Интересно о блинах
Источник Беречь речь
Почему блины ПЕКУТ, если их ЖАРЯТ на сковороде?! Русский язык противоречит логике? Даже профессия человека, выпекающего блины, называется «блиноПЁК», а не «блиноЖАР». Никогда не думали об этом?
Ещё и выражение придумали: «Печь как блины». То есть очень быстро что-то делать, приготовлять в большом количестве.
В словарях пишут, что «печь» — это приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. А «жарить» — приготовлять, подвергая действию жара без воды, прокаливать на сковородке.
В литературном языке допустимо говорить и «печь блины», и «жарить блины». Однако первый вариант более употребителен. Почему?
«Виноваты» русские традиции. Вспомните, как наши бабушки готовили еду. Они запекали её в печи. И традиционные русские блины не были исключением. Поэтому мы до сих пор «печём блины», даже если готовим их на газовой плите с помощью сковородки.
Моя свекровь, деревенская, то есть у неё была печь и она до конца своих дней пекла блины в печи.
У нас у бабушки в деревне есть русская печь и мама в ней готовит еду и печет пироги и шаньги. Но если представить как блины там печь, то это просто дурдом получится. Печка же большая, пироги в ней сразу все пекутся одновременно и очень быстро. Буквально на глазах поднимаются и запекаются. И что, с каждым блином в печку со сковородкой лазить? Ерунда! Раньше, когда газа не было у печи была плита. Она топилась отдельно и на ней были чугунные комфорки и блины точно так же жарили. Только огонь под сковородой был не от газа, а от дров. Но она же была частью печки, поэтому и говорили печь блины. А говорили жарить — это когда на открытом огне, на вертеле поросенка, например.