Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДекупаж. Мастер-классыДекупаж для начинающихДекупаж. Работы пользователейДекупажная АвантюраКартинки для декупажаДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Декупажницы, давайте посмеемся вместе))) или поплачем...

vol27 (Юлия)
vol27 (Юлия)
2025-04-21 10:36:06
Рейтинг: 18532
Комментариев: 9484
Топиков: 1286
На сайте с: 19.07.2013
Подписаться

Декупажницы, давайте посмеемся вместе))) или поплачем...

Дорогие дамы увлекающиеся декупажем. Ни в коей мере я не хочу никого обидеть. наткнулась на очень смешную и грустную одновременно статью.

Вот ссылка на полный текст автора, очень рекомендую прочесть полностью...

Декупаж - «Шокирующее разоблачение декупажа! Стоит ли заниматься им?! Взвешиваем плюсы и минусы этого хобби. Побочные эффекты декупажа и его стоимость. Сразу скажу: я с декупажем завязала! :)» | отзывы

хочу разместить тут кусочек. 

Давайте посмеемся вместе... или поплачем

КОРОТКО О ДЕКУПАЖЕ:

  1. Берём любой предмет - бутылку, разделочную доску, банку, шкаф. С помощью губки для посуды покрываем предмет белой акриловой краской в несколько слоёв, каждый слой просушивая перед нанесением следующего. Покрываем, пока не закрасим рисунок/цвет, которые есть на изделии, которое собираемся украшать.
  2. Прикладываем к изделию декоративную салфетку. Макаем кисточку в клей ПВА и осторожно проводим по салфетке, приклеивая её к изделию. Ждём полного высыхания.
  3. По желанию добавляем ещё декорчику: блёсточки, стёклышки, ракушки...
  4. Покрываем предмет лаком в один или несколько слоёв (в зависимости от типа изделия).
  5. Радуемся, хлопаем себя по плечу.
  6. Показываем изделие всем родственникам.
  7. Ставим изделие на самое видное место, и каждого, приходящего в гости человека тыкаем лицом в предмет, сообщая, что "это я сама сделала!!!".
  8. Чувствуем, что ожидаемая доза восхищения не получена.
  9. Фотографируем, выкладываем всюду, где можно, чтобы показать свою креативность и золоторукость.
    Получаем пару-тройку подбадривающих комментариев от корыстно заинтересованных льстить вам людей. Один коммент оставит мужик, который рассчитывает с вами переспать (или уже спит с вами и льстит, чтобы эти отношения продолжались дальше). Один оставит подруга, которая ночует у вас, когда её муж приходит домой пьяный и злой. Один коммент оставит баба, которой, вообще-то плевать на ваш декупаж, просто она хочет привлечь внимание: "Да, ты очень талантлива, а вот ссылка на мои работы".
  10. Смотрим на изделия в технике декупаж, созданные профессионалами и продаваемые, например, на знаменитой "Ярмарке мастеров" по 2000 р. за изделие.
  11. Осознаём, что создали неаккуратное и безвкусное нечто, прячем изделие в кладовку и удаляем отовсюду фото. Либо...
  12. ...продолжаем внушать себе, что мы талантливы. Начинаем создавать мастер-классы, чтобы почувствовать себя гуру в области декупажа. Мастер-классы создаём и вешаем в инете ещё и для того, чтобы избавиться от мысли, что декупаж - это ерунда, на которую были потрачены лучшие годы жизни уйма времени и неоправданно большое количество денег. Вместо того, чтобы научиться оказывать первую мед.помощь, переустанавливать Windows, печь отменные пирожки или сверлить дырки в стене, чтобы не вызывать мастера за 1000 р. каждый раз, когда надо повесить картину... мы обклеивали бутылки салфетками. Подсознание подсказывает, что мы зря тратили время. Но силушки нет признать свои ошибки. Поэтому пренепременно надо стать прославленным мастером декупажа и пропагандировать это занятие с усердием, достойным свидетеля Иеговы. И ещё, конечно, многих губит похвала (в ситуации, когда вообще мало кто за что-то хвалит, когда в крови нехватка общественного признания твоей исключительности). Вот найдутся несколько человек, которые говорят, что твои работы - великолепны, и всё: ты обречён слепо "великолепить" до конца жизни. А зачем? Для чего? Кому это нужно? Так ли это занятие важно в конце концов? Или есть в жизни более важные умения, которые необходимо освоить? И так ли красивы изделия?..

