Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Новогоднее путешествие в историю.
Здравствуйте, дорогие жители нашего рукодельного форума! Вот и наступил Новый 2025 год. Мы очень ждём от него перемен, перемен к светлому мирному будущему, к возрождению дружеских отношений с людьми разных национальностей, перемен в изучении и сохранении истоков нашего многонационального народа.
Я обещала вам рассказать о празднике, который мы провели в нашем краеведческом музее в деревне Лужицы. Это будет путешествие в историю малочисленного народа Водь. Очень надеюсь, что вам будет интересно и познавательно.
Немножко расскажу и покажу о самом музее.

Водь – народ очень миролюбивый. Они никогда ни с кем не воевали.

Народ, сохранивший сквозь тьму веков свой язык и обретший письменность лишь в XXI веке. Народ, сумевший выдержать беды, репрессии и войны. Водские невесты копили приданое в круглых сундуках, чтобы во время пожара успеть выкатить из горящей избы добро. А становясь матерями семейств, эти женщины уходили на рыбалку на лед Финского залива, чтобы ловить салаку – по три месяца длился лов, только раз в несколько дней тянулись в деревни сани с рыбой…

Она – один из основных столпов сохранения культуры самого малочисленного финно-угорского народа. Усилиями Марины Павловны, ее немногочисленных соратников и прежнего директора ЦКН ЛО О.И. Коньковой была создана нынешняя экспозиция музея (до этого музей дважды горел, и последний раз до тла, в 1997 году был создан первый Водский музей в деревне Лужицы).
Благодаря энтузиазму и экскурсионной деятельности Марина Павловна находит заинтересованных слушателей истории о реальных вожанах, жителях деревни Лужицы.
В 2020 году Марина Павловна участвовала в конкурсе "Гордость нации" и победила. На своей страничке в ВК она написала так:"Вожане, друзья вожан и друзья друзей вожан! Мы с Вами сделали это, мы с Вами Победители! Поверьте, стать Лауреатом 3-ей степени в конкурсе на соискание Первой Всероссийской Общественной премии "Гордость нации", когда у тебя такие достойные конкуренты (Всего было допущено 700 проектов из 17 регионов России) - это невероятный успех! Без Вашей помощи и поддержки я бы никогда не справилась! Это правда! Огромное Вам спасибо! Всем, кто помогает Водскому музею, кто сопереживает вожанам, кто любит наши Лужицы!"
И вот в 2024 году снова успех.
"Благодаря Вашей поддержке, истинных друзей, я стала финалисткой Национальной Премии «ЖЕНЩИНЫ РОССИИ» в номинации "Культурное наследие",среди 8 тысяч заявок из 40 областей и 20 республик, достойными членами жюри были выбраны те, чья работа оказалась важна!"
В родных же пенатах она – гостеприимная хозяйка ежегодного традиционного водского праздника Лужицкая складчина и яростный борец за сохранение экологической безопасности места компактного проживания народа и нерукотворной красоты окрестностей. "Думаю, что мы все вместе еще сделаем много нужного и полезного для сохранения уникальной культуры и традиций вожан!
Я очень люблю свой народ и свою малую Родину - деревню Лужицы!"- говорит Марина Павловна.

В 2009 г. впервые в России издана книга об истории и культуре води с древнейших времён до наших дней.
С 2000 года проводится ежегодный праздник в деревне Лужицы «Luutsa vakkavõ» — «Лужицкая складчина».
У этого маленького народа есть шанс сохранить свой язык и свою культуру.

Такая вот большая прихожая, или как раньше называли сени,встречает всех, кто приходит в музей. Из неё ведут три двери - на лево, на право и прямо.
Идём прямо и попадаем во двор.



На базе музея с 1997 года была начата работа по сбору этнографического материала, сбор и систематизация сведений, собранных в различных архивах, в том числе сведения по генеалогии водских семей.


Вся деревня встаёт в единый строй, с портретами героев-фронтовиков из своего рода, и вместе с ними, получается, весь водский народ!
Так проявляется великая связь поколений!
И они живы, пока мы помним!
Марина Павловна нам показала баночку в которой лежат немецкие набойки и рассказала, что наши партизаны по следам с этими набойками опознавали переодетых немцев (немецкие набойки имеют форму шестигранника).
Под фотографиями Бессмертного полка на лавочке лежат экспонаты времён Великой Отечественной, найденные на нашей земле.

