Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Повод". Р.Шарафисламов

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-02-22 13:11:43
Рейтинг: 35649
Комментариев: 2054
Топиков: 1032
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

— Завтра вызывают в школу! — жена бросает сумку и устало садится на лавку в прихожей.

— Что случилось?- спрашиваю.

— Твой сын опять провинился!

Я улыбаюсь. У нас давно так: все хорошее у детей от нее, все плохое — от меня. Не сопротивляюсь. Некоторые их «недостатки», напротив, считаю достоинствами. Сажусь с ней рядом. Она кладет голову на плечо.

— Зинка звонила. Говорит, он какое-то мусорное ведро выкинул из окна школы прямо на улицу!

«Зинка» — директор школы.

— Может, ты сходишь?- она жалобно смотрит мне в глаза.

— Конечно схожу! — соглашаюсь я.

Это месть. 2 месяца назад директриса сделала промах, также вызвав жену в школу. Но пришел я. Случай был неординарный. Из ряда вон. Я был огорчен, разозлен и расстроен поступком своего 15-летнего сына. Он хотел сделать фейерверк из оставшихся с Нового года петард и пронес его на дискотеку в школу. Хорошо, что дежурившие преподаватели вовремя заметили и изъяли.

Зинаида Павловна оставила меня на растерзание завучу. Я не сразу признал в ней руководителя. Маленькая, серенькая, в непонятной одежде, говорит несвязно. Мне она больше напомнила техничку.

После почти часового допроса одним-единственным вопросом «Вы представляете, что было бы, если бы он его взорвал?» я не выдержал и сам вызвал в школу оперативную машину с надписью «Разминирование». Это ЧП. Ситуация пошла по непривычному сценарию. Такое не прощается.

Это должна была быть первая наша встреча. Мы не встречались с ней до этого раза. Она не знала об этом, и за мной было преимущество. Мы с сыном проходим в директорскую. Останавливаю его в секретарской и вхожу в кабинет.

Там сидят человек 5. Сама Зинка стоит. Увидев меня, удивляется, но не подает вида. Даже улыбается холодной улыбкой. Я представляюсь. Очень любезно здоровается и просит меня пригласить сына, почти приказывает:

— Приведите, пожалуйста, сына сюда!

— Зачем? — удивляюсь.

— Затем, чтобы мы послушали его и он рассказал нам, как он мог совершить такой гнусный проступок! — она недовольна и начинает злиться. Обычно вопросы задает она.

— Он никуда не пойдет. Я пока не знаю, что именно он совершил. Давайте, пожалуйста, без ваших вердиктов, — беру ситуацию в свои руки. Не люблю, когда мне указывают, что делать. Я уже послушал его версию. Теперь вы мне расскажете, что произошло.

Зинка как будто не слышит меня:

— Пригласите, пожалуйста, вашего сына сюда и присаживайтесь сами! — подталкивает мне стул.

Я закрываю дверь. Сын остается в секретарской.

Мне знакома эта ситуация. Пришлось побывать на таких судилищах. С тех пор ненавижу подобные собрания и организовывающих их людей. Зинка слабый человек. Таким нельзя доверять власть. Тем более власть над детьми. Представляю, сколько судилищ было в ее кабинете. Сколько сломанных детских душ вышло отсюда. А главное, преданных собственными родителями.

Я хорошо знаю этот метод. Человека заводят и ставят перед всеми. Он уже обвинен. Приговор давно вынесен такими «зинками». Но весь интерес в другом: нужно растоптать человека. Нужно сломать и уничтожить, чтобы он больше никогда не поднял голову против системы. Судилище маленького человека. Который не научился еще себя защищать. И для этой цели приглашают родителей. Их сажают специально рядом с собой, прямо напротив их собственного ребенка. Потом начнется допрос. И на каждый ответ директриса будет смотреть в глаза родителям:

— Вот видите! Посмотрите на него!

Как такое вообще могло прийти в голову?! И родители послушно будут кивать головой, соглашаясь. Соглашаясь, они совершают предательство. Злой гений Зинки торжествует. Как еще больнее можно предать ребенка, как ни тем, что самые родные ему люди прилюдно отказываются от него?

Я принципиально не сажусь на стул. Хочу дать понять, что для меня это дело не стоит выеденного яйца и у меня нет никакого желания сидеть тут и обсуждать моего сына.

— Вы пригласили меня в школу — я смотрю прямо ей в глаза. — Будьте любезны, объясните мне причину вызова.