______________________________________________________________________________________

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ УВЛЕЧЕНИЯ ДЕКУПАЖЕМ:

  • После первых успехов возникло желание заклеить салфетками всё окружающее пространство. Чувство стиля куда-то улетучилось. Я перестала отдавать себе отчёт в том, что есть вещи намного красивее обклеянных салфетками изделий. И не только красивее, но и дешевле при этом.
  • Посещая магазины, я постоянно искала и разглядывала декоративные салфетки, подумывая о покупке оных. Голову снесло напрочь, я не думала о том, что декупаж может быстро надоесть, а денег будет потрачено очень много. Бог меня берёг - мне попалось всего две пачки цветных салфеток, которые мне пришлись по вкусу и устраивали по цене одновременно.
  • Я стала собирать всевозможные банки и упаковки. Кроме стеклянного шкафа у меня не нашлось места для хлама. И этот шкаф, созданный для того, чтобы ставить туда красоту, наполнился пакетами из-под молока и прочим мусором. Из тетрапаков я планировала делать органайзеры для косметики в технике декупаж... Планировала до тех пор, пока не увидела где-то примерно такую фразу: "А если я покажу тебе место, где это продаётся в готовом виде и дёшево, ты будешь делать эти вещи своими руками?.." Я мысленно ответила: "Конечно же, я предпочту купить готовую вещь!" И я нашла-таки стаканчик для помад и корзинку для теней... А силы, время и креатив я трачу на хобби, которые приносят большую пользу мне и людям, чем обклеянные салфетками предметы.
Мне нравится10
22
Добавить в закладки
884
22 комментария
Metelitsa (Таня Метелица)
2025-04-21 11:42:07
+12

Я к таким статьям отношусь философски. Правда автор вложила очень много негативных эмоций, и многие творческие люди будут сильно уязвлены и расстроены. Вот этот момент мне очень не нравится. Статья написана настолько универсально, что вместо декупаж можно подставить любое другое слово, из чего делаю вывод, что автор намеренно хейтит данный вид рукоделия. Человек с утитлитарным мышлением не способен видеть красоту, для него есть только практическое применение. И опыт у автора в декупаже настолько мизерный, что прислушиваться к ее словам — это себя не уважать. Дорогие рукодельницы, не позволяйте себе принимать подобную критику, берегите своего внутреннего художника!!!

Undine (Людмила) (Людмила)
2025-04-21 14:58:02
+3

Как хорошо Вы написали, Танечка! Совершенно согласна!

иголка40
2025-04-22 14:06:16
+3

Подписываюсь под каждым Вашим словом!

Undine (Людмила) (Людмила)
2025-04-21 15:19:37
+7

У автора такой заряд злобы, что от ее статьи идут турбулентные потоки негатива Совершенно нереальные ситуации, видимо намеренно утрирован и изуродован описываемый творческий процесс. Может автору было слишком обидно, что она оказалась бесталанной? Она забыла, что способности есть далеко не у всех, но даже те, у кого они есть сразу не становятся мастерами. Или дама мечтала сразу начать зарабатывать бешеные деньги, а не вышло. И это ее так сильно разозлило, что родился этот пасквиль. Неприятный осадок. Интересно, на какое хобби она теперь тратит время и креатив? Если и правда, нашла для себя и успешна в этом, то и слава Богу! Или ее хобби — это написание таких злобных статеек, тогда очень печально! Большие сомнения, что такая статья полезна для окружающих.  Человек воспринимает декупаж, как обклеенные салфетками предметы? Серьезно? Какая- то злобная глупость сквозит в каждой фразе этого автора. Чувство стиля от декупажа улетучилось? А оно точно было? 

