Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

«Ядрена вошь» — как появилось это, и другие выражения

александр (Александр Чебанов)
александр (Александр Чебанов)
2025-07-13 11:30:49
Рейтинг: 1488
Комментариев: 12
Топиков: 76
На сайте с: 27.05.2022
Подписаться

Мелкое кровососущее насекомое часто упоминается в ситуациях, которые вызывают самые разные эмоции — от недовольства до удивления. Выражение «ядрена вошь» помогает заменить непристойные ругательства во время разговора. Оно звучит не так обидно, но посыл передается быстро. Собеседник сразу же понимает весь смысл ситуации. С помощью выражения можно передать главный посыл. Для этого нужно лишь подобрать нужную интонацию. Ядреная вошь может показать, как собеседник зол, удивлен, восхищен, огорчен или недоволен. Этот эвфемизм часто можно встретить в советском кино или художественной литературе. Но кто придумал этим неприятным, приносящим беды, насекомым браниться? И почему оно вдруг стало ядреным?

Конечно, на самом деле никакой ядреной вши не бывает. Выражение образовалось из двух совершенно неподходящих по смыслу слов. На Руси прилагательное ядреный использовали для передачи превосходной степени, а вот «вошь» всегда являлась мерзким насекомым. Два слова стали идеальной версией брани, которую можно было использовать в общественных местах и даже в печатных изданиях.

Их стали широко использовать, а чуть позже даже появились новые выражения — ядрен батон, ядрена мать и ядрены пассатижи. Правда, современные филологи не могут объяснить, почему произошел выбор слов именно на эти существительные.

Кто придумал ёкарного Бабая и что это за персонаж

Еще один интересный герой, которого часто упоминают во время ругательств, - ёкарный Бабай. Это словосочетание также используют, когда нужно заменить нецензурную лексику более приличными словами. Россияне «зовут» екарного Бабая, когда испытывают гнев, недовольство, печаль, злость или раздражение. Современные филологи считают, что существительное «Бабай» пришло в русский язык от тюркских народов. Там так называли угрюмого старика, которым запугивали непослушных детей. А вот прилагательное, стало заменой нецензурных слов, которые также имеют в начале слова букву «ё». Выражение получилось емкое, но способное передать эмоции недовольства.

В России также есть много подобных замен, когда ту же букву ставят на первое место — ёперный театр, ёпрст, ёлки-палки... Кроме того, в арсенале россиян есть еще множество эвфемизмов, с помощью которых можно доходчиво объяснить свое недовольство. Самыми популярными считаются еще три ругательства.

Ёшкин Кот

Ругательное выражение «ёшкин кот» вызываем множество споров о его происхождении. Одни языковеды считают, что это питомец сказочной Бабы-Яги. Ее часто в русских сказках называют баба Ёжка, следовательно, ее кот будет ёжкин. Это тот самый опасный зверь — кот Баюн, который завораживает своим пением, а потом съедает. Другие эксперты языка уверены, что это ошибочное мнение, поскольку ни в одной художественной литературе не используют подобное название «ёжкин кот». Они считают, что выражение является авторским, которое появилось в 20 веке. Вот только кто точно придумал его неизвестно. Неологизм стал популярным после выхода советской лирической комедии «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова. Главный герой Василий Кузякин при каждом удобном случае использует выражение для передачи эмоций. Благодаря фильму ёжкин кот стал популярным в стране.


«Ядрена вошь» — как появилось это, и другие выражения
Мне нравится20
2
Добавить в закладки
857
2 комментария
Наталья (Наталья)
2025-07-13 11:38:31
0

Спасибо, очень интересно.

svetik (Светлана)
2025-07-14 11:53:40
0

Спасибо, очень поучительно.