Осень - время сбора плодов
Доброго времени суток девочки-рукоделочки!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию фотографии Боярышника.
Первые упоминания о боярышнике относятся к временам Древнего Рима.
Китайцы называли его символом любви. Любовь-это забота, а в боярышнике сочетается внешняя красота цветения, польза плодов и забота о здоровье человека. Сотни лет боярышник используют для лечения сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств, для защиты пищеварительной системы, заботы о красоте волос и кожи.
Богат боярышник микроэлементами-кальций, калий, магний, кобальт.....Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а так же хорошей работе сердца- А, С, Е. Примечательно то,что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.
Боярышник упоминался в источниках времён Киевской Руси. В начале18 века, во время правления Петра первого,боярышник получил официальный титул лечебного снадобья. Для богатого люда кустарники стали выращивать в специальных, так называемых, аптекарских садах. Простые же крестьяне продолжали собирать боярышник в лесах.
В качестве лекарственного сырья используют цветы и плоды боярышника, собирают ягоды в конце сентября, сбор можно продолжать до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Ягоды собирают не по одной, а срезают гроздями. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника-в конце весны или в начале лета, в сухую безветренную погоду.
Ярко-красные нарядные плоды в диаметре-сантиметр. Внутри ягоды боярышника-косточковые семена, до пяти штук. Зрелые плоды очень любят птицы. Они и "сеют" потом боярышник на других местах. В птичьем пищеварительном тракте всхожести семена не теряют, напротив: после такого приключения переселенец взойдёт годом раньше, чем при простом посеве.
Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки:способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.
У растения очень прочная, ценная древесина. Текстура настолько красива, что используется в изготовлении дорогой декоративной посуды, игрушек, столярных изделий. Применяют древесину боярышника и в изготовлении музыкальных инструментов, в основном -ударных.
Ветки и кора-сырьё для краски красного цвета. Натуральная краска идёт для натуральных тканей, а из отвара корней, коры и листьев-коричневый и жёлтый.
Кора имеет дубильные свойства, ею можно производить дубление кожи.
Косточки боярышника также имеют полезные свойства. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, повышенном кровяном давлении.
Растение используют, как основу настоек, отваров или настоев, но из него готовят и компоты, вино и варенье, заваривают чай.
Растение не прихотливо, растёт во многих регионах нашей страны. Боярышник прекрасно переносит засушливое лето и суровую зиму, но очень любит высокую влажность почвы. Он прекрасно смотрится в ландшафтном парковом дизайне.
В Забайкалье, где большие площади находятся под зыбкими песчаниками, часто образуются овраги. Боярышник идеально подходит для спасения почв. Он может расти и на этой земле, притом корни у него глубокие и мощные; ими он удержит почвогрунт, остановит процесс разрушения.
Селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная.
Плоды у неё пурпурного цвета(очень красивые, но я не сумела сфотографировать,телефон цвет не передал), кисло-сладкие и совсем без горечи.
Вот так из-за моей любви к фотографированию, сложился пост про боярку. Спасибо всем заглянувшим. Всем мора, добра, здоровья.
Спасибо, Галочка! Боярышник — прекрасное растение, очень люблю его ягоды! Они даже скорее очень маленькие яблочки))))
Спасибо Люда !
Да, плоды боярышника считаются, хоть и очень маленькими, но яблочками из-за их косточек .
Тоже люблю боярышник, в городе все кусты в ягодах, а были в лесу очень редко попадались деревца, не получилось набрать.
Вот, такой сегодня рассвет
Рассвет просто сказочный! Но такие небеса всегда к сильному ветру.
Не знаю про рассвет, не было ветра днём, слышала, что бордово-красный закат на ветер.
Ой, у нас тоже боярышник кругом растет)) Сейчас уже как должное воспринимаем, а раньше как только холода ударят, он такой вкусный становится без горечи, стоишь на остановке, ждешь транспорта и лакомишься Мама раньше его сушила и делала отвар. Спасибо, Галочка за рассказ, даже и не подозревала, что из него еще и варенье варят))
Спасибо Тома ! За комментарий, воспоминания.
А мы никогда не собирали боярышник, а вот начиталась какая замечательная ягода, захотелось наморозить, теперь мечтаю, может свозят в лес(дачи нет, а собирать в парке......)