Тома (Тома)
2025-04-22 01:10:52 (отредактировано)
+8

Ой, прочитала и… что сказать?!!! Во первых, автор позиционирует себя, как продавец своих работ на Авито, но вопрос!!! Успела купить только две пачки салфеток, почему «Яхонтовый» лак, почему с другими лаками нельзя мыть изделия, что еще убило, так это две кисточки, одна для клея, другая для лака,( а для красок, хотя бы еще одну), на кой ей понадобился уат- спирит, для работ, которые она показала ??? Вывод, статью писал дилетант, ничего не понимающий в декупаже, скорее всего, на пробу,(конкретно для отзыва) была сделана только та работа, что она показала и как бонус, еще ногти Женщина просто разочаровалась, вот и выложила всю эту «философию». По себе знаю, когда увидишь что то новое, хочется попробовать (а как вы знаете человек я увлекающийся) взялась, сделала, не получилось, значит не мое, больше к этому не возвращаюсь или  наоборот работает упрямство, потому-что понравилось, а опыта нет, значит буду учиться и совершенствоваться)) Опять же, что говорит о неопытности этой дамы, абсолютно верно говорит, что хочется задекупажить всё, собирает все, что попадется под руку. Это у всех так происходит, кто только начинает и я через это прошла Теперь, уже, так с фанатизмом не беру все в подряд, но всё же хомяк он и в Африке хомяк, работает на совесть Одним словом, автор статьи оч хорошо преуспел в отзывах, она нашла себя там, пусть пишет, как говорится:«Собака лает-ветер дует, а караван идет»))))))) Не думаю, что кто то специально из начинающих, пойдет искать отзывы, а стоит ли заниматься декупажем Юля спасибо за топик, если честно, повеселилась

П.С. И добавлю, каждая уважающая себя рукодельница прекрасно понимает, что любой вид творчества требует вложений. Рукоделие нынче, не дешево)) Хоть на продажу, хоть для себя !!!

Татьяна (Татьяна (эРТэГэ))
2025-04-22 07:31:07
+6

Обратила внимание на то, что статья была написана в 2016 году. Мне кажется, именно на это время приходится пик восторженных призывов  к смене деятельности офисной (т.е. рутинной и скучной) на творческую для себя любимой. Параллельно — расцвет площадок для заказного «создания» универсальных статей-отзывов на любую тему (ИИ тогда еще не вышел на первый план). Сама подрабатывала копирайтом в 2008 году. 

Статья слабоватая и практически ни о чем.

Из-под пера увлеченного человека вряд ли выйдет такой опус.

В любом человеке живет художник. Творит ли он сам, либо может рассмотреть и оценить красоту в созданном другими.

Поддерживаю Таню Метелицу «относиться философски» к себе и своему творчеству. 

Творить, даже если плоды трудов твоих кроме тебя никто не увидит. 

P.S. Я на некоторое время также попала под салфетную зависимость (дело было также в 2008 году). До сих пор раздариваю салфетки и бумагу. Мой опыт — это пять предметов, созданных для конкретных целей:  две ключницы, шкатулка для документов, подставка для чашки и любопытства ради эксперимент с тарелкой-панно. Да, временно обновила старые табуреты, которые, кстати, до сих пор служат. Для ключниц использовала листы каталогов Wenz и Laredout. В те годы они были по 200-300 страниц и глянца Vogue. Минимум материалов и опыта. Но и этого было достаточно для осознания, что не мое. 

Рассматривать работы мастеров могу часами.  Интересуюсь техниками и новыми материалами.

Кто знает, что день грядущий нам готовит...

vol27 (Юлия)
2025-04-28 09:37:28
+1

по мне так для себя очень даже!

Татьяна (Татьяна (эРТэГэ))
2025-04-28 11:09:12
0

Нельзя объять необъятное. 

А хочется...

