Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейВсе для домаДля себя любимойПриятные полезности и безделушкиСад огородНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Корни одуванчиков
Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу рассказать вам, как мы заготавливаем корни одуванчиков. Здесь не буду о полезных свойствах, которых очень много, кстати. Подробнее о них можно почитать в разных источниках, кому что больше по душе)
В фотосессии мне помогал Тарас.
Приятного чтения и просмотра!)
Корни одуванчиков выкапывают весной (до появления соцветий) или осенью, после того, как уже все они отцвели. Корни одуванчиков выкопанные осенью больше горчат. Говорят, что они полезнее. Но думаю, что весенние тоже подойдут)
Корни вымытые. После того, как корни одуванчиков вымыли, их надо положить в сухое место не менее, чем на сутки. Чтобы они подвялились и из корней перестал выделяться сок. Я кладу дня на 2-3 подвяливаться.
Здесь корням уже дня
3-4. Они хорошо
подсохли. Сушу в
сушилке, при 30-ти
градусах. Сохнут
достаточно долго,
около двух суток.
3-4. Они хорошо
подсохли. Сушу в
сушилке, при 30-ти
градусах. Сохнут
достаточно долго,
около двух суток.
Это высушенные корни. Они должны легко ломаться, не гнуться.
Сушу корни целиком, потому что в таком виде они могут храниться сроком до 5-ти лет.
Сушу корни целиком, потому что в таком виде они могут храниться сроком до 5-ти лет.
По мере необходимости корни нарезаю на маленькие кусочки, немного обжариваю. После этого их можно использовать. Можно делать моночай - для этого я беру 1 ст.л. корней на 500 мл. воды. Довожу до кипения и 15 минут на медленном огне кипит. Даю потом настояться в термосе 2-3 часа. И можно пить.
Использую в сборах.
Использую в сборах.
А что Тарас про вкус чая скажет? Спасибо, что поделились)))
Наталия, на вкус чай очень даже хороший) Я его с печеньками спокойно пью. Не горчит. Просто как травяной чай. Мне кажется, что чай из цветов одуванчика более насыщенный получается, а этот мягкий)
спасибо!
Катюша!!! Не перестаешь удивлять.Такая запасливая!!! Все сушишь!!! Умничка!!! А Тарас молодец.Хороший помощник!!! Приятного чаепития!!! Крепкого здоровья!!!
Катя, не перестаёте удивлять! Несколько раз муж мой варил мёд из цветов одуванчика, сто лет назад. Говорят, полезно. Но… простоял этот мёд несколько раз без употребления, увы. Делал из интереса, я так думаю. А употреблять по назначению. лень, наверное. Это я к тому, что собирать травы-коренья и т.п. И правильно всё это использовать — подвиг в наше время ленивых привычек.
Вам браво!
Мед тоже когда то варили. Сьели зимой. А сейчас сладкого хочется меньше, больше сушим. Зять очень любит зверобой и иван-чай. Заготовляет на себя и на нас. А корни одуванчика я для себя сушу.
Спасибо!
Катюша, как Вы всё вкусно делаете! Очень люблю ваши топики! Какая Вы трудолюбивая! Мы в школе, в советское время, с детьми заготавливали лекарственные травы, в том числе и корни одуванчиков, в ранней весны и до поздней осени, сдавали сырьё в аптеку, был даже план. А сейчас доходит, что и с доски ученикам нельзя стирать, требуется разрешение родителей на уборку в классе.