Мое хардангерское экспериментальное хозяйство
Не считая домика Victorianhouse, который мы вышивали с Наткой и маленького домика новогоднего, что тоже был вышит под чутким руководством Натки, это моя первая хардангерская работа. А можно сказать и без всяких <<не считая>>, потому как большой домик был больше в стежках, а маленький – ну там вообще все было примитивно...
Почему экспериментальное?
- А потому что на маленьких уголках по обеим сторонам ажур практически везде разный – испытывала разные техники заполнения, обучалась.Наверное самым неподатливым было Пико. И я бы не сказала, что он трудный, совсем нет, но вот чтобы он красиво аккуратненько лег надо потрудиться и руку набить. Остальные ажуры либо из всевозможных хомяческих книг на моем компе, либо из интернета, либо из книг, полученных в последний день вышивания. Скажем так, их я уже обозревала по факту вышитой салфетки. Сделала по книге только центральный маленький квадратик. Он, хоть и был в других документах, но делала я его по книге.
- Еще почему экспериментальный? А потому что задействованы разные цвета. Ну нет у меня еще хомячьих запасов по ниткам для хардангера и самое главное взять негде, у нас в Монреале их почти нет – есть белые, бежевые, синие и черные и то редко найдешь 12 номер. 5 номер, правда, представлен хорошо, тот который не в клубочках, а в пасмах. Вот и получились у меня <<обыгранные таким образом синие края, переходящие от какого-то голубо-лазурного к голубо-сиреневому. И как я сказала если еще толстые нитки не проблема, то вот для ажура... И зелененький ажур по четырем углам был для меня проблемой – в магазин съездила, в два даже – нет ничего подходявого, позвонила подруге – на 2-ой день знакомства с ней! (она , как выяснилось тоже занимается вышивкой), спросила у нее... поехала к ней смотреть... выбрала из скудного запаса тонких ниток –зелено-лимонные ниточки, похожи на шерстяные и 5 оттенков шелковых – ни разу не вышивала шелком!, но они - шелковые - оказались как мне кажется отвратительного качества. Поделитесь своим опытом кто имел дело с шелковыми нитками. И выбора не было как использовать эти ее зелено-лимонные! А они так <<легли>> - как там и были! – смотрите ажур в 4-х углах. Подошли по цвету к зеленым <<веточкам>> по длинной оси салфетки.
- А и ткань тоже <<экспериментальная>> – в плане того, что ткани было ... почти 1,5 метра длиной, но шириной всего 26 см, а ведь надо еще припуски по краям... И с равномеркой тоже проблемы у нас – есть только 32 каунт и по-моему 28...
4.А еще! С чего все начиналось? Естественно, с топика Ларисы и Люды по совместному пошиву дорожки или салфетки. Ну очень хотелось! А прочитала и все – руки опустились – ну ничего не понимаю. Вы бы мне терминологию по сопромату, я бы поняла, а тут – чего-то пишут, а чего? И я так испугалась, давай рыть свои хомячьи запасы по литературе хардангерской... конечно, боялась, но хотелось, да и перед самой собой стыдно – что я не смогу что ли? Поэтому запаслась своим огрызком ткани, скудными запасами ниток, еще более скудными знаниями, но большим желанием ... и вперед! И это еще не все! Девочки меня не бросили – ни Люда, ни Лариса, ни другие асы хардангера... Люда специально под мой клочуечек тканюшки сделала схему в автокаде и я начала! Но мой противный характер, который хочет объять необъятное тихо стал меня уводить далеко в сторону. И от первоначальной дорожки остался только контур оригинальный, а остальное плавно перешло в другое... Это как рецепты кулинарные от Тамары – всегда свою отсебятинку добавляю в перечень продуктов! И если вы потом будете смотреть мои фото обратите внимание на цветы – они поменялись радикально – были розы, а стали геометрические цветы. Потому как винтажные розы ну уже никак не вязались с остальным узором. И вот я их благополучно вырвала как сорняк и посадила цветочек семейства <<Geometricus ordinarus>>, который как нельзя лучше подходил к зеленым вьющимся веточкам семейства <<Convolvulaceae geometricus>>. I vse stalo na svoi mesta! Опять забыла переключить клавиатуру!