Лана (Лана)
2025-04-22 08:46:06
+2

посмеялась. Про меня точно свяжу или сошью и радуюсь как дитя… а на самом деле как это выглядит со стороны… большой вопрос...  Критика мне нужна, а то или хвалят или молчат. Но я не продаю, понимаю что я не мастер и со вкусом у меня проблемки

Татьяна (Татьяна (эРТэГэ))
2025-04-28 11:06:30
0

Сделанное своими руками всегда радует. Значит смогла! На ошибках учатся...

Я практически всегда поддерживаю мастериц сердечками. Я же не эксперт. Советую, если просят о помощи. 

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2025-04-22 09:10:47
+3

А я прочитала статью как юмористическую. Посмеялась с утра пораньше, подняла настроение. Пусть пишут… Как говорится в замечательной поговорке — «собака лает — ветер носит»...     Или «бумага всё стерпит». Значит, у автора статейки просто не случилась «дружба» с декупажем, только и всего....

иголка40
2025-04-22 14:09:31
+1

У автора не случилась дружба и с грамматикой тоже.

vol27 (Юлия)
2025-04-28 09:36:47
0

там часть моего текста впереди)) может это у меня?

larso ((Лариса))
2025-04-22 14:58:31
0

В жизни, я человек обидчивый  (к сожалению), а на это мне, что называется " ехало — болело", делаю то, отчего душа  " отпотевает". Злопыхателей сейчас- изобилие!!! Особенно у «выкидышей  90-х годов» (такое звание я им придумала). Безусловно, всегда  и во всем есть  исключения!

vol27 (Юлия)
2025-04-28 09:36:25
0

я вот какой интересно «выкидыш»? я всегда считала себя выкидышем СССР)))))

Алла (Алла)
2025-04-22 10:59:30
+9

Заметку на форуме прочла, по ссылке не стала проходить, поскольку основная мысль статьи стала ясной и без этого. Полагаю, что человек — натура творческая. Замечательно, когда он это осознает и творит. Неважно, в какой сфере он находит себя, вырезает из дерева, выпиливает лобзиком, вышивает, пишет картины. Кто-то собирает бижутерию, а кто-то  — храмы из спичек, а другие из причудливых коряг или даже мусора творят чудеса. Этот список бесконечен.

Главное — творить! Душа поет, воображение работает, руки «чешутся», жизнь бурлит. Это эдОрово! Печально, когда человек ничем не занимается, зомбируется, сидя у телевизора ( к примеру ). Скука смертная! Ох, недаром такое прилагательное к слову скука!

Что касается затрат, так любое рукоделие требует финансовых вложений. Если бы человек думал только о деньгах, мир лишился бы практически всех мировых шедевров.

Декупаж в чистом виде редко встречается. В ногу с ним идут роспись, работа с рельефной пастой, эпоксидной смолой, лепка, картонаж, отливки из молдов, вышивка и тп. Начинается знакомство не только с другими видами творчества, новыми материалами, мастерами декупажа, но и работами художников самых разных жанров. Когда ты выбираешь тему своей работы, ты интересуешься подходящей цветовой гаммой, видом орнамента. Картинку выбираешь придирчиво и долго.

Твой кругозор и навыки растут! Копилка знаний пополняется!

Уважаемые декупажницы! Творите и вытворяйте!

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2025-04-22 20:58:04
0

Я тоже пробовала заняться декупажем. Но не подружилась… Ну вот, теперь знаю, что  «не тянет» на этот вид творчества. А может, если бы оказались рядом со мной мудрые учителя, показали бы, как и что надо делать, а вдруг и «срослось бы »? Ну, а пока сижу, и талантами не могу похвалиться....

Tamariko (Тамара)
2025-05-05 15:26:27
0

Конечно же, автор предпочтёт купить готовую пластмассину с китайского конвейера! Это человек, который хотел всё и сразу, и за бесплатно. Сразу появилось ощущение, что время создания сего опуса не меньше 10 лет назад. Я угадала! А время идет, техники развиваются, материалы появляются новые. Последнюю работу с салфеткой делала в 17 г.  

Tamariko (Тамара)
2025-05-05 20:56:18
0

Русская пословица. Рукам работа-душе праздник!