Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

"Отказница". М.Лебедьева

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2025-07-28 09:28:20
Рейтинг: 48947
Комментариев: 2391
Топиков: 1389
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Больничная палата угнетала и раздражала. Анна закрыла ладонями уши, чтобы не слышать нестерпимый плач младенцев в соседней палате. Ей хотелось только одного, побыстрее бежать отсюда, и забыть все, как страшный сон... 

— Анюта, деточка, ну хоть посмотри на нее! — просила пожилая акушерка, тетя Нина. — Она ведь похожа на тебя, как две капли воды! — Нет! Даже не уговаривайте! Я написала отказ? Написала! Что вам ещё от меня нужно? — чуть не плакала молодая девушка. — Мне некуда ее забрать! Вы понимаете, о чем я говорю?! — Тише! Ребенка испугаешь. Как это некуда? Ты бомж? — прищурилась акушерка. — У тебя есть мама, папа? — Да. Есть старенькая мать. Ей самой помощь нужна! Я не могу заявится в деревню с ребенком. Меня люди засмеют. — Так пусть смеются на здоровье! Веселее будут! — улыбнулась тетя Нина. — А если серьезно, то люди посудачат и забудут, а ты будешь локти всю жизнь кусать! Никогда не забудешь, что бросила такую крошку.

Анна закрыла лицо руками и заплакала. 

Нина Андреевна поняла, что почти дожала девушку, осталось совсем чуть-чуть... — Взгляни! У нее носик твой: аккуратненький, курносенький. А глаза, сразу видно, что будет голубоглазая красавица, как и мамуля. — Но...у меня даже пелёнок нет. И вообще, на какие шиши я доеду с ней домой? — начала сдаваться Анюта. — Тоже мне, проблему нашла... Мы поможем. Деньги выделим из фонда, и приданое девочке соберём. Я лично проведу тебя на вокзал. Ну? Как дочку назовешь? — Ева... — Отличное имя! Очень ей идёт. Возьми Евочку, покорми, а я чуть позже зайду. Тетя Нина затаив дыхание, протянула матери малышку. Анна очень бережно, неуверенно взяла девочку. По лицу молодой женщины катились слезы. Прижав ребенка к себе, она поняла, что никогда в жизни не оставит ее. — Ну что? Получилось? — спросил доктор. — Заберет заявление? — Получилось! — улыбнулась акушерка, взмахивая слезу. 

Уже на перроне, Анна как будто очнулась от какого-то страшного сна. Девушка прижимала к себе дочку, будто боялась, что ее сейчас отберут. Рядом стояла Нина Андреевна. Женщина как и обещала, провожала Анну с дочерью. — Спасибо! Стыдно вспоминать, что хотела бросить дочь, — произнесла Анна. — У тебя действительно нелегкое положении. Но, тяжелые времена обязательно пройдут, а дочь можно было потерять на всю жизнь... В свое время, я совершила непоправимую ошибку. До сих пор расплачиваюсь, — произнесла Нина Андреевна. — Какую ошибку? — удивилась девушка. — Мне казалось, что вы святой человек. — Была у меня такая же ситуация, как у тебя. Правда, не было ни матери, ни дома. Я решила избавиться от нежелательной беременности. Доктора отказывались помогать, говорили, срок не позволяет. Пришлось обращаться за помощью к знахарке. Она помогла, но с тех пор, я стала бесплодной. — Как же так? — поразилась Анна. — Вообще ничего нельзя было сделать? — Нет, — покачала головой женщина. — Муж был хороший, но и он ушел, узнав, что у нас никогда не будет детей..., — Нина Андреевна заплакала, не в силах сдерживать эмоции. — Мне очень жаль вас! Вы же всю жизнь принимаете деток, вы первая берете их на руки, а своих детей так и не пришлось держать на руках. — Аннушка, береги Еву. И запомни, если когда-нибудь станет особенно тяжело, ты знаешь где меня найти. Женщины обнялись, словно родные, близкие люди. Вскоре подошел поезд. Анна еще долго смотрела в окно, махая на прощание акушерке. Нина Андреевна стояла одиноко на перроне, время от времени вытирала предательские слезы.

Дорога выдалась долгой и тяжелой. Анна подходила к родному дому. Одной рукой держала дочь, в другой большой пакет с приданным, который подарили в роддоме. «Как нас примет мать? Что скажет?» — волновалась девушка, не зная, какой будет реакция матери. — Анька? Ты, что-ли? — выглянула из-за ворот соседка. — Я. Тетя Надя, мать дома? — Ты что, не знаешь ничего? — удивилась женщина. — Уже полгода, как не стало твоей матери. Может это и к лучшему, что не дожила Василина до такого позора! Твой ребенок? — кивнула на Евочку. — Да. Мой! — гордо ответила Анна.

Девушка на ватных ногах вошла во двор. Ей хотелось кричать и плакать от боли и отчаяния. Но на руках была дочь. Она не могла дать волю чувствам, нужно было думать о ребенке в первую очередь. «Ничего, доченька, нас ведь двое, я не одна теперь. Мы с тобой сильные, и обязательно справимся!» — прижимала к себе кроху. 

