Чарующий июль
Доброго времени суток девочки-рукоделочки!
6 июля- Аграфена Купальница
Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и ещё через несколько дней "Петры-Павлы" сливались в один большой праздник, наполненный для земледельца огромным смыслом и потому включающий множество обрядных действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.
Репу сей на Аграфену-хороша репа будет. Матушка-репка, уродись крепка, ни густа, ни редка-до великого поста.
С Аграфены начинают купаться, "закупываются". В этот день бывают общие купания, сопровождаемые песнями.
Особенно купанию радовались дети :пытаясь столкнуть один другого в воду, выкрикивали:
С плота долой,
Катись бородой!
Прежде, чем нырнуть, каждый говорил: Пройдусь бобром-
По воде плавком,
Трижды окунусь-
Словно белый гусь.
Гребу бобром-
По воде плавком,
Трижды окунусь,
Да не захлебнусь.
Нырком пройду,
Из-под воды вон уйду.
Тот, кому в уши попала вода, наклонив голову, скакал на одной ноге, приговаривая:
Вылейся водичка,
Да по рукавичку:
Под пень,
Под колоду,
К лягушкам, к болоту!
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях. Пол в банях застилали свежею травою, и девушки парились свежими вениками, связанными из целебных трав. Девушки, женщины запрягали лошадь и уезжали в лес, веники вязали из различных пород лиственных деревьев и растений, так что в каждый веник входило по ветке от берёзы, ольхи, черёмухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины, по цветку разных сортов.
На Аграфену-обетная каша, складчиной. Обед вскладчину, состоял из постных блюд для нищей братии. Столы ставились прямо посреди деревни.
Накануне Ивана Купалы девушки гадали по травам:
1 Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтобы приснился суженый- "Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!"
2 В полночь надо было набрать цветов и положить под подушку; утром следовало проверить, набралось ли двенадцать различных трав. Если набралось-в этом году замуж выйдет.
3 Под голову на ночь клали подорожник(трипутник) со словами: "Трипутник-трипутник, живёшь при дороге, видишь старого и малого, скажи моего суженого!"
В течение дня и ночи звучали песни. Бей трепака, не жалей башмака!
-Мне не жалко башмака, жалко зелёного чулка.
Башмак батюшка купил, чулок милый подарил;
Он не так мне подарил-
Ночевать ко мне ходил.
Иван Купала принадлежал к разгульным праздникам в году, в нём принимало участие всё население, традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.
До Иванова дня дождь в засек(прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека.
Во время сенокоса дожди-сену плохо, зерну хорошо.
Травы черны-лошади кормны(сено погибло, а овёс хорош).
Главная особенность купальской ночи-очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачливее и выше - тот будет счастливее.
"Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа,-писал один из этнографов 19 века,-и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина".
В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с бельём сгорели и самые болезни.
Молодёжь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, бег на перегонки, играли в горелки.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо-птички летят,
Колокольчики звенят:
Диги-дон, диги-дон убегай скорее вон!
На Ивана Купала-хорошие травы. Иванов день пришёл- траву собирать пошёл.
Часть трав и цветов собирают днём, часть ночью, а некоторые только по утренней росе. Цветы и травы собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу,высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных,борются с нечестью, их бросают в затопленную печь во время грозы......
Считается, на Земле в этот день встречаются светлые и тёмные силы,-любители гаданий пользуются возможностью получить ответы на свои вопросы, узнать о будущем Не замужние гадают на суженого, согласно обычаем, девушка плетёт венок из трав и цветов и вечером пускает по воде,установив в центре горящую лучину или свечу. По старинному обычаю венок нужно сплести из 12 трав и цветков. Если венок уплыл далеко-встретишь любимого в этом году; стоит на месте, приплыл обратно- свадьбы не будет; пристал к другому берегу-милого придётся искать; остановился посередине водоёма-год удачен для начинаний, но любовь не придёт.
"Земля сотворена,как человек, вместо власов былие имеет!"- уверяли древние всеведы, а потому наделяли былие, зелие-траву-волшебными свойствами Матери Сырой Земли. И по сию пору в слове "отрава" звенит отголосок этой древней чарующей силы и власти!
