Свитер с бабочками
Наконец-то я "добила" вязалку:)) Я не могу сказать, что это был долгострой, и перерыв в вязании был чисто по техническим причинам. Жена моего бывшего начальника передала мне с гонцом из Турции вот такую пряжу. Пряжи было 6 моткрв, т.е. 600 граммов. Я позвонила и спросила:"Мелек, ты мои габариты помнишь? Этого же мало на свитер." А ручонки чесались. 600 г хватило на только на лиф (перед и спинка) И полез хомяк с вои запасы, и нашел хомяк коричневую пряжу цвета "грильяж". Из коричневой пряжи, коей оставалось от прежних вязалок 400 г, были связаны манжеты и резинка основной части. А еще я наивно понадеялась, что после того, как будет связан воротник, я еще и рукава из нее свяжу. Я связала половину рукава и получилось бы красиво, но тут я отправила фотографию пол-рукава Мелек. Мелек позвонила и завопила:"Остановись! Не надо коричневые рукава! Гонец уже везет тебе еще 6 мотков светлой пряжи с бабочками!" Но пол-рукава, связанные из пряжи цвета "грильяж", так впечатлили Мелек, что она через пару дней позвонила и сказала:"Ты начатый коричневый рукав не распускай. Я тебе там еще такой пряжи передала". Прибывший через неделю второй гонец привез мне 2 кг пряжи...Ладно, придется связать кардиган...
А свитер (пуловер?) с бабочками довязался быстро. Всего у меня ушло на него 9 мотков, т.е. 900 г. Три мотка остались, и хомяк уже думает, куда их потом можно приспособить. Свитер я вязала по кругу, без швов. Рукава тоже связаны по кругу.
По такому принципу вяжут знаменитые исландские куртки-лопапейсы:сначала на круговых спицах рукава до кокетки и лиф - перед и спинку - тоже вместе на круговых спицах, а потом все вместе набирают на круговые спицы и вяжут до ворота.Так вяжут потому, что лопи - особенно анафлосс, т.е. толстая пряжа, ну очень толстая, так что швы получаются немыслимо толстые, вот и вяжут так, чтобы швов не было. А потом...То, что происходит потом - не для слабонервных.
Я всегда поражалась, как это исландцы вяжут куртки так, что у них орнамент на полочках и на спинке не смещается? А преподаватель на курсах берет практически готовую лопапейсу, и тут у меня возникает вопрос:а как в нее "заходить"? Она же трубой по кругу связана? Преподаватель нашла середину переда, проложила по ней контрастную нитку, вывернула изделие наизнанку и вдоль этой нитки приметала два полоски корсажной ленты, которые потом на два раза пришила на машине.И вот тут меня чуть кондрат миокарда не хватил:наша "училка" взяла мощные ножницы и разрезала изделие по конрастной нитке, между пришитыми лентами! После этого она набрала петли по краям и ниткой лопи, но потоньше, связала планки, к которым на машине пришила "молнию".
В общем, я "зрею" до лопапейсы. Не зря же лопи целый ящик лежит...
А пока сижу в очень теплом новом свитере с бабочками , поскольку дома прохладно.
Я читала отзывы, многие пишут, что для детей не подойдет.
Когда я обзавелась вязальной машиной, с удивлением узнала, что есть такая методика — вяжут трикотажное полотно нужной ширины, из которого потом выкраивают проймы и горловину.
Упрощают до предела. Большая экономия времени, но для нас непривычно.
Я детские шапочки из такой пряжи вязала. Вот они:
У вас получилась отличная вещица, отделка коричневым ей «к лицу»)))
Очень хочется научиться вязать лопапейсу)))
Спасибо! Буду ваш репортаж ждать с нетерпением.