Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Драгоценные кареты прошлого

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-04-01 11:09:40
Рейтинг: 28612
Комментариев: 6426
Топиков: 799
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Один из самых знаменитых шедевров Фаберже – императорское яйцо «Коронационное», создано ювелирами Михаилом Перхиным и Георгом Штайном и посвящено годовщине коронации Николая II. Яйцо было подарено императором супруге, Александре Федоровне на Пасху 1897 г. Золотая гильошированая поверхность яйца воспроизводит ткань мантии императрицы на церемонии коронации. Сюрпризом является крошечная копия золотой кареты Екатерины Великой 1793 года, используемая династией Романовых в торжественных церемониях на коронационной неделе.

Драгоценные кареты прошлого

Императорское пасхальное яйцо «Коронационное»,1897 г., Музей Фаберже, Санкт-Петербург.

Драгоценные кареты прошлого

«Коронационное» яйцо состоит из двух соединенных шарниром половинок. Внутри его драгоценной «скорлупы» – ниша для сюрприза, отделанная серым бархатом.

Карета воспроизведена очень детально: она снабжена рессорами, имеет поворотный круг, открывающиеся маленькие дверцы, выдвигающуюся крошечную подножку. Внутри – кресла, балдахин и укреплённое под потолком колечко, на котором когда-то был подвешен большой бриллиант в виде пасхального яйца. Мини-сюрпризы, которые были в каждом пасхальном яйце, были утеряны: подставка из жадеита и серебряных нитей, бриллиантовый или изумрудный кулон.

Драгоценные кареты прошлого

Уникальную тщательно детализированную модель кареты создал молодой мастер Георг Штайн.

Двадцатитрехлетний мастер, обладавший необычайным талантом миниатюриста, трудился над созданием кареты в течение пятнадцати месяцев, иногда по шестнадцать часов в сутки, не используя при этом никаких увеличительных приборов. «Бархатную обивку» кузова и сидений имитирует яркая алая эмаль. Шторки награвированы на окошках из горного хрусталя. Модель увенчана золотыми двуглавыми орлами по углам и миниатюрной бриллиантовой короной. На колеса, как и в реальном экипаже, надеты «железные обручи» из платины.

Драгоценные кареты прошлого

Вершину яйца украшает крупный плоский алмаз, сквозь который виден вензель императрицы. Буква «А» выложена из мелких бриллиантов, а «Θ» – из рубинов. В нижней части яйца укреплен алмаз меньшего размера, сквозь который читается дата «1897».

Драгоценные кареты прошлого

Большая коронационная карета, длина 6 м, Франция, начало XVIII века, из собрания Государственного Эрмитажа.

Драгоценные кареты прошлого

Роспись панелей кареты приписывают Франсуа Буше.

Четырехместная карета – шедевр экипажного мастерства – входила в состав коронационного поезда императрицы Екатерины II в 1762 году; впоследствии она постоянно использовалась на торжественных церемониях при российском императорском Дворе. Экипаж создал выдающийся каретный мастер Иоганн Конрад Букендаль. Любопытное совпадение: золотая карета королей Великобритании «Gold State Coach» была создана в том же 1762 году каретным мастером Уильямом Чемберсом и кузовщиком Сэмюэлем Батлером, хотя впервые ее использовали в коронационном шествии только в 1821 году на коронации Георга IV. Огромная карета имеет семь метров в длину и весит четыре тонны. Требуется восемь лошадей, чтобы ее тянуть.

Драгоценные кареты прошлого

Золотая государственная карета «Gold State Coach».

Создание миниатюрных копий карет коронованных особ не единичный случай. Настольные композиции с королевскими экипажами из серебра и золота с драгоценными камнями создавали в качестве настольных ювелирных украшений не только в России. Большинство таких раритетов не имеют маркировки. Эксперты относят их происхождение к концу XIX века. Считается, что их производили ювелиры из Австрии или Германии.

Драгоценные кареты прошлого

Модель кареты императора Австрии Франца-Иосифа I (1830–1916) из позолоченной бронзы с эмалью, с имперским девизом «VIRIBUS UNITIS» (объединяя силы) на знамени, длина 21 см, С. Зонтаг, Вена, около 1900 г. Модель демонстрировалась на выставках 1894, 1897, 1898 годов и двумя 1900 годов.

Драгоценные кареты прошлого

Мария Терезия в карете из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 65,4 см, вероятно, Австро-Венгрия, около 1900 г.

Драгоценные кареты прошлого

Карета с навершием в виде короны и с открывающимися дверцами украшена рубинами и изумрудами старинной огранки.

Драгоценные кареты прошлого

Королевская карета из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 67 см, вероятно, Австрия.

