Мой первый оберег!
Первый оберег нужно вышить для себя и это должна быть Макошь!А потом уже можно и для близких ваять!))
Я чуть изменила цвет цветов , красным цветом - это будет уже дикая гвоздика - богатство, страсть... над головой Макоши Белобог - Бог удачи и счастья (кому не нужна удача и счастье?) по бокам от Белобога, Родовик - который помогает тому, кто трудится на благо рода и Даждьбог Летний – Бог плодородия, олицетворяет силу и яркость светила, его тепловые характеристики, животворящее тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ.В низу Крест Сварога - символ гармонии, в середине композиции Макошь !!!!Изображение сказочной птицы - павы (иногда ее называют жар-птицей) издавна является у славян символом счастья и любви.
Главное в вышивке-обереге - цвет и узор.
Цветовая гамма должна соответствовать той части спектра, которую вышивка призвана защищать:
Красный - для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат.
Оранжевый - для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки.
Желтый - для третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости.
Зеленый - для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции.
Голубой - для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека.
Синий - для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности.
Фиолетовый - для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом. "
Вообще, каждая рукодельница, которая вышивает обереги, составляет их сама, в зависимости от потребностей человека, для которого оберег предназначен.
ВОТ КАК-ТО ТАК))))))))))))
Не ожидала, что древние славяне владели знаниями о чакрах.
Немного расскажу о символах, использованных в Белочке. В центре — Древо Жизни, символ роста, силы, могущества. По бокам ростки — ведь наши зубки еще совсем молоденькие))))! Знаки одолень-травы (- для девочек, папоротник — для мальчиков) призваны помочь прорезаться зубкам без болезненных ощущений. По верхнему краю — Радинец, знак младенцев. Его наши предки вырезали на колыбельках малышей. Какое чудное слово — Радинец! Здесь и рождение, и радость, и Солнышко (Ра у древних славян)!
Этот оберег для деток до 3-х лет. Потом надо вышить другой.