Зинка теряется и ничего лучшего не находит, как опять попросить пригласить сына в директорскую. С ней все понятно. Я продолжаю шоу. Поворачиваюсь к классной руководительнице и спрашиваю ее о случившемся. Она ерзает на стуле и нервно выкрикивает мне:

— Я попросила его выбросить мусор! Он отказался, и я его заперла в кабинете! Он выбросил мусор в окно!

Я оглядываю всех.

— По какому праву вы запираете моего сына в кабинете?!

Учительница хлопает глазами. Я начинаю злиться.

— Почему мой сын должен выносить мусор в школе?! — я перевожу взгляд на Зинку. — У вас тут что, тюрьма? Может, прислать комиссию в школу? Может, у вас для этого нет уборщицы или кто-то получает деньги по фиктивной подписи?

— Может быть, мы все-таки послушаем версию вашего сына?! — раздается голос единственного молодого мужчины. Это прогиб. Перед Зинкой. Он молод, как потом выяснилось, баллотируется в депутаты. Знаем мы таких депутатов.

— Вы кто?! — спрашиваю его.

— Я учитель этой школы!

— Какое отношение вы имеете к моему сыну?!

Он теряется и беспомощно крутит головой.

— Я в комиссии! В педсовете! — находится он.

— Тогда давайте пригласим моих и его друзей. Его тренеров из спортшколы, соседей по дому. Это будет мой педсовет. И тогда мы послушаем всех.

Все приутихли. Я обращаюсь к Зинке:

— Судилище хотели устроить? Не получится. Даже не пытайтесь. Я хорошо знаю законы. Даже в вашем законе, в школьном, нет таких правил! Не ведите себя как собственник этого заведения! Вас наняли, вот и учите! А воспитывать будем сами, без вас!

Я хлопаю дверью. Шах и мат.

Обнимаю сына, и мы идем с ним домой.

— Жизнь такая, сынок. Они теперь будут ловить тебя на промахах, чтобы припомнить обиду!

— Я обещаю, пап, что больше тебя не вызовут в школу!

— Это чепуха. Найдем другую...

Я рад этой ситуации. Она позволила мне защитить своего ребенка. Она важна для нас обоих. Слово он сдержал. До конца обучения нас больше в школу не вызывали. Вся школа завидовала ему. А всего-то и нужно было не предавать и защитить своего же ребенка..

P. S. Так кто же здесь прав? На чьей же стороне эта правда?

Автор: Рустем Шарафисламов

"Повод". Р.Шарафисламов
Мне нравится39
25
Добавить в закладки
1590
25 комментариев
Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2024-02-22 21:52:50
+3

Мы дежурили в классах, выносили мусор, мыли парты. Никто не переломился. Руки-ноги не отвалились. Было бы лучше, если бы в рассказе папа защитил сына по другому поводу.

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-02-22 22:13:54
+1

мы тоже, но я не любила эти дежурства

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2024-02-23 21:48:49
+1

Таня, а я просто обожала  и парты протирать, и полы мыть!!! И доску до блеска начищать!!! Может быть, потому, что моим родителям на собрании обязательно отмечали  мои старания.....

Регина (Регина)
2024-02-23 08:33:58
+3

Не дай бог общаться с таким самодуром- родителем. В старости будет пожинать плоды своего воспитания." Сверхчеловек " поставил себя выше всех " зинок", преподавательского совета- его не интересует, в чем виноват его отпрыск, главное для него- опустить окружающих. По роду службы приходилось сталкиваться с подобными, которые обвиняли всех и вся в жестоком обращении с их детьми, несколько лет спустя приходили с побоялись или таскали передачи детке на зону.

Natali (Наталия)
2024-02-23 13:21:56
+6

Регина, у вас искаженное восприятие реальности. Это художественное произведение.А если по жизни : по роду вашей службы, вы вероятно, работали в концлагере. Отец не обвинял учителей в жестоком обращении с его сыном. но не позволил унизить, его, как человека, сломать еще неокрепшую  психику ребенка, что недопустимо. Вот, именно из таких надломленных, неуверенных в себе и вырастают дети, которые попадают на зону. Столько эпитетов навесили на родителя, кто вы, чтобы унижать и оскорблять, давать прогнозы. Детей надо защищать от таких «педагогов» и не дай Бог никому общаться с такими как вы.

Регина (Регина)
2024-02-24 10:52:57 (отредактировано)
0

Возможно, это у вас искаженное понятие о реальности. Я бы не судила незнакомых вам людей, и не делала оценок-" работала в концлагере"… У нас есть концлагеря? Мне трудно понять людей, которые могут оправдать человека, пусть даже и литературного героя, который в присутствии детей и без присутствия оных называет директора школы

" зинкой", строит весь педколлектив и горд при этом собой. Ну подумаешь, ребёнок почти взорвал школу и присутствующих, подумаешь, педагога послал и урну в окно выбросил"… И при этом ещё горд собой. Не позавидую вам, когда вы тёмным вечером повстречаетесь с таким ребенком- ему — то бояться нечего, его родители отмажут, от всех " зинок" отгавкаются… Видимо, вы из таких?

