Пиге, Капт и Мейлан: музыкальные драгоценности
Часы-мандолина в золотом корпусе, украшенном эмалью, жемчугом, бирюзой и бриллиантами, Piguet & Meylan, Женева, около 1820 г. Часы проигрывают мелодию каждый час и приводят в движение качели с Купидоном и бабочкой.
В Швейцарии, ставшей в наши дни признанным центром часового производства, есть регион Валле-де-Жу, получивший репутацию «колыбели Высокого часового искусства», где увлеченность часовым делом и профессиональные знания передавались из поколения в поколение. Именно здесь берет начало история знаменитых часовых династий: Мейлан, Пиге, Одемар. В закрытой от внешнего мира долине, где минусовая температура держалась примерно полгода, жители занимались ремеслами, которые давали дополнительный доход и позволяли содержать семью. Небольшие мастные запасы железа, известные еще с XV века, позволяли создавать инструменты и развивать часовое дело.
В 1740 году сын кузнеца по имени Самюэль Оливье Мейлан покинул родную долину и отправился в небольшой городок Ролль на берегу Женевского озера.
Музыкальная шкатулка в золотом корпусе с тремя отделениями, украшенном эмалью и жемчугом, размер 3,9х4 см, Piguet & Capt, Женева, около 1810 г.
В одном из отделений шкатулки под крышкой с аллегорическими любовными символами находятся часы. Крышка музыкального автомата украшена изображением музыкальных инструментов, а отделение для ароматических веществ - изображением цветов.
В музыкальном отделении помещен автоматон с золотой пастушкой, играющей на гитаре у водопада, приводимой в движение музыкальным механизмом.
Даниэль Пиге (1733–1813), первый часовщик с именем Пиге, начал свое ученичество в 1749 году у Давида Голе, который научился ремеслу у самого Самюэля Оливье Мейлана. Так началась история часовщиков из долины Жу.
16 вантоза X года Республики (7 марта 1802 г.) Исаак-Даниэль Пиге (1775-1841 гг.) и его шурин Анри-Даниэль Капт (1773-1841 гг.), два молодых часовщика, родом из Ле-Шени, небольшой деревни в Валле-де-Жу, поселившиеся в Женеве, создали мастерскую, производившую исключительные предметы роскоши: золотые часы, табакерки, бонбоньерки, ювелирные изделия и т. д.), включающие часовые усложнения, движущиеся фигурки с музыкой или без нее.
Исаак-Даниэль женился на Жанне-Франсуазе Капт примерно в 1795 году, а в Женеве поселился около 1800 года. Деловое сотрудничество между Каптом и Пиге продолжалось примерно десять лет. Затем их пути разошлись. В то время как Анри-Даниэль Капт продолжал работать один, Пиге присоединился к Филиппу-Самуэлю Мейлану (1772-1845) в новом партнерстве. Филипп-Самуэль Мейлан был опытным часовщиком, которому приписывают несколько часовых усовершенствований. Вместе они производили сложные и красиво оформленные музыкальные часы, в том числе часы-скелетоны и часы-автоматы, а также механических животных.
Анри-Даниэль Капт, Исаак-Даниэль Пиге и Филипп-Самуэль Мейлан были основными женевскими производителями фантазийных часов (montre de fantasie), миниатюрных автоматов и музыкальных шкатулок в первой трети XIX века. Хотя большинство их работ не подписаны, они иногда гравировали свои имена или ставили товарные знаки на своих механизмах.
Золотой несессер в форме колчана, украшенный эмалью, длина 9,1 см, Piguet & Capt, около 1805 г.
Изделия швейцарских часовщиков и ювелиров начала XIX века поражают изысканностью отделки и совершенством часовых механизмов. Иногда трудно поверить, что эти сложные и при том миниатюрные игрушки были созданы более двухсот лет назад. Такие предметы роскоши, как этот несессер, часто предназначались для экспорта в страны Ближнего и Дальнего Востока, где существовал огромный спрос на высококачественные золотые часы и драгоценные безделушки, какие как шкатулки, несессеры, флаконы для духов из золота с яркими эмалями и драгоценными камнями.
Они особенно высоко ценились коллекционерами из высших слоев китайского общества. Этот чрезвычайно красивый несессер со скрытыми часами был изготовлен в Женеве для китайского рынка в первые годы XIX века. Давайте рассмотрим его поближе.
Под откидными крышками скрыто отделение для часов и отделение для миниатюрных принадлежностей.
В верхней части несессера помещается золотой флакон для духов с золотой пробкой, держатели для карандашей, ключ для часов.
Отделение для часов.
Детали отделки: панели с живописной эмалью.
Детали отделки с выемчатой эмалью.
Позолоченные детали механизма
Пиге и Капт были одними из первых женевских мастеров, использовавших музыкальный механизм с барабаном.
Механизм был изобретен в 1796 году Антуаном Фавром-Саломоном (1734-1824), женевским часовщиком и механиком. Штифты на барабане, зацепляя настроенные металлические пластины, заставляли их вибрировать, издавая звук определенного тона.
