ФЛЕШМОБ!!!!! ФЛЕШМОБ!!!!!
Здравствуйте, дорогие мои!
Давайте посмотрим на пернатых наших друзей, которые живут рядом с нами, или , которых мы встретили неожиданно.
Почти сразу после опубликования предыдущего топика с фотографиями Галина (наша кукольница великолепная, мама барсука Баджера и кукол боболек) прислала мне вот такой рассказ.
"Наташа. я с фотографиями о птицах — две темы. Первая посвящается голубю. Жил у нас полтора года голубь Маруся. Приблудился. Видно, молодой, отбился от стаи, потерялся. Породистый. Абсолютно белый. с мохнатыми лапками.Жил у нас за водосточной трубой до холодов. В мороз переселили его в курятник, он с курами отлично поладил, зимовал с ними на жёрдочке. С петухом вместе за курами ухаживал, ворковал. Тогда мы и поняли, что Маруся (мы его так звали) — ОН. Но так и остался Марусей. Летом с курами в загородке в песке купался. Перелетал сетку-рабицу, по двору гулял. Далеко и высоко не летал — повредил крыло. Но увы, не уберегли мы Марусю… Однажды неизвестный кот поймал его во время прогулки по двору… До сих пор плачем по нашему Марусе."
"И вторая история — посвящается тоже Марусе-наседке (все у нас Маруси))). За лето два выводка цыплят высиживала. До того была мамочка заботливая. Цыплятки на ней просто верхом катались."
И вот такие казусы бывают
Mania прислала фото спасенной птицы или нескольких спасенных птиц, уж не знаю))) Если птенчик выпадает из гнезда, то она его подбирает, выкармливает и выпускает на свободу. Вот такие красавцы у нее вырастают
А это Ирина пишет : «Синичка и снегирёк позировали ещё зимой. Синичка прилетает к кормушке, а снегирь — на дикую яблоню за оградой.
Свиристели окупируют обычно рябинку.
Ласточки весной как нотки…
Индоуток важных «поймали» в соседнем посёлке."
А этим летом я стала «прабабушкой — гусыней»! Внучок взял двух гусят. Самый смелый позирует, а трусишка прячется за ним.
Летает над нашей улицей красавец — коршун, но очень высоко. На фото плохо видно.
Прилетает каждую зиму дрозд — рябинник, но «поймать» не удаётся…
В общем, птичий мир вокруг нас многообразен. С утра до ночи слушаем и смотрим.
Везет Иринке!
Посмотрим теперь фото Тани, это птички из Тверской области, река Шоша.Многих вы знаете и узнаете, а есть еще чомга,дрозд-рябинник, чернедь хохлатая. Знакомьтесь!
А это фото Тани из Бердянска,посмотрим на белорусских птичек)))
Один раз, когда мы возвращались с пляжа домой, то на лимане увидели стайку цапель. Лучше сфотографировать не получилось - пугливые очень.
В другой раз на том же лимане отдыхали лебеди.
А здесь были чайки...
Про эту птичку Таня пишет: Это баклан. Их у нас на море много. Они большие, крикливые и прожорливые.» А я засомневалась,бакланов всегда черных видела с желтым клювом и очертание тела у них совсем другое. Написала Тане, она ответила, что это азовский баклан. Спорить не буду, но похож он на ...чайку, уж простите)))
Теперь домашние фотографии. Подарил нам сосед двух попугайчиков. В профессиональной среде таких называют "пингвинчиками" - из-за того, что не летают. Случаются недоразвитые особи. Дети назвали их Пуша и Лимоша. Пожили они у нас какое-то время и стали настоящими летунами. В один прекрасный день оба покинули нас, только крылья по воздуху просвистели.
После этого завели мы ещё одну попугайку - Миледи. Но потом мы её перекрестили в "Блондинку". Она была очень тупая и дикая. Прожила лет 6 с нами и так к нам и не привыкла.
А это уже начались дворовые истории. Эти птички называются мухоловки. Они поселились у нас под крышей сарая, а нам, как на грех, нужно было эту крышу ремонтировать. Пришлось ждать, когда птенчики подрастут и вылетят из гнезда. На удивление, это случилось очень быстро, мы задержались всего на месяц.
А этот снимок сделан осенью. На нём стая скворцов, готовящихся к отлёту. Прилетели отдохнуть на нашем орехе. Это вообще очень интересное дерево. Здесь можно найти скворцов и сороку, кукушку и удода, иволгу и вездесущих воробьёв, щурку золотистую, голубей, синичек, горлиц. Жаль только нет хорошей аппаратуры, чтобы нормально заснять всех этих гостей.
