Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Поездка на природу и дачу подруги
приглашаю погулять со мною
возвращаясь с озера заехали по пути на дачу подруги и рядом с ее участком зашла в тайгу и сделала несколько фото, был уже вечер, поэтому много не стала фоткать, в дальнейшем, когда буду выезжать на природу будут фото еще.
На участке у подруги стоит вагончик нефтяников, с пристроенной верандой, в планах баня, фундамент уже готов, скоро привезут сруб, и стоянка для авто; электричества нет вечера коротаем у традиционного костра, при керосиновой лампе, свечах или включается дизельная станция; пища готовится на костре, мангале или на газовой плите в домике, еще на буржуйке, которую я мечатаю обложить для красоты кирпичом
прогулялась с вами с огрмным удовольствием!
Да, здесь действительно оооочень вкусно!
Мне не хватает жизненной силы. А в лесу я подзаряжаюсь.
Мы так же пили чек с творожным печеньицем на природе, да с костра…
8-)
А впрочем, попробуйте листик на зубок, почувствуете остроту и горчинку, это вкусно. Цветок тоже дает такой вкус. Ими (цветками) можно красиво украсить салат для подачи. Мы с подругой на её даче пробовали ещё добавлять листья одуванчика, подорожника… Короче, выступали в роли жвачных. И нам понравилась! Я давно о травах в салат читала, настурцию давно первый раз попробовала, а одуванчик и подорожник только в прошлом году опробовала. Кстати, в кухнях Франции и Италии используют много разных трав и цветов.
Далеко не каждый знает, что мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня мы поговорим о том, что она лечит, хотя многие считают ее обычным сорняком. Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название.
В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий. Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.
Полезные свойства мокрицы
Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав ее стеблей богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К. О лечении ею известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.
В народной медицине для лечения используют все части травы, а спектр ее применения очень широк. Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.
Рецепты настоев
Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.
1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.
Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по 1/2 ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.
В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по 1/2 ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.
2. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.
3. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.
4. Свежий сок травы, соединенный с медом – идеальное средство для лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.
Теперь вы знаете, что мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания. Будьте здоровы!
Ссылка на источник: zhenskij-sajt-katerina.ru/trava-mokrica-chto-ona-lechit-lechenie-mokricej/
У кого ноги больные нужно намять траву и положить на лопух, зафиксировать и укутать, можно просто положить в старые калоши и ходить, очень помогает.
В Башкирии не везде есть леса, мы с Папой и в лесопосадках собирала волнушки, грузди.
Мишки выходят на трассы, прикормленные.
Я когда видела следы мишек из леса убегала шибко! А цветок я сфотала в дикой тайге рядом с дачей подружки.