5.Еще эксперимент потому как хотела посмотреь какие типы швов мне нравятся – ажуры, блоки... и вобщем-то сделала для себя вывод, что хочется попробовать многое, но! Ну не люблю я шов фестончики - лангетный шов, которым обрамляется дорожка – он совсем не трудный, но... наверное, как мне кажется, нитки не подходят у меня – толстые для этого каунта... А обрезать края – думала будет в лом, в смысле же деликатное дельце. Ан нет! Даже понравилось! А дело по обрезке было так – ночь, улица, фонарь, аптека... да, да! И аптека у нас за углом есть! Закончила я дорожку, а ведь не терпится посмотреть окончательный результат! А я и не знаю как обрезать по правилам – то ли сразу начистовую, то ли сначала обрезать не так близко, а потом уже доводить до совершенства... ну так что Я сделала – я обрезала по-грязному, посмотрела на дорожку и спать – в 3 часа ночи – во как хотелось закончить! Утром стала подрезать на чистовую, прошла вокруг аккуратненько, потом еще один кружок – как бы брила, уже саааамые коротенькие срезала. И мне понравилось обрезать!
6. Экспериментальная дорожка – изнанка в <<деревенском стиле>> как я ее назвала! Изнанка не идеальная, но уже очень большой прогресс!
7. Еще и потому экспериментальная, что я ее выставляю не просто с <<посмотрите – я закончила дорожку>> - перед вами мой разбор полетов, перед вами моя дорожка и я жду теперь вашего разбора полетов... Не буду писать <<не судите строго>>, т.к. ошибок много, это моя первая работа.
8. И последняя <<экспериментальность>> - позвольте мне выставить эту дорожку на конкурс...
Теперь скажу в заключении что мне самой не понравилось в моей работе:
- наличие большого кол-ва разных оттенков, разных цветов
- выполнение фестона по самому краю
- выбор цветовой гаммы – не моя гамма, хотя как мне кажется она довольно весенняя получилась, моя дорожка. И вот ее <<экспериментальное название>> - <<Весенняя фантазия>>. Будут другие предложения с удовольствием послушаю.
- не очень нравится использование шва по краю как завершающего – в планах попробовать мережку или не знаю как по-русски – там блоки и углы только из такого шва. Более воздушно...
- мне больше нравятся <<непритязательные>> салфетки, с меньшим количеством <<украшательств>>, но тут действительно был экспериментальный полигон!
И в заключении хочу поблагодарить девочек Люду и Ларису и всех, всех, всех, кто выскажет свое мнение!
А еще! совсем забыла сказать про свой опыт по ремонту. обрезаю я себе в блоках нитки спокойно, телефон, отвечаю... говорю себе - остановись, не режь! а нет! продолжаю! <<ас> ведь уже - заканчивала уже, ну и отгрызла не там где надо!
Что делать? взяла нитку с края ткани, где уже бахромился необработанный край, вдела в нитку и стала вшивать нитку в ткань, как при штопке, между нитками. .. И все замечательно, отреставрировала!
Ира, я знаю, какими нитками ты вышивала лангетный шов, по толщине они не очень подходят к ткани (я тоже пробовала ими вышить лангетный шов — не получилось, использую для других целей), поэтому на салфетке получился не совсем чёткий фестонный край. Не очень понравилось заполнение маленьких ромбов. Даже если это и эксперимент, симметрию нужно было выдержать до конца — противоположно расположенные ромбы вышить одинаковыми швами. Постараюсь отправить тебе Кружевницу и ирис(к сожалению, перле у нас не продают, но от Кружевницы я в восторге — для брид на Лугане25 это то, что доктор прописал))
Действительно очен весело, браво милая!
А что за проблема с нитками? У нас ведь полно в Michael's этих нужных нам ниточек Перле? И номер 5 и номер 8. После нового года завезли много очень.
Если нужны особые цвета, то скажи мне, я при случае куплю тебе в том маленьком магазине, где покупала тебе нитки для домика. Хорошо?