Тоже некачественная фотография. Это щеглы. Регулярно к нам прилетают, чтобы поклевать васильки. Только очень уж пугливые, не подпускают к себе никак
И напоследок ещё одно фото. Этого петуха мы называли Бегунок. Все цыплята спокойно сидели в клетке, а этот постоянно находил какие-то щели и выскакивал. Приходилось его постоянно отлавливать и возвращать на место, а он вновь вылезал. Прошло время. Цыплёнок оформился в петуха. Лазейки стали малы. Но привычка убегать осталась. Как только открывалась дверь в курятник, он тут же выскакивал наружу. Бегунок - он и есть Бегунок.
Теперь Олины фотографии: Как пройти мимо этого красавца ? Попугай.
. Павлин. Болгария, замок «Равадиново»
Птица, приносящая весну и …. детей…… Конечно же, это аист…. (Я в этом году впервые увидела пару летящих аистов, это ооочень красиво)
Теперь от Рени фото. Она с дочерьми и мужем путешествовала по Чехии. Вот что написала:
"Уточки в парке замка Блатна. Южно-чешский край и лани, и олени. Олени едят с рук, а уточки подбирают то,что упало на земле. В парке живут свободно и павлины."
А это : Черный аист. Фото сделано несколько лет назад у водоема Кърджали в горе Родопа.
Теперь Юлины птички и тоже из Чехии. Она пишет: Это фото из Пражского зоопарка..
Несколько лет назад в зоопарке Варны совсем рядом увидела пеликана и восхитилась его перышками. Хотелось очень его погладить, но все же воздержалась)))
А это в Выборге - добрый шарманщик, конечно, в компании попугая. Добрый он потому, что внуку и внучке дал покрутить ручку шарманки.
Жизнь везде разная, вон в Барселоне голуби и попугаи вместе разгуливают.
Свистулька есть и у меня, вот такая
И сова - глазастая такая
И еще немного ее рисунков
И еще один щегол)))
Мне понравился наш сегодняшний флешмоб, интересный и полезный!
Мы тут, кстати, наметили тему нового флешмоба - дары осени на деревьях,рыночных развалах, в заготовках и тд. Как вам?
Спасибо всем, кто участвовал, кто заглянул, кто оставил комментарий!
До новых встреч!
Супер флешмоб! Птички — чудо!
Ирин, спасибо! Хорошая тема была, но и новая хороша!
Наташа, спасибо за интересный рассказ, да еще и с такими чудесными иллюстрациями. Я тоже стала замечать птиц после того, как у меня появилась дача. Правда, стыдно признаться, названий их не знаю.
Вспомнила давнюю историю из своей жизни. На балконе у нас жили в клетке два волнистых попугая, самец и самочка. И как-то у них вылупился птенец. Получилось так, что самка улучила момент, когда клетка была открыта, и выпорхнула на волю. Птенец остался с папашей. Папаша, к нашему безмерному удивлению, старательно пытался кормить птенца из своего клюва. Птенец, к сожалению, не выжил. А попугай потом довольно долго прожил в одиночестве, орал по утрам на балконе, как потерпевший, и очень любил трепать в клочья листки герани.
Таня, какая трогательная история! Спасибо!
Очень интересный флешмоб получился. Для меня было неожиданно увидеть вместе с фотографиями живых птиц изображения птиц рукодельных. Здорово! Всегда нужно смотреть шире.
Хочу внести два уточнения. Бердянск — это не Беларусь. Это новые территории, Запорожская область.
Я прислала много фотографий, но техника иногда даёт сбой и делает не то, что нужно нам, а то, что хочет она. Под описание мухоловок попала фотография с ласточками. Они слепили своё гнездо в коридорчике нашего горводоканала. Такие вот умельцы.
Ой, Таня, вечером поздно делала топик, извините великодушно.
Да ничего страшного не случилось. Скорее всего обычный сбой техники.
Замечательный флешмоб!
Очень интересно! Спасибо за фото и за рисунки! Рассматривала с большим удовольствием!
Марина, спасибо! Рада, что заглянули и получили удовольствие!
Не спалось мне..(3 часа ночи)… Решила включить комп. Заглянуть на форум… И, получается, самая первая увидела топик!!! Ура !!!!
Ну, а с размещением комментария возникла проблема... Выходило предупреждение об опасности сайта, и он не позволял ставить комментарий.
Решила, что утро вечера мудренее..... Утром всё доделаю. Всё получится… Ну вот, теперь получилось.
Оля, спасибо! Пора продумывать новые фото!