Драгоценные кареты прошлого

Сцена обставлена множеством деталей: в карете королева сидит в парадном облачении, всадник перепрыгивает через забор, трубя в рожок, ящерица забралась на аметистовую друзу.

Драгоценные кареты прошлого

Карета из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 65 см, вероятно, Австрия. По композиции эта группа очень похожа на предыдущую: то же расположение фигур, так же сопровождающий всадник преодолевает препятствие и дует в рожок.

Драгоценные кареты прошлого

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой и эмалью, длина 57 см, вероятно, Венгрия, конец XIX века.

Драгоценные кареты прошлого

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 77,5 см, вероятно, Венгрия, XX век.

Драгоценные кареты прошлого

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями: аметистами, жемчугом; на подставке из черного дерева, длина 63,5 см, вероятно, Венгрия, ХХ век.

Драгоценные кареты прошлого

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями: агатом, кораллом, жемчугом, бирюзой, цитрином; длина 75,5 см, вероятно, Венгрия, ХХ век.

Драгоценные кареты прошлого

Сани из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями: изумрудами, гранатами, жемчугом, длина 32,3 см, вероятно, Австрия, ХIХ век.

Драгоценные кареты прошлого

Путти-возница правит тройкой лошадей, запряженных в сани.

Драгоценные кареты прошлого

Великолепная карета в стиле Ренессанса из серебра с эмалью и драгоценными камнями; деревянная подставка обита алым бархатом с серебряным орнаментом, длина 104 см, вероятно, Германия, конец XIX века.

Необычная повозка, больше похожая на карету феи, запряженная четверкой лошадей, украшена изображениями обезьян с надписью в картуше «L'imperadore del giornoe disegnato ed eseguito e da lugagnola da Iesui erialto veneria MVXCIIII». В карете пять человек в костюмах 16-го века, украшенных бирюзой, жемчугом и эмалью, один персонаж восседает на троне с кнутом, справа от него двое дерущихся мужчин, слева – один человек, стоящий на бочке и собирающийся спрыгнуть с повозки, и другой, который его удерживает. Правит повозкой человек в шляпе с перьями. Расшифровку этого сюжета я не нашла. Буду очень признательна, если кто-то поможет истолковать смысл композиции. Предшествует процессии алебардист верхом на богато убранной лошади на подставке, оформленной в том же стиле.

Драгоценные кареты прошлого

Две позолоченные кареты, украшенные эмалью, длина большей 33 см, вероятно, Австрия, около 1900 г. 

Драгоценные кареты прошлого

Серебряная позолоченная карета со вставками из бирюзы, дверцы украшены эмалями с пасторальными сценами, крыша снимается. 

Драгоценные кареты прошлого

Карета из позолоченного металла, расписанная эмалями в стиле рококо. 

Драгоценные кареты прошлого

Серебряная карета с вкладышем из прозрачного стекла, длина 40,6 см, ХIХ век.

Драгоценные кареты прошлого

Серебряная карета, украшенная драгоценными камнями, длина 22 см, Германия, ХIХ век.

Драгоценные кареты прошлого

Не совсем карета…Но достойная восхищения повозка в виде винной бочки, длина 40,6 см, вероятно, Австрия, около 1900 г.

Драгоценные кареты прошлого

Повозка украшена виноградными лозами с жемчужными и коралловыми гроздьями винограда и резвящимися путти; серебро, позолота, эмаль.

Драгоценные кареты прошлого

Мне нравится39
30
Добавить в закладки
2005
30 комментариев
Галина
Галина
13887
2023-04-01 11:33:22
+3

Какая красота и какая кропотливая, творческая работа! Вот были МАСТЕРА!

Primavera (Вера)
2023-04-02 14:35:52
+3

Мастера были, есть и будут)) Во все времена есть увлеченные люди, стремящиеся создавать Прекрасное))

P_Olga (Ольга)
2023-04-01 11:41:39
+3

Уникальные произведения искусства, память истории воспроизведённая в точных миниатюрах. Гениальные ювелирные работы. Но всё таки Императорское пасхальное яйцо «Коронационное», как и все работы Фаберже, выше всяких похвал. Все детали двигаются, всё в рабочем состоянии по настоящее время. Вера, благодарю!

Primavera (Вера)
2023-04-02 15:01:17
+2

Спасибо, Ольга! Да, Фаберже непревзойден. И мастера у него работали высокого класса)) В наше время многие мастера создают пасхальные яйца в стиле Фберже, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Но шедевры Фаберже уже недосягаемы: на них печать истории, патина времени)

Melena
Melena
3345
2023-04-02 17:28:20
+1

Продолжаю:… патина времени и захватывающие эпизоды аукционов )))

Зоя
Зоя
5474
2023-04-01 12:10:35
+6

Верочка, удивили, поразили, восхитили! Дали прикоснуться к истории, окунуться в роскошь и богатство, которым пользовались и окружали себя цари! Особенно понравились миниатюры. Но, «Мы все в этом мире всего-то лишь гости», только то, что создано Великими мастерами прошлого остается на века! Верочка, благодаря Вам мы любуемся и восхищаемся этой красотой, спасибо !!!