Natali (Наталия)
2024-02-24 11:42:07
0

Регина, такие, как вы из любой школы концлагерь (условно) сделаете. Мой ребенок учился в нормальной московской школе, где преподаватели уважали детей и дети бежали в школу и вечером не хотели уходить домой. С большой любовью вспоминаю и благодарю весь педагогический коллектив. С детьми надо работать. 

Если бы эта ситуация произошла в реальности, я вижу правонарушение: ребенка (каким бы он не был) закрыли в помещение, лишили свободы, А если бы он не ведро с мусором, а сам выпрыгнул в окно от безысходности. Это статья УК «Доведение до самоубийства». Делайте выводы!

Не давайте установок, не завидуйте другим, все ваши пожелания к вам вернуться.

Регина (Регина)
2024-02-25 08:39:27
0

Искреннее пожелание вам от таких как я( которые концлагеря устраивают) повстречать в темном переулке подобного свободолюбивого ребенка с таким заботливым папочкой. Ну или урну с мусором из окна принять… Вы же не станете возмущаться- ведь правда? И " в концлагерь" жаловаться не побежите...

Natali (Наталия)
2024-02-26 17:51:41
-1

Лечитесь, Регина. Запускать ваше заболевание нельзя. 

Регина (Регина)
2024-02-26 18:37:10
0

Видимо, вы ваши познания в постановке диагнозов совершенно незнакомым людям вы приобрели  в процессе вашего лечения? Главное, не отчаивайтесь! Медицина сейчас творит чудеса. А советы нужно раздавать лишь тогда, когда у вас спрашивают совета.Насколько мне не изменяет память, у вас я его не просила.

Natali (Наталия)
2024-02-27 01:37:23
-1

Познания в постановке диагнозов я получила в медицинском институте и приобрела в процессе медицинской практики, но вам медицина уже не поможет. Сожалею. 

Регина (Регина)
2024-02-27 08:16:10
0

А хамство и невоспитанность получили по наследству, видимо? Это тоже не лечится...

Natali (Наталия)
2024-02-27 12:21:22
0

Дорогая, посмотри на свой рейтинг, свыше 20 минусов получила. 

О чем с тобой разговаривать.

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-02-27 12:23:53
0

не надо ругаться на МОЕЙ странице!

Natali (Наталия)
2024-02-27 12:25:39
0

Извините, вовремя не посмотрела отзывы об этой даме.

Регина (Регина)
2024-02-27 18:24:59
0

Я с вами вроде бы " на ты" не переходила?.. Впрочем, вам подобным бесполезно обьяснять о  чувстве такта и уважения к окружающим. Не на кого свой яд слить? Рада, что смогла быть полезной

gkurilovich (Галина)
2024-02-24 18:32:11
+1

Не забывайте, что мальчишку незаконно закрыли в классе. Не очень хорошо, что он не вынес мусор, когда его об этом попросили, но наказывать его за отказ учительница не имела никакого права, тем более таким диким способом.

Регина (Регина)
2024-02-25 08:30:39
+1

Не забывайте, что мальчишка отказался выполнить требование педагога и выкинул урну в окно. Ничего, что добавил работу дворнику? Или дворник — не человек? А если бы урна кому- то на голову упала- вам было бы приятно? Требуя уважения к себе, стоит думать и о твоем уважении окружающих. Согласна, закрывать в классе педагог не имела права, но иногда соплях, чувствующий поддержку родителя, может вывести из себя. Встречала я мамашек, которые готовы были в горло вцепиться, когда их деток пытались отругать за достаточно серьёзные поступки. А потом эти мамашки в синяках прибегали, по " скоррй" уезжали с сотрясением мозга- получали от повзрослевших деточек.Встречала я малолетоку, которого не могли поставить на место, из- за чрезмерной любви родителей. Через пару лет попыток воспитания со стороны школы и милиции, мальчик в 11 лет  с друзьями забил прутом от старой кровати  бомжа- ну не понравился он им… Причём доказали, что больше всего смертельных ударов нанёс именно Денис… Отправили его в спецшколу, так мама прибежала жаловаться, что её ребёнка заставляют снег во дворе убирать." он же ребенок"! Про то, что ребёнок убийца — уже забыла… И таких случаев из опыта работы " в концлагере"( по вашему выражению) — книгу можно написать...

