Ватрушки! Валгаские (Эстония)
Традиционно берем вот такого помощника.
(фото не мое, все остальные — да)
Знаете, я даже слова ватрушка люблю. Что уж говорить о самой ватрушке. И вот захотелось самой попробовать…
Готовить эти ватрушки лучше всего в выходной день. Когда кроме кухонных приготовлений есть еще всякая домашняя работа или даже непрочитанные газеты, недовязанные варежки....
Почему? Потому что тесто особенное. Пару раз о нем надо будет надолго забыть — даже на три часа.
Я бралась за этот рецепт рассуждая — «Проверю свое терпение».Проверила. И в награду получила и я, и мои домашние это сладкое слово — ватрушки!!!
Сама себе удивилась, ведь я вообще-то строниик «скоростных» рецептов. Но как говорит народная мудрость «Спешка нужна при ловле...» да не кухне будет сказано.
Рецепт я увидела в интернете. Подробнейшее видео. К тому же женщина просто исключительно красиво, подробно с необычайной любовью рассказывает. И что немаловажно профессионально по отношению к тесту.
Готовим опару:
375 гр муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
175 мл теплой воды ( не более +37°С)
Сразу скажу, что тесто опарное будет густым. Но не добавляйте ни в коем случае воды. Первая задача — все смешать до однородной массы.
Оставляем на 3- 4 часа, накрыв пищевой пленкой. Гуляй душа 3-4 часа!!!
Затем добавляем:
50мл теплой воды (вот тут мне придумалось эту водичку настоять с шафраном что внесло особый дух...)
8 гр соли
65 гр сахара
75 гр творога
200 гр муки
Вымешиваем 2-3 минуты, постепенно вмешивая 21 грамм маргарина.Постепенно!!«Терпение, только терпение...», как говорил Карлсон
Еще месим пять минут.
Оставляем на1,5 часа. Гуляй душа!
Прошло 1,5 часа.
Вымешиваем немного — минутку и оставляем на 30 минут, накрытым пленкой...
Разделяем на 10 равных частей.
Обратите внимание, что разделочная доска не посыпана мукой… Тесто настолько интересное… я помню его на ощупь...
Превращаем все части в шарики. Накрываем из пленкой на 15 минут.
Они «подросли» немного. Раскатываем в кружок диаметром 12 см.
Вырезаем большой кружкой основу так, чтобы по краям осталось по сантиметру.
Отделяем этот кружок и скручиваем его косичкой, смачиваем края основы водой и прикрепляем.
И оформив так все накрываем и даем 30 минут постоять пустыми без начинки, заботливо прикрыв пленкой.
Смазываем взбитым яйцом только края и бока и:
Начинку — (325 грамм творога размешанный с сахаром по вкусу, ложкой столовой манной крупы, ложкой сметаны) кладем в середину ватрушек.
Я вначале думала, что начинки не хватит. Заметушилась. Но потом все стало на свои места. Все под чистую ушло в эти 10 заготовок. Я успокоилась. И по начинке тоже стоит пройтись яйцом...
Пускай еще 15 минут так постоят.
Все! Долгожданная духовка… До зарумянивания!!!
А вот в разрезе:
Тест на проверку терпения прошел удачно! Рецепт проверен!
Ну может не ватрушки, а чего нибудь соображу с такой косичкой…
А помощник… Ради него одного стоит добавить в избранного… Такой сладкий… Все — помощник мой!
Любаша, напомни, пожалуйста, про чёрные зёрнышки. Ты как то уже рассказывала про эту приправу.
нужно обмазать сметаной и сложить в емкость с крышкой(миску, сковородку...)и поставить в духовку на не сильный жар на несколько минут! Мне очень нравятся такие пирожки, правда, сейчас есть у многих микроволновки-не пробовала, а в духовке-да.
shafran-retail.com/market/mono_specii/kalindzhi/
Обязательно испеку по твоему рецепту.
Вчера тоже готовила, и пекла. Но самое интересное — пекла сестра печенюшки. Это нонсенс… Принесла рецепт. Прикрепила на дверку гарнитура, как я и вперед. Я на такое дело пришла с фотоаппаратом и выпечку ее завпечатлела. Осталось теперь сделать топик, поскольку мне очень понравилась простота, а главное — вкуснота и красота выпечки. Не за горами сделаю топик…
СПАСИБО!