МК Ганутель. Урок 4, Часть 2. Крутим лепестки-квадратики для цветов
Добрый день, мастерицы-рукодельницы! Продолжаю Урок №4. В первой части урока мы научились крутить лепесток в виде треугольников. Во второй части урока рассмотрим плетение лепестков-квадратики.
Фото 1.
Я назвала этот тип лепестков "квадратик" чисто по геометрическим понятиям. Может они имеют другое официальное название, но я не знаю.
Использование квадратиков как лепестков в цветках на фото моих предыдущих уроков вы уже видели. Покажу еще некоторые цветы с квадратиками. Цветок, все лепестки которого в виде квадратика, на фото 2. Использование квадратиков в цветках можно рассмотреть и на фото 1.
Фото 2.
Крутить такие лепестки довольно просто, но весь фокус заключается в начале работы над квадратиком. Поэтому первые шаги по изготовлению такого лепестка я объясню подробно по шагам.
Для исполнения лепестка нам потребуется проволока 0,5 мм. Чтобы было лучше видно на фотографиях я взяла чуть толще проволочку. Отрезаем два кусочка разной длины: примерно 7-8 и 4-5 см. Длинный кусочек будет основной, а короткий дополнительным. На длинную проволочку на 2-2.5 см от конца наматываем м/нить (металлонить) так, чтобы она смотрела вправо (фото 3). Прошу простить за качество фото, ну никак не могла определиться со вспышкой и светом.
Фото 3.
Короткую проволочку прикладываем так, как показано на фото 4.
Фото 4.
Обратите внимание, что м/нить должна лежать на короткой проволочке. Чтобы было легче объяснять я пронумеровала 4 конца проволочек от перекрестка. Отрезок 1 (правильнее с точки зрения геометрии назвать его лучом, но условно называю отрезком) самый длинный, а 3 других примерно одной длины. Так вот, изначально м/нить направлена в правую сторону и лежит между вторым отрезком и третьим.
Держим две проволочки сразу пальцами левой руки, примерно так, как показано на фото (фото 5).
Фото 5.
На этом этапе наша задача заключается в том, чтобы с помощью м/нити соединить 2 проволочки.
Следующий шаг на фото 6. М/нить через отрезок 2 опускается в сектор между отрезками проволоки 1 и 2.
Фото 6.
Подтягиваем м/нить к центру и направляем через центр в сектор между отрезками 3 и 4, делаем оборот вокруг отрезка 3, далее направляем м/нить к отрезку 4 (фото 7, 8, 9). Таким образом получится устойчивая конструкция на которую накручиваем ряд за рядом м/нить.
Фото 7, 8, 9.
Теперь нашу конструкцию поворачиваем по часовой стрелке так, чтобы отрезок 4 был наверху и вокруг него накручиваем м/нить (фото 10). М/нить идет по конструкции против часовой стрелки.
Фото 10.
Сделали оборот м/нитью и снова повернули по часовой стрелке конструкцию и уже сделали оборот м/нить на отрезке 1, где изначально закручен начальный кончик нити. Так постепенно ряд за рядом образуется квадратик (фото 11, 12). Когда вы прошли первый оборот полностью, то дальше удобнее крутить, если проволочка, на которую в данный момент накручиваем м/нить, держать не сверху, а ближе к горизонтальному положению.
Фото 11, 12.
Во время кручения периодически поправляйте отрезки проволоки так, чтобы углы между отрезками были всегда прямыми. Проходим нужное нам число полных оборотов и заканчиваем кручение на отрезке 1. Это самый длинный наш отрезок, на который закручивали начало м/нити. Чем больше сделаем оборотов, тем больше будет квадратик, но всегда заканчиваем на самой длинной проволочке под номером 1.
Для примера нашего цветка накрутим 12 полных оборотов. Смазываем клеем моментом край м/нити, закручиваем вокруг проволочки 1 и отрезаем кусачками. Подрезаем кусачками проволочки с трех сторон, но не трогаем на самой длинном конце. На изнаночную сторону подгибаем проволочки. Вообщем, заканчиваем лепесток как я показывала в первой части урока. Получаем такой лепесток (фото 13).
Фото 13. Лепестки-квадратики с лицевой и изнаночной сторон
Сделаем таких 5 лепестков. Советую самый первый лепесток сделать образцом, чтобы прикладывать к нему остальные во время работы и сравнивать размер. Это надо потому, что даже если придерживаться точному числу оборотов, квадратики могут быть разной величины из-за изменений интервалов между оборотами в процессе кручения. Для цветка, который мы начали в первом уроке, у нас должно получится два вида лепестков (фото 14).
Фото 14.
Я вам показала, что делать такие лепестки очень просто и цветы из них получаются замечательные (фото 15, 16).
Фото 15, 16.
Квадратики можно сделать не только сплошными. На фото 2 этой части урока у лепестков цветка между оборотами вставлен бисер и цветок получается воздушнее. Делается это так, как показано на фото 17, 18, 19. Бисерину или бусину нанизываем на проволочку и потом окручиваем проволочку м/нитью. Сколько и где бусин вы вставите зависит только от вашей фантазии.
Фото 17, 18, 19.
В третьей части Урока 4 расскажу про кручение овальных лепестков.
![Liatris (Лариса) Liatris (Лариса)](/upload/288/u28851/009/0eae8807.jpg)
![Фаина (Валентина) Фаина (Валентина)](/upload/109/u10938/003/6b255c1b.jpg)
![maam (Елена) () maam (Елена) ()](/upload/080/u8029/000/cdf71f6c.jpg)
![Фаина (Валентина) Фаина (Валентина)](/upload/109/u10938/003/6b255c1b.jpg)
![maam (Елена) () maam (Елена) ()](/upload/080/u8029/000/cdf71f6c.jpg)
![Lisaweta (Елена) Lisaweta (Елена)](/upload/079/u7964/000/594f73de.jpg)
![Фаина (Валентина) Фаина (Валентина)](/upload/109/u10938/003/6b255c1b.jpg)