О моей дочери
Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Прочитала топик-знакомство с lialka ( Татьяной из Минска), которая работает в детском доме для сирот с разными, скажем, отклонениями в развитии. Хочу всем вам, мамам ( настоящим или будущим), бабушкам, тетям и всем-всем неравнодушным к детям рассказать о моей 5-летней дочери Тане,
может быть вам мой рассказ покажется интересным. Начну с того, что до 2 лет девочка развивалась в рамках« нормы», за исключением проблем со сном – спала мало и часто просыпалась. От двух лет до трех мы стали наблюдать « всплески» умственных способностей – втечение месяца Таня выучила все буквы, счет до 10, «фотографировала» надписи, названия ( когда в магазине тянула меня к стелажами радостно кричала: мама, смотри тут написано АКЦИЯ! – люди в недоумении оборачивались –а сколько лет Вашей девочке? Она уже читает?!) Очень любила (и любит) стишки и с удовольствием поет. Текст запоминала, прослушав песню буквально пару раз. А потом приблизительно от 3 лет начался регресс – нормальное поведение проявлялось все реже и реже, Таня сторонилась детей, не позволяла к себе прикасаться ( о каких-либо ласках, поцелуях не могло быть и речи!), блуждающий взгляд… Можна сказать, что у нее было два состояния – или полное « отсутствие», или гиперактивность с признаками агрессивности, чем дальше Таня меньше говорила, отвечала одним словом или вообще молчала.
Первая неделя была кошмарная!!! Таня напоминала наркомана, который долго не получал «дозу» — раздраженная, нервная, «ноющая» или хуже – кричала, дрыгала ногами… Через неделю началось « пробуждение». Я сразу заметила другие ГЛАЗА! Взгляд чистый и ясный, как сквозь умытое окно! А как она заговорила! Было ощущение, как будто у нее долгое время был залеплен рот и вот повязку сорвали – свобода! Я плакала – етот раз от радости!!!
Пришли результаты анализа – у Тани в крови большое количество антител на молочный белок ( не знаю, если правильно перевожу с чешского). На русском языке диагноз звучит – непереносимость лактозы. Говоря попроще – Танин организм молоко « видит» как нечто чужеродное, как яд и вырабатывает противоядие – антитела, которые разрушают нервные клетки и таким образом влияют на психику. Наша детский врач передо мной извинилась, сказав, что в нее практике ( врачу около 60 лет) ето первый случай. Я лично думаю, что может быть и не первый, просто раньше все решалось без каких- либо анализов — прямо к психологу.
Вот уже год мы живем соблюдая диету, Таня постепенно «возвращается» в нормальное русло развития — стала более внимательная, при разговоре чаще смотрит в глаза, не сторонится детей, как раньше – наоборот включается в совместные игры, ходит на танцевальный и кружок английского языка, месяц назад мы стали посещать кружок пения при музыкальной школе. Не скажу, что все прямо супер- пупер, но прогресс колоссальный!
Небольшие проблемы были с питанием в садике. Молоко (как напиток) исключить из рациона несложно – вместо молока Таня пьет в садике чай, а вот что касается обедов – тут посложнее. Хотя по новым законам в меню, которое висит на доске в раздевалке указаны все присутствующие аллергены, разобраться всеравно непросто. После изучения множества материалов на тему непереносимости лактозы и несколькомесячных експериментов я выяснила, что определенные молочные продукты Таня « переваривает» без проблем, а именно – МАСЛО ( поскольку содержит 82% жира – то лактозы в нем совершенно малое ничтожное количество), КЕФИР и ЙОГУРТЫ, содержащие живые кисло-молочные бактерии ( поскольку лактоза – ето молочный сахар, то бактерии его просто « сьедают» ). Но если в меню написан допустим завтрак: бутерброд с помазанкой, помидор, молоко -я всеравно выясняю на кухне, если аллерген 7, указаный в завтраке касается молока ( как напитка) или помазанки тоже. В некоторые супы добавляют сливки, в подливу тоже добавляют сливки… Так что часто готовлю обеды Тане дома и даю с собой в садик. Вначале повар в садике очень сопротивлялась ( в садике готовят только завтраки и полдники, а обеды возят с школьной столовой ) — мол нужно подтверждение от доктора на случай проверки и т.д. Детский врач послала нас к гастроентерологу, которой я прочитала целую лекцию о Таниной проблеме и о моих наблюдениях. Она оказалась разумной женщиной, правда подтвердила, что тоже еще не сталкивалась с токого рода проблемами у деток. Но дала нам для садика « бумагу», в которой просит обеспечить безмолочную диету, так что теперь Таня без проблем носит обеды с собой.
Вот такая наша история. Аутизм – очень сложное, непонятное и не до конца изученое заболевание, ни в коем случае не берусь утверждать, что все детки-аутисты имеют проблемы с обменом веществ ( целиакией или лактазной недостаточностью), но что среди них есть такие – больше чем уверена. Присмотритесь к деткам в вашем окружении — вдруг тоже увидите при их нервном, раздраженном поведении РАСШИРЕНЫЕ ЗРАЧКИ — первый признак: ребенок чем-то " отравлен". Помогите его родителям советом — ето может быть непереносимость лактозы или клейковины. Спасибо, что нашли время и прочитали мой рассказ
Знаете ли вы, что среди аутистов очень много гениев, одаренных и просто удивительных людей!
Надо заметить искорку божью в аутисте и развивать — есть прекрасный мальчик-астроном, уже поступивший в университет (по-моему в 13 лет) и до 4-х лет, страдающий тяжелой формой аутизма — даже не говорящий… Самый знаиенитый аутист — Билл Гейтс…
Форм аутизма очень много… И надо стараться пробовать излечить или улучшить состояние ребенка… И иной раз аутизм не проклятие, а благословение ( к сожалению, не в случае моей падчерицы, хотя мальчик очень хорошо лепит — скопирует любую модель)
Спасибо Ирине за статью — отказ от молока и хлеба (особенно белого пшеничного) часто просто обязательно для аутистов. И это не гипотеза, а факт… подтверждаемый последователями санрайза
А в Чехии врачи сами предлагают обследования или ждут просьбы от пациентов? Я столкнулась с этой проблемой… Дочке назначили анализы крови и мочи только после того, как я сама попросила об этом… А так, чаще всего БАДы назначают и реже гомеопатию…
Еще раз благодрарю Вас.
Еще раз спасибо вам всем! Здоровья, мира и благополучия вам и вашим близким!