Вот, так быстро меняется «картинка», этот кадр буквально через пару минут, что отправила Людмиле
Солнышко быстро поднимается, меняет картину)) Очень красиво !!!! Не скажу что я птичка ранняя, но когда удается очень рано вставать, всегда с удовольствием любуюсь, у меня моя комната как раз выходит на восток. А вот когда, правда очень редко, ходим летом с ночевкой на рыбалку, то тут просто полет, любуешься каждой травинкой))))))) Хотя живу в сельской местности, кругом лес, но за обыденностью, как то даже некогда или просто привыкла))
А у нас здесь растет и крупный боярышник, как шиповник, и цвет темно-оранжевый — он без горечи, мучнистости и вкусный непередаваемо! Только его мало потому, что всем нравится
А у нас и красный и оранжевый, и боярышник с горечью никогда не встречала!
ЗдОрово!!!
Галина, спасибо большое за рассказ о боярышнике! Всегда любуюсь Вашими фотографиями, так профессионально все получается! Даже завидую вашим красотам! В нашем лесу нет ни рябины, ни тем более боярышника. В выходные сходили за шиповником, немного собрали на чай. Природа удивляет — почти все уже облетело с деревьев, а цветочки цветут. Вот похвастаюсь и нашими неброскими пейзажами
Спасибо Надежда за комплименты!
Просто люблю фотографировать, не могу пройти мимо, чтобы не щёлкнуть.
У нас в околках и боярышник, и шиповник есть, но нынче мне не попались не то, ни другое.
На севере много рябины в лесах.
В конце 80, были в Горноправдинске и там мне «напели» про вкуснейшее варенье из рябины. Вот только или не дорассказали, или я пропустила мимо ушей, только ягоду не пропустила через мясорубку(ну или через блендер).
Короче, вымачивала её дня 3 в ледяной воде, горечь удаляла, а потом сварила и конечно есть такое… никто не стал.
А в то время был популярен пирог на сметане с вареньем… И ура находка! Всё варенье у меня ушло на выпечку, тесто получалось красивейшее оранживое, нежно-воздушное с родни бисквиту сладкое, а ягодка оставалась целая с лёгкой горчинкой.
Ох, и вкуснотища! Я потом даже порадовалась, что ягоды целые сварила.
А Ваши фотографии, Надежда очень даже хороши. Мне нравятся, спасибо!
Как удачно с вареньем получилось! А я в это лето варенье из крыжовника, не съеденное за зиму, пустила на удобрение, залила в баке с дрожжами и поливала помидоры в теплице. Урожай был отменный, но, думаю, что не это сыграло роль, помидоры у всех в этом году уродились на славу))) За похвалу фото спасибо, это лучшее, что нащелкала на этих выходных
А нас варенье ни тогда, а теперь и подавно ни кто не ест, ягода, которая к нам поподает съедается тут же свежая либо в камеру на заморозку.
А у нас нынче по разному, кто-то с помидорами, а кто-то с носом, град поработал, причём полосой.
Летом была в Новосибе там мои с помидорами, а в омске у моих знакомых и родственников… голяк.
У нас тоже с вареньем никак. Я когда маленькая была мы по многу варили и все съедали за зиму. А теперь у нас блины, оладушки и сырники исключительно со сгущенкой. Изредка пирог с вареньем прокатывает, если клубничное)))
О! Эта сгущёнка, она у нас тоже кругом!
А сладкие пироги у нас тоже не любят, особенно с вареньем. Те прокатывали потому что подавались, как домашние тортики, тесто ведь было подстать бисквиту.
ага, я тоже делала такие вместо сахара добавляла варенье, с черной смородиной прикольно получилось, черный принц называется
Ну, вот, а здесь рябиновые бусы
Как красиво!
Да, спасибо !
Галочка, очень интересная информация про боярышник! У нас на участке два деревца диких, они усыпаны ягодами, но листья у них зубчатые не такие как у Вас. Плоды у них мелкие и жесткие, я как то настойку из них делала. Про варенье не знала. Одно деревце мы покупали, но оно еще не давало плоды. У нас похолодало, днем 7-9 градусов, а ночью -1, 0. солнечно, но ветер. Удачи Вам.
Добрый день, Зоя, спасибо за комментарий !
Ну, у нашей боярки лист тоже резной, красивый, а вот ягода… вкусная, мягкая и не приторно — сладкая. Варенье я бы не хотела, а вот для морса с шиповником, рябиной думаю было бы и вкусно и полезно.
У нас тоже похоже движеться к зиме, минус 1 только ночью и не часто, а днём +9. А вчера вечером и сегодня во второй полови дня поморосил дождик.
вот такой рассвет сегодня
Галина, спасибо, очень красивое широкоформатное фото !
Благодарю
Галина, спасибо за фотографии и интересный рассказ!
Вам Евгения спасибо , что заглянули! Доброй осени.