Микромозаика из коллекции Артура Гилберта
Римская мозаика (другие названия – микромозаика или мозаика-пикколо) зародилась в Италии. Термин «микромозаика» ввел в обиход знаменитый британский коллекционер Артур Герберт. Строго говоря, это слово не является общепринятым названием стеклянной мозаики, но мне оно кажется очень верно отражающим суть этой техники. Ведь для ее создания используют отрезки стеклянных нитей (тессеры) толщиной менее одного миллиметра. Некоторые из лучших микромозаик могут состоять из 5000 тессеров на фрагменте площадью 3 х 3 см.
Первые микромозаики были созданы в XVIII веке. К концу XVIII века Рим стал центром производства микромозаики. Ее охотно покупали в качестве сувениров богатые иностранцы, посещавшие город. Микромозаикой украшали самые разнообразные предметы: от маленьких изящных табакерок до больших монументальных столешниц. А копии известных картин, выполненные в технике микромозаики, на расстоянии трудно было отличить от настоящей живописи. Сам Артур Гилберт ошибочно принял свою самую первую микромозаику за картину. А когда он принес ее домой, чтобы показать жене, ему не сразу удалось убедить ее, что это не потрескавшаяся картина, как она предполагала, а мозаика.
Сэр Артур Гилберт и его жена Розалинда сформировали одну из величайших в мире коллекций декоративно-прикладного искусства, включающую серебро, мозаику, эмалированные портретные миниатюры и золотые шкатулки. Артур Гилберт подарил свою выдающуюся коллекцию Великобритании в 1996 году.
Микромозаика с изображением птицы на ветке вишни, 23,5 х 23,5 см, Анджело Томберли, Рим, около 1790 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика в стиле гризайль с изображением спящей вакханки и сатира, высота 25 см, Джакомо Рафаэлли, Рим, около 1800 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика в стиле гризайль с изображением сатира с козлом, высота 25 см, Джакомо Рафаэлли, Рим, около 1800 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика «Ромул и Рем», диаметр мозаики 38 см, Рим, 1850-1880 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Изображение основано на картине Питера Пауля Рубенса 1615-1616 годов, которая сейчас находится в Капитолийском музее в Риме. Работа Рубенса представляет собой большую композицию, включающую фигуры Марса, Реи Сильвии и Фаустула, и была создана в сотрудничестве с Франсом Снайдерсом и Яном Вильденсом, которые рисовали животных и пейзаж. Сюжет «Ромул и Рем с волчицей» наряду с видами достопримечательностей Рима стал очень популярной темой для микромозаик в девятнадцатом веке, не только как отдельный сюжет, но и как часть более крупных дизайнов, таких как центральный мотив столешниц (например, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге).
Столешница с римской мозаикой из смальты с изображением сюжета «Ромул и Рем» в окружении видов Рима, диаметр 60 см, Италия, XIX век, из собрания Государственного Эрмитажа.
Микромозаика «Эритрейская сивилла», высота мозаики 26 см, Мастерская мозаики Ватикана, Рим, 1775-1800 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
«Эритрейская сивилла», предсказавшая рождение Христа – одна из пяти языческих пророчиц, изображенных великим Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы (1508-1512),
Первые микромозаики были созданы в Ватикане. Studio Vaticano del Mosaico - Ватиканские мозаичные мастерские, были призваны заменять картины и росписи соборов и базилик мозаиками. На начальном этапе цветовой диапазон мозаик был довольно ограничен, но процесс совершенствовался, и к 1730 году в распоряжении мозаичной студии Ватикана было более 15000 цветов и оттенков смальт. Такое богатство оттенков позволяло копировать живопись с максимальной точностью. Вскоре техника мозаики была усовершенствована настолько, что мозаика могла имитировать эффект мазков кисти. При этом мозаика не только обладала необычайной свежестью цвета, но и пожаростойкостью.
Совершенствование технологии микромозаики связано с именем Антонио Агуатти (или Акватти, ум. 1846), одним из лучших мозаичистов, работавших в Риме. Считается, что Антонио был учеником другого знаменитого мозаичиста – Чезаре Агуатти.