«Montre de Fantaisie» - музыкальные часы-амфора с автоматоном в золотом корпусе, украшенном эмалью и жемчугом, высота 9,7 см, Piguet & Capt, около 1805 г.
Живописная эмалевая панель под часами, украшенная сценой Елены и Париса, скрывает отделение с автоматоном.
Автоматон в виде золотых фигурок херувимов, балансирующих на качелях в форме лука и играющих на музыкальных инструментах.
Часы-автоматон в форме вазы «Деревенская прогулка», высота 7 см, Piguet & Capt, около 1800 г.
Сцена автоматона представляет собой круговую процессию семьи с матерью, поднимающей и опускающей младенца, с ребенком, размахивающим веткой, охотником с подвижной головой, поднимающим и опускающим бутылку, и еще двоих детей. Фигуры прикреплены у основания к вращающемуся кольцу. Каждая фигура двигается благодаря шарнирным рычагам на обратной стороне, которые зацепляют во время вращения неподвижные зубцы у основания эмалевого фона.
Музыкальный нож с часами и лупой, украшенный эмалью и жемчугом, длина 17 см, Piguet & Meylan, около 1815 г.
Часы с белым циферблатом и увеличительное стекло в оправе скрыты под выдвижной панелью.
Музыкальные часы-кольцо в золотом корпусе с эмалью и бриллиантами, Piguet & Capt, около 1810 г.
Эти уникальные часы-кольцо, в которых часовой механизм и автоматон с четвертным репетиром помещен в пределах такого небольшого пространства, считаются работой Пиге и Капта. Эмалевый фон в классическом стиле, изображающий замок в идиллическом пейзаже, увенчан двумя путти. Автоматические рычаги попеременно отбивают часы и четверти на двух маленьких стилизованных колокольчиках. Исаак Даниэль Пиге считается первым, кто создал в 1802 году миниатюрное музыкальное кольцо-часы.
Музыкальный автомат, часы и подзорная труба, украшенные эмалью и жемчугом, механизм Piguet & Meylan, ювелирная работа SENÉ & NEISER около 1805 г.
Цилиндрический корпус образован четырьмя прямоугольными панелями, покрытыми полупрозрачной и непрозрачной эмалью. Боковые панели вращаются, открывая скрытые часы и сцену автомата.
Сцена автомата имеет неподвижный передний план и движущиеся фигуры. На переднем плане изображен маяк, сосна и бочка в волнах. Задний план расписан морским пейзажем по эмали. На этом фоне ко кругу проплывают джонки, парусники, лебеди.
Золотой музыкальный парфюмерный флакон, украшенный эмалью, механизм Piguet & Capt, ювелирная работа с маркой GD, высота 8 см, около 1805 г.
Часы-автоматон «Лающая собака», Piguet & Meylan, около 1815 г.
Часы снабжены духовым механизмом, воспроизводящим лай собаки, которая при каждом звуке двигает головой. Тыльная часть украшена эмалевой сценой с парой на опушке леса.
Музыкальные часы-автоматон «Роза», украшенные эмалью и жемчугом, Piguet & Meylan, около 1820 г.
Сцена автоматона под крышкой: кавалер и дама на фоне эмалевого пейзажа играют на лютне и арфе, их руки двигаются, имитируя движения музыкантов.
Золотая шкатулка «Волшебник», длина 8,3 см, механизм Piguet & Meylan, ювелирная работа Chenevard Jouvet & Cie, около 1820 г.
Эта уникальная шкатулка – настоящее сокровище. И дело не только в ее изысканном декоре из разноцветного золота. Она до сих пор в рабочем состоянии, и вот что происходит, когда ее заводят. С правой стороны шкатулки есть два выдвижных ящичка. В большем отделении лежат 10 золотых табличек с вопросами, которые ты хочешь задать волшебнику. Табличку с выбранным вопросом вставляют в верхний ящик, заводят механизм, и начинается волшебство: сидящий справа юноша играет на лире, перемещая руку по струнам, как искусный музыкант; Маг взмахивает палочкой, подносит книгу к лицу, сверяется с ней, наклонив голову, опускает руку, задумчиво кивает несколько раз, снова обращается к книге, затем направляет палочку на дерево, ветка дерева опускается, а за ней в окошке появляется ответ оракула. После этого, ветка медленно возвращаются на место, сцена заканчивается, и музыкант прекращает игру.
Секрет механизма заключается в разной длине табличек с вопросами. Каждой длине таблички соответствует определенное положение валика с ответами, который поворачивается видной зрителям надписью на определенный вопрос.
А вот и надписи на табличках (с ответами):
Это чудо! Ничего подобного даже представить невозможно. Огромное спасибо !
Эти работы действительно, чудеса механики. А то, что они созданы 200 лет назад — это просто понять невозможно!
Вера, благодарю вас за познавательную заметку о чудо-часах и создателях их. Нет предела человеческому мастерству. Продолжайте нас просвещать интересными публикациями о самых разнообразных видах творчества. Огромное вам спасибо!
Спасибо, Анна! Ну, скорее, не просвещать, а делиться)) Так будет правильнее
Спасибо

Очень интересный топик
Заберу себе, хомику понравится
Спасибо, Любаша! Надеюсь, что так)