Осталась в деревне одна Виттонг Прасковья (на фото). Она сказала немецкому офицеру одну простую фразу :"Я никуда не поеду! " И он не стал с ней связываться . Судя по взгляду голубых глаз, по выражению лица, олицетворяющем стойкость и непреклонность, а также чувство собственного достоинства, действительно, лучше было не перечить....
Сейчас в деревне Лужицы проживают пять узников фашистских концлагерей!
Здоровья им на долгие годы!

И тайну эту можно разгадать, если знаешь водский язык!


Здесь мы видим уклад жизни вожан.


И 13 октября 2008 г. постановлением правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации» водь внесена в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.
На фото справа рабочий ткацкий станок, и фото его хозяйки, которая не так давно ушла от нас в мир иной к большому нашему сожалению.


Вот именно в этой комнате мы и провели новогодний праздник.


Весёлые игры, конкурсы, танцы и песни - было всё. Никто не остался равнодушным! Все получили подарки и малыши, и взрослые.

После праздника мы все перешли ещё в одну комнату, которая находилась в правой стороне.

И снова варежки разных расцветок, с разнообразными рисунками, в том числе и с национальными водскими.

В этой комнате был накрыт стол. Пироги, булочки, бутерброды со щучьей икрой, бутерброды с селёдочной икрой, фрукты, копорский чай из иван-чая.
Ещё немного истории...
Кроме земледелия, в Российском царстве вожане ловили рыбу, занимались извозом. В XV-XVIII веках Россия экспортировала огромное количество иван-чая — у него были ценители заграницей. Большую часть этой травки собирали именно водь. Возможно даже, что именно у вожан русские позаимствовали рецепт этого напитка. А еще представители води считались лучшими печниками северо-западной Руси.

Но в этот раз так было душевно, тепло и уютно нам в музее, словами не передать! Три часа пролетели как один миг, но сколько было интересного!
Теперь буду бывать там чаще!
А на улице что?


В моей семье есть традиция: угощать новогодним холодцом из печи деревенских соседей.
(не, в баню мы, конечно, тоже ходим, вернее в сауну)
Но я помню, как накануне Нового года, отец резал поросенка и тогда по дому разливался духмяный запах холодца из печи и мама, разливая его , приговаривала:"Это -Маше Лазаревой,
это -Агафоновым, эту мисочку отнесу Паше Ефимовой ... "
Давно нет этих людей, да и родителей нет более 30 лет. Но раз печь жива в родительском доме, то и традиция жива!
Я за великую силу традиций, которые наполняют нашу жизнь смыслом!
И пусть сегодня - это будет,просто, холодец!
С Наступающим !
Üvvä uuttõ voottõ ja õnnõkkassõ Jõulua!(Это на водском языке)
Вам понравилось путешествие?
Спасибо кто заглянул ко мне на огонёк и дочитал топик до конца. Очень хотелось поделиться с вами радостью от такого незабываемого праздника. Познакомить вас с историей такого малочисленного народа Водь, о котором я думаю многие и не знают.
Буду рада услышать ваши отзывы о путешествии. Если будет интересно, я могу продолжить рассказ об этом народе, о его духах, поверьях (мы ставили сказку, поверьте это очень интересно и необычно). А празднование дня деревни "Лужицкая складчина"-это такой праздник,со своим этническим колоритом, с обычаями народа Водь,с безграничным гостеприимством и удивительными кулинарными изысками народной кухни, о нём можно рассказывать бесконечно. Если вам интересно, обязательно расскажу и покажу.
Людмила, благодарю за экскурсию. Очень интересно. В Эстонии я тоже была в музее вожан. В Йыуга, находится самое большое в Эстонии водское кладбище, с холмами над могилами.
Раньше к нам на праздники приезжало много народа из Эстонии, Финляндии, ведь народ Водь это выходцы именно оттуда, но теперь собираются только те, кто живёт в России. Жаль, что разорвана связь, но думаю, что со временем всё изменится и связь людей возобновиться.
Людмила, благодарю Вас за увлекательное путешествие, за интересный рассказ!
Буду ждать продолжения!
Как интересно, спасибо за подробный и познавательный топик. Я даже и не слышала о таком народе — водь. Как хорошо, что есть такие увлеченные и преданные своему делу люди, как Марина Ильина. Что они сохраняют историю и традиции нашей многонациональной страны.
Я рада, Надежда, что Вам было интересно. Да, Марина уникальный человек! Раньше она работала в пожарной охране. Она говорит, что никогда не думала, что будет заниматься всем этим, но сейчас не мыслит себя уже без этого. Вы даже не представляете через что ей пришлось пройти, сколько проделать работы, что бы сохранить этот музей и добиться признания, что есть такой народ. А тем более, что строительство порта в Усть-Луге грозило полностью расселению родового гнезда вожан деревни Лужицы. Но Марина дошла до самых верхов правительства и отстояла право на жизнь деревни!
Людмила, спасибо за рассказ и знакомство с историей народа!
Вера, спасибо за интерес к нашей истории, истории России.
Людмила, спасибо! Теперь я знаю о народе водь, о деревне Лужицы, о музее и замечательных людях!
Наталья, мне очень приятно,
Людмила, спасибо за такой подробный, интересный и познавательный рассказ! Читала и рассматривала с большим интересом.
Людмила, спасибо огромное за интересный рассказ и познавательную экскурсию! Я с детства увлекаюсь историей разных народов и их культурой. Про водь читала, знаю, что народ этот называют иногда «водь белоглазая» — за светлые голубые глаза, за льняные волосы (иногда кто-то называет «чудь», но, кажется, это два соседних народа?). Не знала, что их насильно переселяли.
Людмила, а Вы тоже относите себя к этому народу? Просто с такой любовью и гордостью вы написали об этих людях, кажется, что Вы тоже — вожанка.
С интересом буду ждать продолжения!
Нет, Галина, я не вожанка от слова совсем. Я родилась и выросла на крайнем севере в городе Норильске. По паспорту я белоруска (папа и мама кровные белорусы).Так распорядилась война… Но я живу в этих местах довольно давно, уже более сорока лет, мне нравятся эти места и всё что с ними связано. а историю я люблю с детства. Очень интересно узнавать что-то новое, не изведанное. Тем более я творческий человек и очень близко общаюсь с потомками этого народа, они замечательные люди! А продолжение обязательно будет!
Людмила, огромное спасибо за интересную, познавательную экскурсию




