Необычная зелёная мазь из обычного огородного сорняка.
Приветствую вас, друзья!
Хочу рассказать про скромный сорняк, который многие знают под названием "мокрица". На самом же деле - это звёздчатка средняя, её нужно уметь отличать от ядовитого двойника и от не ядовитой, но менее полезной ясколки.
Сегодня я расскажу вам о том, как сделать ценное зеленое масло из звёздчатки, а так же поделюсь рецептом зелёной мази.
Почему именно звёздчатка? Помимо того, что эту травку можно и нужно есть, вещества, содержащиеся в составе листьев и стеблей делают ее ценным сырьем для наружного применения. Звёздчатка обладает ярко выраженным антисептическим, кровоостанавливающим, обезболивающим и успокаивающим действием. В ней много витаминов и минералов, в особенности витамина Е, С, железа, магния и цинка.
Под фотографиями описываю весь процесс. В фотосессии мне помогал Тарас)
Приятного просмотра!

Извлечь полезные вещества можно разными способами, один из них - масляная экстракция. Для этого звёздчатку нужно подготовить: большой пучок свежей зелени моем, режем и раскладываем на разделочной доске или на полотенце. Пусть трава подвялится в течении суток, иногда ее нужно ворошить, встряхивать.
Для чего это нужно? Звёздчатка - очень сочная травка, но влага при масляной экстракции нам не нужна совершенно. Сырьё, при этом, не должно полностью высохнуть, а лишь подвялиться, из сухой травы извлечь полезные вещества и хлорофил будет скожнее и дольше.

Я взяла самый бюджетный вариант - растительное масло холодного отжима.
Трава и масло соединяются в ёмкости так, чтобы сверху не было слоя масла, но и не было сухой травы, на которую масла не хватило. Масло должно быть тёплым, 40 градусов примерно.



Масло из звёздчатки - отличная моно-основа для мази от ушибов и ссадин, бальзама от укусов насекомых и заживляющей помады для потрескавшихся губ.

На фото у меня масла:
- красное - из зверобоя;
- жёлтое - из лаванды;
- зелёное - из звездчатки.

Я беру оба эти компонента - воск и какао масло.
На 100г жидкого масла я беру 10г воска. Эти пропорции справедливы для средств, которые вы планируете хранить без холодильника. А вот если хранить в холоде, то смело уменьшайте воск вдвое.
Воск растапливаем на водяной бане, в него вливаем масло и снова отправляем на водяную баню, помешивая деревянной палочкой. Когда масса станет однородная и жидкая - переливаем в форму.
В составе травяной мази - масло и воск. В принципе, больше ничего и не нужно, но вполне можно добавлять эфирные масла, их воск тоже удерживает прекрасно. На 100мл травяного масла - до 100 капель эфирного. Важный момент: эфирные масла лучше добавлять в чуть остывшую массу, чтобы они не улетучились.
В данную мазь я добавила эфирное масло эвкалипта. Можно ничего не добавлять и тогда будет запах звёздчатки.
Очень интересно. Трудоёмко. Наверное очень полезная мазь.
Спасибо!
Это достаточно легко и занимает совсем не много времени) Попробуйте! Мазь очень полезная. Хорошо лечит порезы и ссадины. Отлично помогает от ожогов. Ни одно аптечное средство так не помогает)
Какой Сложный и длительный процесс!
Успехов!
Татьяна, спасибо!
Процесс достаточно простой) Длительный, потому что растянут в количестве дней)) А вообще, если разок попробуете, поймёте, что это быстро всё делается)
Надо бы заняться, живем на природе и ленимся...
Оценила дизайн разноцветных бутылочек, их форму, натуральные материалы пробки. Выглядит все очень привлекательно. Мази из лаванды и хвои еще и ароматны. Судя по количеству уже приготовленных мазей из мокрицы, вы и пользуетесь ею активно. Спасибо за предоставленный материал.
Александра, спасибо большое!
Мазями собственного производства пользуюсь достаточно активно) Далее по мере появления в саду других растений, буду рассказывать, что делаю из них)
Катюша, как интересно, спасибо, что поделились!
Можно попробовать сделать, мокрица уже тут как тут!
Наталья, спасибо!
Попробуйте обязательно) И на зиму засушите! Хотя бы в чай добавлять. Очень полезно и вкусно)
Попробую! Спасибо!
Как интересно! Читала как самую интересную литературу! Даже захотелось попробовать