Primavera (Вера)
2023-04-02 15:47:23
+2

Спасибо, Зоя! Мастера, обладающие таким талантом делают мир прекраснее. Их работами нужно наслаждаться))

Зоя
Зоя
5474
2023-04-02 17:36:13
+1

Вот именно наслаждаемся !

екатерина (Катя)
2023-04-01 15:04:40
+3

Вера! Пусть  3-5  минут — но душа наслаждается...  Очень  красивые  работы!  Сколько  в  мире  талантливых  людей ...  Жило...  Живёт...  И  будет  жить!    И  пусть  не все их  имена  сохранились в  книге  Истории  Человечества,  но  они  свою  жизнь  прожили — не  зря!  Вот  и  ваша  работа, приносит  людям  свет  и  тепло.  СПАСИБО!

Primavera (Вера)
2023-04-02 15:56:19
+1

Спасибо, Катя за прекрасные слова! Как бы хотелось увидеть все эти прекрасные создания наяву.))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-04-01 15:18:32
+3

Я потеряла дар речи… это все какая-то нереальная фантастическая сказка.  Ювелирная точность, сказочные цвета, обалденное применение камней.  Талантливые мастера!

Primavera (Вера)
2023-04-02 16:04:03
+1

Присоединяюсь к каждому слову))

Primavera (Вера)
2023-04-02 16:34:20
0

Спасибо, Люба!

irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2023-04-01 23:27:31
+2

Сплошное восхищение, какие мастера были!

Нина ()
2023-04-02 09:07:47
+2

Спасибо! Получила огромное удовольствие!

Primavera (Вера)
2023-04-02 16:36:04
0

Спасибо, Нина!

Primavera (Вера)
2023-04-02 16:35:38
+1

Мастера были замечательные.  Жаль, имен не знаем))

Наталья 52 (Наталья)
2023-04-02 11:23:33
+2

Потрясающая красота!!! Аж дух захватывает!!! Ювелирная работа на высоте!!! Детализация доведена до совершенства!!! Все понравилось!!! Спасибо,!!!!

Primavera (Вера)
2023-04-02 16:39:11
+1

Спасибо, Наталья! Многие работы довольно большие. Не всегда можно на фото разглядеть все детали, а они очень любопытные. Особенно заинтриговали композиции на красном бархате. Хотелось бы их разглядеть поближе)

Наталья 52 (Наталья)
2023-04-02 17:03:28 (отредактировано)
+2

Я бы все поразглядывала.хотя бы за стеклом!!! Мечты.мечты...

Melena
Melena
3345
2023-04-02 13:13:21
+2

Спасибо, Вера! Присоединяюсь ко всем высказанным восторгам)) Для меня впечатления скорее сказочно-принцессишные — там, где ВСЁ славно и удачно в финале)) При всей точности и тщательности у Мастеров видимо было ещё и чуть-чуть волшебное настроение ))).

Primavera (Вера)
2023-04-02 16:42:39
+1

Да, есть такое чувство, как будто «Три орешка для Золушки» или нашу старую «Золушку» пересмотрела))  А когда смотрю работы в восточном стиле, вспоминаю наш старый фильм  «Волшебная лампа Алладина»))

Спасибо, Мелена!

Melena
Melena
3345
2023-04-02 17:19:55
+1

Именно так )))

Ларник ()
2023-04-02 17:46:40
+1

Вера, большое спасибо за предоставленную богатую  информацию. Восхищаешься работой мастеров насколько тонкая и достоверная работа.

Primavera (Вера)
2023-04-03 08:33:20
0

Спасибо! Некоторые копии действительно очень точны. К карете Фаберже даже обращались, когда делали реставрацию настоящей коронационной кареты. Мне, пожалуй, больше нравятся сказочные варианты))

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2023-04-07 22:13:57
+1

Миниатюрные подражания всегда интересны деталями.  И восхищают умением их создателей. 

Primavera (Вера)
2023-04-08 12:23:01
0

Да, в детстве мы все играли с машинками. А у меня была заводная цирковая повозка с лошадкой. Такие вещи запоминаются))

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2023-04-11 00:12:20
0

Этим великолепием можно любоваться часами, рассматривая каждую мелочь, и получать истинное наслаждение от увиденного!

Primavera (Вера)
2023-04-11 08:49:51
+1

Да, такие вещи и создавали, чтобы радовать и удивлять)) Наверняка заказчик такой кареты показывал ее своим гостям, чтобы их развлечь, а заодно похвалиться богатством))