*** Прошло десять лет. Приближалось Рождество. Анна хлопотала у плиты, а Ева смотрела в окно на заснеженные дорожки в саду. — Мамочка, а почему у меня нет бабушки? Мои подружки хвастались, что каждое Рождество ходят в гости к своим бабушкам и дедушкам. Те дарят им хорошие подарки, и всегда ждут с нетерпением, — произнесла Ева. — К сожалению, нашей бабули давно не стало. Она даже не успела познакомится с тобой, — грустно произнесла женщина. — А вторая бабушка? — Какая вторая? — удивилась Анна. — Ведь у всех детей должно быть по две бабушки, — не сдавалась девочка. — Вторая? Кстати, есть у нас такая бабушка! Может съездим к ней в гости, пирожков отвезем? Она работает в роддоме, очень добрая и милая, — улыбнулась женщина, вспоминая Нину Андреевну. Сказано — сделано. 

На следующий день Анна с дочерью отравились в город. Приехав в роддом, женщина попросила позвать акушерку, Нину Андреевну. — Не работает она давно! — сообщила дежурная. — На пенсию вышла, по состоянию здоровья. — Как же так? Мы издали приехали, чтобы увидеться. У вас ведь есть ее адрес или телефон? Можете дать нам? — просила Анна. — Вообще-то, это запрещено. Вы кем приходится Нине Андреевне? — строго спросила старушка. — Я племянница, — соврала Анна, понимая, что чужому человеку не дадут адрес. — В гостях у тети была давно, уже забыла, где живет. Адрес был, но потерялся где-то... Прошу вас, помогите! — взмолилась женщина. — Пожалуйста! Мы очень хотим повидать бабулю, — попросила Ева. — Ну хорошо! Попробую что-то сделать, — произнесла женщина. Дежурная вернулась через минут пятнадцать. Протянув листик с адресом, пожелала посетительницам всего хорошего, и попросила передать привет Нине Андреевне. — Спасибо! Обязательно передадим! — сияла от счастья Анна. Взяв такси, Анна с дочкой поехали по указанному адресу. Женщина с замиранием сердца подымалась на третий этаж. «Только бы не опоздать... » — пронеслось в голове.

Дверь открылась почти сразу же. На пороге стояла Нина Андреевна, к счастью, в полном здравии. — Добрый вечер! — улыбнулась Анна. Старушка пристально рассматривала ее, пытаясь вспомнить, откуда знает эту молодую красивую женщину. — Анна?! — спросила почти шепотом. — Да! А вы практически не изменились! — улыбнулась Анюта. — Это Евочка, помните? — Помню, конечно! — засмеялась Нина Андреевна. — Что же мы стоим в порогах?! Проходите, мои девочки. Через полчаса женщины сидели за столом, беседуя о жизни. Им было что рассказать друг другу. Ева играла с кошкой на диване, смотрела любимые мультики. — Аннушка, оставайтесь у меня. Я ведь одна, да и вы с дочкой одни..., — попросила старушка. — Еву определим в хорошую школу, ты на работу устроишься. — Даже не знаю... А как же мой дом? Жалко его бросать. Может к нам поедем? Заведем хозяйство, корову можно купить. У нас такой воздух замечательный! Рядом речка, летом такая красота, что с городом не сравнить, — уговаривала Анна. — Можно попробовать! Всю жизнь мечтала держать маленький огородик, а о корове, даже не смела мечтать! — засмеялась Нина Андреевна. 

Ее глаза заблестели от радости. В них появилась надежда, и былой азарт. — Значит решено! Едем к нам! — обрадовалась Анна. — Бабушка Нина, ты теперь с нами будешь всегда? — Евочка обняла старушку. — Да. Всегда мечтала о такой чудесной внучке! На следующий день, женщины с огромными чемоданами отправились в деревню. Каждая из них была счастлива по своему. Анна радовалась, что теперь не одна с дочкой, что рядом будет близкий, практически родной человек. Нина Андреевна, даже не смела мечтать о том, что на старости обретет семью, и переедет жить из душного города, в живописный, райский уголок. Евочка была рада тому, что теперь и у нее есть любимая бабушка. 

Автор: Милана Лебедьева

"Отказница". М.Лебедьева
Мне нравится29
2
Добавить в закладки
774
2 комментария
missmama(Марина) (Марина)
2025-07-28 10:04:44
+4

Очень добрый рассказ!

Регина (Регина)
2025-07-29 08:19:41
+5

У моей соседки по дому тоже подобная ситуация была в жизни. Мать она потеряла рано, с мужем разошлась, растила дочь одна. На работе подружилась с женщиной старше себя, у которой не было своей семьи. Эта женщина помогла вырастить девочку, она и её брат( тоже одинокий) считали Татьяну дочерью, а Юлю- внучкой. Когда стали немощными- Татьяна ухаживала за ними, лучше, чем многие за родными. Юля свою дочку назвала в честь нареченной бабушки- Евой.