Газетные трубочки. МК по плетению квадратного дна. Часть 1.
Разобью на две части свой МК по плетению квадратного дна, чтобы не загружать информацией))).
Начну с того, что квадратное дно плести не люблю))), но иногда приходится. Расскажу, как смогу, может кому-то и пригодится))). Сразу оговорюсь, что плету его не так часто и больше в своем МК буду опираться на личные впечатления, которые получила при его выплетении, чем давать какие-то совету (не так уж у меня много опыта)))).
1. Примерно должно получиться следующее:
2. Чтобы сразу все "в одну кучу" не загружать свой МК разбила на две части. Сначала расскажу, что я использую для плетения квадратных донышек. Сейчас небольшой квадрат получается нормально сплести, но для больших размеров я использую вот такое приспособление:
3. Для этого берем две прямоугольные картонные заготовки. У меня это гофракартон: длина около 60 см и ширина см. 18. Можно вырезать из коробки, просто картон для творчества есть (для школьников продается). Не обязательно такой широкий и длинный брать, можно и меньшего размера, но принцип один...
Заготовку складываем вдоль по середине и расчерчиваем (как раз видно на фото). Это расстояние на котором будут друг от друга располагаться наши трубочки. У меня 2,5 см., так как трубочки газетные широкие. Тоньше трубочка - меньше расстояние. Это проделываем на двух заготовках.
4. Вот он мой чертеж)))). Расстояние от 2 до 3 см в зависимости от толщины трубочек.
5. Теперь каждую половинку опять по середине сгибаем и разводим в разные стороны. Вот таким вот образом. Это тоже и с одной и со второй заготовкой.
6. Это чтобы нагляднее было. Согнутые заготовки будут находиться параллельно друг другу, а палочки между ними.
7. Теперь в одной заготовке (уже сложенной пополам) проделываем отверстия (ширина - чтобы трубочка легко проходила по толщине). Я прямо пилочкой для ногтей все это дело "продыроколила)))). Отверстия идут в верхней части заготовки.
8. Со второй заготовкой проделываем следующее... Опять-таки в верхней части заготовки (там где сложено пополам) прорезаем такие отверстия по ранее отмеченным линиям (не той стороной сфотографировала и линии не видны. Это что раньше расчерчивали). Лучше делать маникюрными ножницами, чтобы закругление шло ближе к низу. Вот, в принципе, и все..., можно примерять палочки...
9. В заготовку с дырочками вставляем трубочки, оставляя хотя бы см. 10 (это потом будут боковые стоечки, поэтому "хвостики" надо оставить, чтобы еще можно было их оплетать или нарастить). Вставляем столько трубочек, сколько необходимо по ширине задуманного изделия (или длине - у кого как). Чет или нечет - роли здесь нет.
10. Вот что у нас получилось... Одни кончики зафиксированы и около именно них мы начнем потом плести, а другие лежат в прорезях, мы их будем поднимать-опускать и т.д.
11. В две крайние стоечки лучше добавить спицы, шпажки и т.п., чтобы при плетении не сузилось полотно. Я это делаю всегда, очень трудно уследить, плетение стягивается(((, как ни старалась обойтись без них. Да и края получаются аккуратнее. Вот и все..., наш примитивный станок готов))).
12. Вот как это все выглядит в работе... А завтра уже напишу о самом плетении.... Надеюсь пригодится мой МК...
Люда, СПАСИБО! вот Вам розочка…