С происхождением различных растений связаны многие языческие и христианские легенды. Говорят, что цветок василёк вырос из голубых глаз юноши Василя, которого заманили в лес русалки и защекотали до смерти. Иван-да-Марья-это брат и сестра, которые любили друг друга греховной любовью и не смогли растаться даже после смерти. Хмель и табак, говорят, произросли на могиле блудницы Иродиады, той самой плясовицы, которая загубила Иоанна Крестителя: хмель из её головы, а табак из чрева. Картофель зародился от чёртовой слюны- когда дьявол сплюнул с досады, что не удалось ему соблазнить Христа.
"Целебна трава, если собирать её знаючи",-говорят в народе. Особенные знатоки травяных зелий и "лютого коренья" назывались зелейниками, травознаями, и ходили они по лугам и лесам, как в насаженном собственными руками саду": всякой травы, всякой былинки знали место и свойство.
" Трава лев,-сказано об одной из трав в древнейшем из "Зелейников",-растёт невелика, а видом, как лев кажется. В день её и не приметишь, сияет она по ночам. На ней два цвета, один жёлтый, а другой ночью, как свеча горит. Около неё травы поблизости нет, а которая и есть, и та преклонилась перед ней".
Название баснословной сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие. Поселяне убеждены, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить её на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных ведениях.
Сон-трава.
Однажды при начале зимы медведь откапал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушёл в берлогу спать. Случайно увидел это охотник. "Что за трава такая?-думает.-Может, целебная?" Человек и сам лизнул корень, после чего немедленно повалился без чувств. На своё счастье, он упал в яму под вывернутым бурею корнем большого дерева, его там снегом и замело, и открыл он глаза, только когда снег начал таять и припекло солнышко. Поглядел вокруг-ничего понять не может. Никак проспал в лесу до самой весны?
Ринулся из лесу, видит, люди уже пашут землю и сеют хлеб, а домашние уже на помин души его свечку ставили. Ох. и обрадовались же они! Собрали пирушку по такому случаю, и там-то знахарь поведал охотнику, что лизнул он не простой корень, а корень сон-травы.
Рассказывают, что перелёт-трава сама собой переносится с места на место. Вся она сияет радужными красками и тёмной ночью в полёте своём кажется падучей звёздочкой. Счастлив, кто сумеет добыть этот прекрасный цветок: все желания его будут немедленно исполнены.
В Иванов день добывается плакун-трава, на ранней утренней заре; корень и цвет её обладают великою силою: они смиряют нечистых духов, делают их послушными воле человека, уничтожают чары колдунов и ведьм........
Благодарю всех заглянувших. Желаю всем весёлого праздника, здоровья, счастья, любви.
Малое уточнение о хмеле и табаке: плясала не блудница Иродиада (официальная жена брата Ирода), а её дочь Саломея. Заранее подученная матерью, она потребовала в награду голову Иоанна. Все эти люди исторические личности.
Я и не спорю. В прошлом году так и писала про Саломею и Иоанна Предтечи.
Спасибо, Галя! Рада, что ты продолжила серию этих прекрасных постов. Прочла — какое-то волшебство почувствовала; действительно, июль чарующий, такие веселые и таинственные праздники, обряды, столько поверий, связанных с травами!
Сижу в жаре, пытаюсь куколку пошить))))
Желаю творческих успехов, трудно в жару что-то делать.
Галина, умничка, что знакомите с древними традициями- душе «щекотно» от этого !!!
Галина, рада Вам! Спасибо за очень интересный пост! У нас июнь был хороший теплый, а с июля начался сезон дождей.
Добрый день, Зоя!
А у нас июнь был странным, первая неделя нас «поджаривала», было до + 40, а затем пошли дожди и похолодало до + 13.
Июль опять летний + 33, вчера на Ивана Купалу, как и положено прошёл дождь с грозой и громом, а следующую неделю опять обещают до +40.
Спасибо Вам, что заглянули
У нас никогда не бывает так жарко, самое жаркое -- это +27 градусов. В этом году купались в озере только 1 раз, а сейчас +19, дожди, гром и молния.
Я бы тоже сказала, что так жарко у нас не было. И если про конец прошлого века и начало нынешнего ничего сказать на могу, так как летом в городе редко бывала(работала на танкере), то уж с 2010 точно не было такой жары +40(для Сибири это точно перебор, а + 35 не норма, но и не редкость. А гром и молнию я люблю.