол и кафтан мужа истлели на ней, Ксения оделась в жалкие лохмотья-красную кофту и зелёную юбку- и так ходила зимой и летом. На босых ногах, распухших и красных от мороза, носила она рваные башмаки. Ксения не принимала милостыню, только изредка она брала у доброго человека "царя на коне"(копейки с изображением всадника) и тотчас отдавала монету таким же беднякам, как и сама.
Блаженная обладала пронзительным умом и величайшей прозорливостью. Иногда с её уст слетало острое слово, которое показывало, что Ксения отлично разбиралась во внутренних достоинствах людей, её окружавших.
Выходя, как то от купчихи Крапивиной, блаженная сказала: "Вот зелена крапива, а скоро завянет". В скором времени молодая и цветущая здоровьем Крапивина неожиданно заболела и умерла.
24 декабря 1761 года, накануне праздника Рождества Христова, Ксения бегала по улицам и громко кричала: "Пеките блины, пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины!" На другой день умерла императрица Елизавета Петровна, и всем стало ясно, почему за день до того блаженная призывала готовить поминальный стол.
Сорок пять лет жила Ксения после смерти мужа и все годы она почти не обутая и еле одетая скиталась по Петербургу. Известно, что в последний период жизни Ксении её уже широко почитали, как святую. Молва о её строгой подвижнической жизни, о её доброте, кротости и прозорливости разнеслась по всему Петербургу. Купцы, мещане, чиновники-все были рады принять у себя блаженную, потому что было замечено, что в каком бы доме она не побывала, там тотчас водворяется благодатный мир.
Торговцы заметили, что если блаженная заходила в лавку, где до того не было торговли, и брала орешек или пряничек,-лавка начинала ломиться от покупателей.
Она почила сном праведницы. До самой кончины Ксения днём бродила по городу, помогая людям, а ночью уходила в поле для утренней молитвы.
Избрав юродство, Ксения Петрова отказалась от возможного второго брака, от семьи, от дома, от всего мирского. Блаженная приходила на помощь людям в домашних бедах и различных семейных нуждах: она помогала встретиться с суженым, покровительствовала влюблённым, находила родителей для сирот, исцеляла больных и спасала от нищеты тех, кто уже отчаивался что-нибудь заработать...
Часовня Блаженной Ксении на Смоленском кладбище сооружена в1901-1902 годах по проекту архитектора А. Всеславина. Построена она в русском стиле, мраморная гробница святой находится на месте плиты, которая была почти на одном уровне с полом.
Смоленская церковь и часовня были закрыты в 1940 году, во время войны в часовне был склад, но даже в блокаду к закрытой часовне приходили люди и, прильнув к её стенам, молились о спасении детей, о весточки с фронта.
В 1987 году часовню открыли, её освятил митрополит Алексий.
В июне 1988 года Освящённый Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в Троице-Сергиевой лавре, причислил блаженную Ксению к лику святых.
Блаженная Мати наша Ксение, моли Бога о нас!
Благодарю всех заглянувших. Кому интересно, почитайте о Ксении Дмитрия Орехова. Всем мира,здоровья и добра.
Галина, огромное спасибо за столь интересный познавательный пост !
Благодарю Вас, Зоя !
Спасибо за этот добрый пост!
В один из своих приездов в Санкт-Петербург, я посетила часовню блаженной Ксении вместе с приятельницей.
Не знаю, совпадение или нет, она сразу забеременела в свои 40 лет, родила дочечку, хотя было уже три сына. Как мы говорим — это было благословенье божье!
Спасибо Галина за комментарий!
А я так верю, что вашей приятельнице помогла Ксения, ведь она была скорой помощницей в семейных неурядицах, её молят о возможности найти работу, всё подаётся по вере.
Спасибо, Галя! О Ксении я знаю, но всегда приятно прочесть такой пост, сделанный с любовью!
Замечательная, необыкновенная Святая. Если к ней обратиться в какой-либо нужде — всегда поможет
Благодарю Люда, да о ней много можно написать !
Блаженная Мати наша Ксение, моли Бога о нас!