Парные микромозаичные панели, высота 83 см, Чезаре Агуатти, Рим, 1775-1800 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Эти панели, вероятно, предназначались для определенного интерьера. Виноградные лозы и другие мотивы, связаны с Вакхом, богом вина, колесницу которого в классической литературе традиционно везли тигры и козлы.
Микромозаика по картине Караваджо «Снятие с креста» (1602-1603), высота 43 см, Антонио Агуатти, Рим, 1843 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика с изображением апостола в стиле Гвидо Рени, высота 59 см, вероятно, Мастерская мозаики Ватикана, около 1750 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика с изображением водопадов Тиволи, высота 38,7 см, Рим, Джованни Морелли, 1820 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Ландшафт и природные водопады итальянского горного городка Тиволи были популярной достопримечательностью для туристов XIX века. Среди многочисленных древних руин поблизости находится вилла Адриана, древнеримского императора, с ее знаменитым мозаичным полом, который был обнаружен в 1737 году.
Микромозаика «Мушкетер», высота 53 см, Луиджи Тарантони, Рим, 1870-1899 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Благодаря романам Александра Дюма (1802-1870) интерес к романтическим и отважным персонажам в конце XIX века был огромным. Подобные сюжеты с мушкетерами, кавалерами и другими рыцарскими персонажами стали коммерчески успешным дополнением к продукции Ватиканской мастерской. О жизни Луиджи Тарантони мало что известно, только то, что он работал в Ватиканской мастерской во второй половине XIX века. Известна его серия вымышленных солдат в исторических костюмах, на простом монохромном фоне. Это не портреты, а идеализированные представители типа.
Микромозаика «Interno di Cantina» со сценой в винном погребе по картине Франческо Винья, Мастерская мозаики Ватикана, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика с изображением пьющего кавалера, высота 13,3 см, Рим, 1865-1875 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика «Кавалер и дама», высота 26,7 см, Рим, 1880-1920 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика «Придворный и дама», высота 45,6 см, Рим, 1880-1920 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика с изображением базилики Святого Марка в Венеции, 23,1 х 29,4 см, около 1875-1900 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика с цветочным натюрмортом, высота 57,4 см, Рим, середина XIX века, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Микромозаика-натюрморт с фруктами в стеклянной вазе, диаметр 48 см, Алессандро Агрикола, 1879 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Мраморная столешница, украшенная микромозаикой с изображением птиц, бабочек и фруктов, диаметр 94,7 см, Камилло Поджоли, Рим, 1839 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Мраморная столешница с микромозаикой «Триумф Купидона», диаметр 96,5 см, Бенедетто Боскетти, Рим, 1820-1270 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Помимо мозаичных картин и столешниц в коллекции Артура и Розалинд Гилберт собрано множество сувенирных предметов, украшенных микромозаикой: небольшие панно, пресс-папье, шкатулки и, конечно, ювелирные украшения. Подобные микромозаики отражали типичный для XIX века интерес к античности и к Италии в целом. Особенно популярны были небольшие предметы, которые туристы того времени привозили из своих путешествий, с изображением знаковых римских мест.
Золотые серьги с микромозаикой, высота 6,4 см, Рим, около 1870 г.
Золотое ожерелье с микромозаикой, высота 6,4 см, Рим, около 1840-1860 гг.
Золотая брошь с микромозаикой по мотивам картины Карло Дольчи (1616-1686) «Мадонна дель Дито, высота 4,4 см, Луиджи Молья, Рим, около 1870 г.
Маленькая микромозаика с цветочным натюрмортом, высота 7,5х5,1 см, Рим, около 1825 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Табакерка из слоновой кости с римской микромозаикой, около 1825 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Золотая шкатулка, украшенная панелями с микромозаикой, около 1825 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Флакон для духов с римской микромозаикой (всего семнадцать мозаик, включая древние руины, птиц, животных и цветы), высота 7,3 см, около 1810 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Ваза из черного мрамора, инкрустированная микромозаикой с изображением танцующих фигур, воплощающих Аллегории Часов, по мотивам Микеланджело Маэстри, высота 67,5 см, Джакомо Рафаэлли, Рим, около 1810-1820 гг., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
maravilhosa! obrigado.