как-будто с вами прогулялась по музею и познакомилась с историей замечательного народа Вожан(Водь).
Люда, спасибо большое за этот чудесный рассказ !
Несмотря на то, что в школе старательно учили и географию, и историю, но никогда нам не рассказывали о таких малочисленных народах и их жизни, событиях… Тебе спасибо! Очень увлекательно, очень живописно! Даже до слёз в некоторые моменты… О том, что праздник получился для всех — и детей, и для взрослых — невероятно !
Пиши, рассказывай! С интересом будем знакомиться....
Тревожно сегодня было. Снова была атака беспилотников в порту… Скорее бы этот кошмар закончился!
Я читала в интернете об атаке беспилотников… Как неспокойно всем…
На днях говорила с приятельницей, она в Германии живет. Их сообщество русскоговорящих соотечественников каждый день молится в определенное время о наших защитниках.
Пусть скорее к нам вернется мир....
Шикарно! В идеале бы так в каждой семье сохранять и обережники и культуру и память о своих предках
Да, Ирина, полностью с Вами согласна! Без прошлого нет будущего! Свои истоки надо. знать и беречь. Спасибо за отзыв!
Людмила, спасибо за замечательный и подробный рассказ! Интересно!
И Вам, Евгения, большое спасибо, что не остались равнодушны к этому путешествию!
Как здорово, что пытаются люди сохранить свою многовековую культуру!!!
Людмила, огромное спасибо Вам за за прекрасное сказочное путешествие в Лужицы. Конечно, я ничего не знала об этом народе. В Кенгисеппе очень давно была в гостях у одноклассницы, а ведь это совсем рядом😊. С удовольствием буду читать Ваши истории. С наступающим Рождеством! Здоровья, благополучия и мира🙏❤️❤️❤️
Галина, спасибо Вам за поздравления! Очень рада, что Вам понравилось путешествовать со мной. А Кингисепп действительно совсем не далеко от нас. Если появится возможность и желание приезжайте летом на Лужицкую складчину, сами прочувствуете всю гостеприимность этого малочисленного народа.
Спасибо за приглашение! Будет возможность, загляну❤️❤️❤️
Людмила, спасибо за рассказ. У народа появляется интерес к своей истории, своей родословной. У незнающих прошлого не будет и будущего. Было интересно. Как жаль, что музей горел. Сколько же бесценных экспонатов пропало. Жаль очень.
Да, Галина, много экспонатов утрачено, но не смотря ни на что, находятся всё новые и новые экспонаты, люди с большим удовольствием отдают в музей свои реликвии, которые принадлежали их далёким родственникам. Некоторые вещи нам отдаёт сама земля, которая является главной хранительницей всего, и это очень здорово! Спасибо Вам за интерес к этому путешествию!
Замечательный праздник, классный экскурс!!! Любопытно, интересно, познавательно!
Татьяна, спасибо большое! А вот
Спасибо!
Людмила, спасибо за интересную, познавательную экскурсию!