.Уважая себя и своего ребенка, нужно уважать и окружающих.А когда директора школы называют " зинкой"- об уважении говорить не приходится. 

tatyana (Tatyana)
2024-02-23 16:23:45
+6

Да, папа найдет другую школу, это несложно. А он уверен, что там сын не захочет взорвать петарды или вывалить мусор из окна? Может просто надо объяснить мальчику правила поведения в обществе? Да, учитель был не прав, закрыв ученика в классе. Но почему папа настроен так агрессивно по отношению к учителям? Он считает, что все должны выкидывать мусор в окно? Интересно, а на школьном дворе мусор кто будет убирать? А, конечно, дворник! А мы еще ему побольше набросаем рваных бумаг, пакетов из-под сока и молока, оберток от продуктов! Он же за это деньги получает! Таков папин принцип. Кстати, ложный вызов машины должны оплатить, интересно кто? Школа или папа? Да, детей надо защищать тогда, когда это требуется, но их надо и учить отвечать за свои поступки, не всегда это невинные шалости

Ната (Редько Наталья)
2024-02-23 16:47:12
+5

Я считаю, что эту ситуацию можно было разрешить без участия родителей, просто поговорив с юношей. Сейчас убеждаюсь, что авторитета у многих учителей нет! Дети не уважают горе — педагогов, которые «интернет- учителя», прошли месячные курсы, как на заре советской власти, в сёлах всё больше таких, с печалью и сожалением смотрю на такое «образование»! Я дружу со своими учениками до сих пор, вот 21.02 ездили на соревнования — 2 учителя и ученица, теперь уже тоже пенсионерка. А насчёт трудового воспитания — дети — рабы телефонов, дома многих тоже не учат трудиться на благо семьи, ничего страшного, если ученик выбросит мусор, вымоет доску, поднимет стулья… Вспоминаю, что дети ценили чужой труд, когда сами мыли в классах, свою парту приводили в порядок.

galina ()
galina ()
1756
2024-02-23 21:59:53
+2

У нас всегда были дежурства по классу. Это нормально. Я думаю, что автор этого произведения не совсем правильно подал проблему и расставил акценты. Здесь безусловно есть проблема в поведении директора. Если ребенок провинился, то об этом нужно говорить с родителями один на один — это во-первых, а во-вторых такой разговор с родителями отдельно, а затем вместе с ребенком, не должен превращаться в судилище. Это должна быть дружеская беседа иначе результатом будет только всплеск обиды и ненависти в сторону родителей и учителя. Тоже самое и дома, нельзя разбор поведения ребенка превращать в  судилище. Он должен уважать родителей, а не боятся. Отец тоже показал не лучшее поведение, подал плохой пример сыну, глупо аргументировал вопрос уборки. Сын остался со своим мнением, что он все сделал правильно, а значит будет повторять подобные поступки. Ну и кем такое чадо вырастет? Автор хотел показать, какой папаша молодец? Как защитил своего ребенка? Полная чушь. 

Вообщем, рассказ мне не понравился. Видимо автор озвучил свое отношение к проблеме. Немножко напоминает решения вопросов «братков с распальцовкой».

Аксюта (Ксения)
2024-02-24 08:28:45
+2

Жаль, что не прочитала рассказ раньше, меньше ошибок сделала бы. «Зинки» тоже люди, а каждый человек со своими тараканами. Мне везло с директорами школ и когда сама училась и сын. А вот учителя разные попадались. И за  себя постоять могла и за сына. От работы не отлынивали и в классе дежурили. Здесь автор показывает обычную дедовщину со стороны не самого умного собрания педколлектива. Не редкость на самом деле. Я всегда с уважением относилась и отношусь к учителям, но иной раз их отношение вводит в ступор. Моего сына математичка идиотом считала, впрочем как и ещё двенадцать человек в классе из двадцати семи. А сын после школы колледж с отличием закончил, с красным дипломом.

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-02-24 12:47:30
+3

У внучки в школе учительница называла ее дебилкой и умственно отсталой… но внучка не выкидывала номера а просто не училась на ее уроках-даже тетрадь не открывала… жили они в одном доме с ней, уж чем ей внучка моя не угодила-не знаю! но стоило ей поменять учителя, как посыпались пятерки! к слову сказать.внучка с 4х лет занималась анг.языком

tgkh5501 (Татьяна)
2024-02-27 20:32:33
+1

 Но я на стороне отца, и считаю, что, к сожалению, в школе появилось много  преподавателей  от  «педагогики», а не от знаний.

Alla
Alla
231
2024-05-07 16:06:01
+1

Вот и имеем, то что имеем с такими папашками.