Muitoobrigado pela atenção!
Большое спасибо! Как всегда, невероятно интересно! Не перестаю восхищаться удивительными творениями человеческих рук! Сколько труда, сколько искусства! Задержалась на «мушкетёрских» сценках. Кавалер в погребке напомнил Атоса, заперевшегося в подобном погребе, пьющий кавалер показался мне похожим на Портоса, а кавалер с дамой - Атос и Миледи во время их счастливого, но недолгого брака.
Спасибо, Наталия! «Три мушкетера» — любимая книга моего детства. Все ваши ассоциации мне очень близки)
И моя тоже! :)
Удивительные работы! Глядя на некоторые даже не верится, что это не кисть и краски… Впечатляет кропотливая работа. Но меня смущает информация по флакону духов. По моим скромным подсчетам там должно быть не 13, а 17 микромозаик
Татьяна, вы такая умница! Я переписала 13 (как и написано под этим экспонатом и даже не задумалась)
Миниатюр действительно 17. Сейчас исправлю. Вам пятерка за Внимательность!
Вот они все 17)
Спасибо за развертку! Интересно какие они все разные
И в самом деле сюжеты не повторяются)
Фантастика! Я видела в музее изделия с микромозаикой, это просто уму не постижимо как такое можно сотворить! Каждая вещь просто шедевр! Поистине феноменальные люди населяют нашу планету Земля! Спасибо Вам, Вера, что рассказываете нам о них.
Спасибо, Людмила! Разделяю Ваше восхищение и рада поделиться этим чувством со всеми, кто смотрит эти подборки)!
Прочитав заголовок «Микромазаика», поймала себя на мысле, какое сейчас будет наслаждение! Какая красота, мазаика меньше мазка кисти художника! Поражаюсь, восхищаюсь терпению и мастерству великих мазаичистов! Пересматривала много раз эти шедевры мирового искусства! Спасибо, Верочка за эту красоту !
Спасибо, Зоя! Я и сама восхищаюсь мастерами этого искусства. Наверняка большие работы занимали массу времени. Ну, не меньше года. А небольшие миниатюры тоже поразительны. Флакон высотой всего 7 см. На нем по 4 миниатюрных изображения диаметром не более 1 см. И в каждой довольно четкое изображение. Великолепное мастерство!
ОГО! А я сразу и не сообразила про размеры мозаик… это ж только с помощью лупы и собирать и смотреть...
Да, тут зрение нужно иметь очень острое. А еще нужно различеть очень тонкие нюансы цвета, а это очень сложно!
Благодарю, Вера!
Спасибо, Наталья!
Какое счастье, что в предыдущие века, ВЕЛИКИЕ оставили нам такое наследие. Продолжится ли такое в наше время?
История говорит: продолжится. Вот только одной человеческой жизни может оказаться мало, чтобы увидеть продолжение...
Присоединяюсь, девушки к восторгам))) Флакон духов — это, конечно, целый вернисаж в ладони! Спасибо, Вера! Тема, Вами особо уважаемая — здесь и художественный вкус, и мастерство и кропотливый труд. Не удержалась бы от брошки с микромозаикой (натюрморт, наверное)
Спасибо, Мелена! Да, одна из любимых тем)
Маленький натюрморт просто поразительный — на такой крошечной площадке разместить большую корзину с цветами в стиле старинных голландских натюрмортов — в голове не укладывается!?
Да, тоже в восхищении )))
Какие красивые картины и украшения роскошные! Вера, спасибо вам большое за интересности и историю! Поздравляю вас с наступающими новогодними праздниками и желаю всяческих благ!
Спасибо, Валентина! Поздравляю и вас с наступающим Новым годом!
Чувствую: пора готовить рождественские подборки)
Ой, хорошо бы про шары и другие елочные игрушки, вдруг и самим можно будет сотворить похожее.
Постараюсь найти что-то по этой теме)