Приветствую вас, друзья!
Сегодня поговорим об одуванчиках. Все знают это простое растение. Совсем скоро оно зацветёт во всех городах и можно успеть заготовить его на весь год.
Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, слабительным, успокаивающим, лёгким снотворным и тонизирующим действиями.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.
Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря). Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчики я собираю каждую весну. Начинаю с корней. Корни собирать лучше до появления цветоносов, так в них сохраняется больше пользы.
Под фотографиями расскажу весь процесс заготовки этого замечательного растения. В фотосессии мне помогали Эмилия, София и Тарас.
Приятного просмотра!

Как я уже писала выше, заготовку одуванчиков я начинаю с корней. Выкапываю я их обычно весной, осенью одуванчики сложно заметить среди другой травы. Корни выкапываю, обрезаю листья, мою до чистой воды и сушу в сушилке. Можно сушить просто так, периодически переворачивая их. Сохнут так около двух недель. В сушилке высыхают за сутки.
На фото корни только что из земли.

Это уже вымытые корни.

Корешки бывают разных размеров. На их пользу это не влияет. Я собираю все, которые мне попались.

Когда корешки чисто вымыты, я их нарезаю. Не сильно мелко, просто для удобства сушки. Очень толстые корни разрезаю поперёк, так они быстрее высохнут. На фотографии видно такие корешки.

Загружаю сразу полную сушилку.

В процессе сушки корни довольно сильно уменьшаются в размерах. Например, на этой неделе я накопала 5 10-ти литровых вёдер корней одуванчиков. После того, как я срезала верхнюю часть, у меня получилось 3 полных ведра. Когда я их высушила, получила всего лишь 4-х литровое ведро.

Так выглядят уже сухие, готовые к употреблению корешки одуванчиков.

Далее я употребляю их в двух вариантах. Первый - в сборах или как моночай (но учитывайте, что корни одуванчиков сильно понижают давление, для людей с гипотонией это может быть опасно). Для сборов я корешки просто сильно измельчаю и перемешиваю с остальными травами. Второй вариант - делаю вкуснейший одуванчиковый кофе.

Эти корни нарезаны и готовы добавляться в травяные сборы.

Вот так выглядит моночай из корней одуванчиков. Как обычный цейлонский)

Чтобы приготовить кофе, я корешки мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели.
Тут есть вариации, кому как нравится. Я обжариваю сильно, чтобы кофе был чёрным, густым и ароматным.

Обжаренные корешки я перемалываю в обычной кофемолке. Они отлично там перерабатываются вот в такой порошок, гораздо легче и быстрее, чем кофейные зёрна.

Вот такой мелкий помол.

Ну а когда сбор корней одуванчиков закончен, я собираю цветы и листья. Листья не сушу, их замораживаю, затем использую в зелёных коктейлях. Очень вкусно и полезно.
Цветы сушу, складываю в стеклянные банки и на чердак. Так они могут храниться до 5-ти лет. Если стоят в тёмном сухом месте, то не теряют своих свойств и сохраняют яркий жёлтый цвет. И потрясающий аромат лета, когда открываете банку)

Вот так я складываю их в сушилку.

На фото сушатся вместе с крапивой.

Готовые высушенные цветы.

Правильно высушенные цветы одуванчиков не теряют свой цвет и аромат. И не разлетаются. Они достаточно крепкие и можно брать 2-3 цветочка, добавлять в чай или просто так разжёвывать.

А это гинекологический сбор, в котором основным компонентом является корень одуванчика.
Состав: корень одуванчика, цвет одуванчика, плоды шиповника, цвет душицы, плоды ежевики, цветы календулы, лист мяты, цвет тысячелистника, лист крапивы, чабрец, цвет ромашки, ягоды облепихи.
Завариваю сбор таким образом - 1 столовую ложку на термос 0,5 л. Настаиваю в течение часа. Далее пью 3 раза в день. Отвар вкусный и очень полезный.
Его также можно пить тем, кто много нервничает или не может долго уснуть.

Спасибо, что заглянули! До новых встреч)
Спасибо большое, Екатерина!
Очень всё понравилось! Я просто в весенне-летний период завариваю цветы и пью, теперь можно и на зиму запастись!
Очень интересно! Надо накопать!
Большое спасибо за интересный рассказ и полезную информацию!!!