Одна мысль уже есть! Опять же, фото из Болгарии....(если только не удалила)… Будем думать, будем фотографировать....
Оля, старое хорошо, но и новое тоже)))
Наташа, огромное спасибо за доставленное удовольствие и Вам и всем, кто прислал удивительные фото и рассказы! Я к сожалению не смогла принять участие раньше
. Если можно, то я внесу свою лепту в этот флешмоб?! В 2020 году 31 января получила я вот такой подарок на день рождения!
Убить такого прекрасного петуха у меня рука не поднялась и я его отдала знакомым, которые держали кур!
А вообще с природой очень близко мне приходится общаться на работе, так как мы находимся на берегу реки фактически в лесу. Зимой кормим птичек, летом наблюдаем как ласточки ставят на крыло молодое потомство, весной слушаем трели соловья. Уже третий год подряд у нас зимуют лебеди (такие тёплые зимы стали в Ленинградской области!). Осенью провожаем перелётных птиц на юг — это завораживающее зрелище! Жаль, что фото получаются очень размытые и сложно снять отличные кадры. Но кое-что показать могу! В прошлом году утка вывела выводок у нас в старых штабелях леса ( после запрета вывоза леса за границу у нас остались такие штабеля до сих пор). И ведь она сумела их вырастить! Правда не всех, так как лисы у нас тоже живут на территории. И вот эту заботливую мамочку со своим семейством мы наблюдали каждую смену, когда она их вела к реке плавать!
Когда молодняк учится лететь, очень часто приходится их спасать, так как они то в домик к нам залетят, то со всего маху врезаются в стекло, что даже сознание теряют. Поднимаем, приводим в чувство и отпускаем снова в лес!
А вот наша кормушка прямо перед глазами, на воротах, где любят сидеть пернатые.
И ещё хочется поделится одной историей. Выпустила я собаку во двор у себя погулять, слышу лает так громко, прям заливается. Выхожу, смотрю перья гусиные валяются (а собака у метя такса, они же охотники). Спрашиваю у Кнопы (собаку мою так зовут): «Ты что шумишь? А перья откуда?». Она хвостом виляет и бежит за летний домик. Иду за ней, а там вижу вот такого красавца!
Видимо она прихватила птичку, так как я к нему подошла, гусь даже не убежал. Потом оказалось, что лапка хромает. Стали искать хозяев, пришлось кормить живность и собаку выгуливать самим, что бы она не обижала гуся. Хозяев нашли только на четвёртый день. Оказалось, что это молодая гусыня. Её ещё птенцом принесли, она постоянно наровила сбежать, и крылья ей подрезали, она все-равно сбегала. Но я до сих пор не могу понять как она к нам могла попасть!? Хозяева живут от нас на порядочном расстоянии через 4 дома с участками и высокими заборами. А гусыня оказалась очень умной и любила, когда с ней разговаривали.
Вот такие вот истории, связанные с пернатыми из моей жизни.
Ах, да, чуть не забыла, зимой это было, пошла я на почту, а там вот такой интересный сугроб за ночь вырос! Ну чем не сова на вас смотрит?
До чего же удивительная у нас в России природа!
Да, Сова!!! Настоящая.....
Люда, какой классный рассказ и фото! Спасибо!
Очень интересные истории!
Спасибо, Татьяна!
Дату следующей встречи не определили ?
начало октября, примерно 4
Хорошо, спасибо !
Фантазии нет предела… Наташа, очень интересная тема — особенно посмотреть обитателей далёких городов и зоопарков, где не удастся побывать. Такие у нас все участники наблюдательные. Рисунки тоже забавные, приятно рассматривать птичек! Спасибо! Спасибо!
Маргарита, спасибо! Да, флешмоб позволяет нам путешествовать без границ))))
Какой интересный флешмоб!!!
Спасибо, Людмила! Включайтесь!
Как прекрасна наша природа… как разнообразна. и спасибо Господи. что ты нам дал разум осознать и запечатлеть всю эту красотищу!
Да, это верно, а то можно и не заметить ничего.
Рассматривала снимки птиц и поняла, что знаю от силт 5-6 названий… Могу еще угадать синицу, воробья, снегиря… А тут такое количество и разнообразие! У себя редко вижу птиц, а если и вижу, то очень высоко или наглых афганцев, гуляющих чуть ли не под ногами.
а это моя доля птиц с выставки Турбая Муратбека
Гнездо
Аисты
Ворон
Танюш, здорово, что прислала фото вышивок, они замечательные!
Я тоже свои орнитологические познания немного расширила))