С пампушками....
Вспомнилось мне на днях блюдо. Самостоятельно оно «не живет». Оно живет с борщем. А точнее живут- пампушки.
Вспоминала готовила ли их мама? Помню только один раз. И помню, что было вкусно. А сейчас ведь просто — иди и купи. В моем микрорайоне, в одном магазине они упорно есть всегда. И хоть он расположен как-то не по дороге домой, мои домашние там покупают эти мягусенькие пахнущие булочки. Липкие от соли и чеснока… так и липнут к губам… И вот идешь домой с работы. И рука — предатель тянется в пакет… Но, благо расстояние до дома такое, что все и захочешь не съешь…
Долгое вступление… Почему вдруг пампушки?
Да вот купила я доску для теста!!!!!!!50 см в диаметре!!!
Приехала она почтой из дивного карпатского городка Коломыя… Мастер — изготовитель посоветовал ее обработать горячим подсолнечным маслом. Как красиво структура дерева проявилась, когда я эту процедуру проделала. Сколько радости было! И есть!!! Смеялась сама с себя, я новой одежде не так радуюсь… а тут доска… Но поглядите на красавицу!!!
И решила! Значит обкатаем ее прописку пампушками.
И ведь ничего сложного. Просто желание!
И:
30гр дрожжей сырых, которые мы быстренько в небольшом колличестве воды и щепотке сахара «кучерявим».
Потом добавляем по желанию стакан или воды или молока теплого.
Потом 2-2,5 стакана муки, чайную ложку соли.
Замешиваем. Даем минут 20 отдохнуть и вмешиваем 1 столовую ложку подсолнечного ( или какого хотите масла).
Все. В тепло под пленку. Надо чтобы оно увеличилось вдвое. За это время реально варится борщ…
И вот готовое тесто разделываем на 25 «штучек», выклаыдываем на противень, даем подрасти, накрыв полотенцем (легким). Смазываем яйцом… я посыпала еще тмином (ну люблю очень, мне его везде мало) и 20 минут печем.
Муку я брала цельнозерновую. Она красивого бежевого цвета и такая вся, как с мусором. Но это чудо мука перемеленная жерновами каменными… Какой дивный запах стоял. Хлебный.
Ну осталась мелочь… Как бы там ложками по столу не стучали — берем 6 зубчиков чеснока, чайную ложку соли, столовую ложку подсолнечного масла, столовую ложку воды… Ааааааа. Поеслось самое важное! Чеснок с солью измельчили, все остальное добавили, перемешали.
Пампушки ждут не в миске!!! В кастрюле! Заливаем их. Накрываем. Трясем!!! Накрывам!!! Они должны стать мягкими…
И вот к борщику пожалуйста!!!
А доска буковая помощница- красавица… Правда ведь? Я специально на нее поставила… А листик лавровый раньше, если попадался в тарелку, то говорили:
— Будет письмо…
Вот я насадила в микроскопичных ведерках…
А без сала — вообще никуда!
Спасибо Любчик, — давненько не пекла — напомнила — надо заделать…
Мои поздравления с новой досточкой -пусть на ней творятся самые вкусные блюда!!!
Только я вместо масла даю сало )) режу кубиками, жарю и в готовые пампушки, а чеснок с солью и воды так со стакан, оно настоится и тоже тула к пампушкам — ох и вкуснятина, мои любят только так, очень им нравится вмокать мягонькую пампушку в эту образовавшуюся кашицу из сала и чеснова с водой )))
-Вам какую? Борщевую или винегретную?
— Мне винегретную, но для борща…
И наслушалась я про «неправильный борщ»
В моей семье присутствовал борщ мамин, который мы ели весь год, до летних каникул, пока не попадали в полтавское село на три месяца. Это был знаменитый бабушкин борщ.
Отличались они диаметрально и по вкусу и по цвету. Но каждый был вкусный!
Мама варила борщ, который ее научила варить хозяйка в Москве. На свекле, которую обычно кладут в винигрет. А вот у бабушки была свекла специальная борщевая. Она с такими белыми кольцами, которые чередуются с красными. Мало того. Бабушка его квасила. В трехлитровой банке эта свекла кисла себе. Потом его терли, варили почти до белого цвета. Ну а дальше шла вся остальная начинка — картофель, капуста и томаты. Или свежие или томатная паста. Для кислоты добавляли сок от свеклы. Никакого укусуса. В день приезда на каникулы нас ждал борщ праздничный — на курятине. И мне не дадут соврать форумчанки полтавские — именно такой борщ на курятине считается полтавским.
Еще был постный борщ. Вот он варился точно так, но только в него клали фасоль и в конце баночку кильки в томате. Если ты такой борщ не ела в детстве, то ты его есть не сможешь. Даже рассказ о нем удивляет моих знакомых. Его ели прохладным и обязательно с луковицей.Я его люблю, но вот дети уже просят — не надо с килькой. А бабушка моя варила два борща. Дедушка прийдет «на веселе», бабушка ему на стол борщ, а он:
— А я хочу постный!
И она приносила из погреба постный. И все это при том, что характер у нее был ой какой строгий.
Бабушкин борщ — это песня. Жара, обеднее время, бабушка доваривает борщ, меня посылают за чесноком в огород. Я с дуру дергаю за перья зеленые, они ломаются, головка остается в земле, я чуть не плачу, потом додумываюсь подковырнуть палочкой… Сидим едим. До сих пор у меня самая вкусная ложка борща — последняя.
И кроме борща мы больше ничего и не ели в обед.
Мамин борщ московский. На говяжей косточке с о свеклой винигретной, краснючий.С морковкой, корнем петрушки, а бабушкаа морковь даже не садила. Не поверишь!!!
После каникул у нас происходила адаптация и мы опять уплетали мамин борщ.
Во Львове много лет назад мне пришлось кушать в одной семье борщ. Вкусный, но как мне сказала хозяйка она его заправляет стаканом сметаны, в которою вбито сырое яйцо. Думаю, что на львовский борщ повлияла польская кухня.
Слушала как-то передачу по радио. И один кулинар- старейшина рассказывал, что борщ — это жемчужина украинской кухни, с чем я согласна. Рассказывал о неимоверной полезности, с чем я тоже согласна. И еще сказал, что овощи должны быть нарезаны «в спичечку». Вот такой толщины, как спичка. Я посмеялась, но иногда именно так режу овощи… Я варю борщ такой густоты, чтобы стояла ложка в кастрюле, насыпаю с горочкой...(где-то есть фото)
Интересные борщи варят в других регионах, даже с жаренными карасями.
А цвет борща — дело хозяйское. Когда-то ведь томатов не было.а представить борщ без томатов сейчас сложно.
Так что, Света, я уж точно бы это фразы про отбитые руки за борщ не сказала. Просто бы смаковала…
А в столовке на прежней работе у нас готовили борщ с галушками — вкуснота нереальная. Но я такой дома не варю… сама даже не знаю, почему)) А вообще борщ у меня меняется в зависимости от времени года. Летом и осенью добавляю и перчик болгарский, и вместо томатной пасты — свежие помидоры без шкурки.
Так, всё, срочно на обед, срочно!!!
А пампушки непременно приготовлю, спасибо за рецепт..)))
Это страничка продавца — изготовителя на интернет — аукционе Аукро. Как раз с этой доской. Там видно как можно связаться с продавцом и уточнить варианты доставки и проплату. Я уже несколько лет покупаю на этом аукционе, то нитки, то керосиновую лампу, кружева старые… Последняя покупка — два чугунка времен СССР.
У это продавца цены сразу такие — покупать, без аукциона.