Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Шаманка (Анна)
Шаманка (Анна)
2015-07-06 22:35:49
Рейтинг: 2132
Комментариев: 2062
Топиков: 116
На сайте с: 08.06.2014
Подписаться

Доброго времени суток)) А я сегодня со вкусняшкой) Не знаю, может, кто-то уже выкладывал рецепт этого блюда. Но оно настолько вкусное, что, думаю, не грех будет повторить))

Сегодня у нас на ужин гедлибже) Давно вычитала в Интернете, но приготовила только сегодня) Сама не знаю, чего так долго тянула)) Это сытное блюдо кабардинской кухни - курица, тушеная в белом (сметанном) соусе.

Итак, пока мои домашние жрульки активно стучат вилками по тарелкам, делюсь с вами рецептом данной вкуснятины.

Нам понадобится собственно курица (можно голени, бедрышки, филешки - кто что любит. У меня была целая тушка, от которой я отрезала крылья, окорочка и одну половинку грудки)

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Три луковицы среднего размера

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Стакан сметаны (200-250 г) средней жирности. НО! Если сметана домашняя - будет вкуснее. Только класть ее нужно меньше.

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Чеснок. Его кладут по желанию) Я его с курицей люблю, поэтому положила 2 зубчика.

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Конечно, нужны специи. В нашем случае - куркума (или карри), молотая паприка (по 1 ч.л), немного черного перца.

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Обязательный компонент этого блюда - петрушка. Я добавила и сушеную, и свежую)

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

Вечер кабардинской кухни: гедлибже

В некоторых рецептах используется еще мука для загущения соуса, но я от нее отказалась. так как подавала блюдо с рисом, а он и так крахмалистый и вязкий)

Ну, собственно, переходим к приготовлению)

Курицу моем, чуть присаливаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве раст. масла. Если сковорода антипригарная, то я рекомендую масла вообще не добавлять - жира и сока курицы достаточно. Когда кусочки с двух сторон зазолотились, делаем огонь меньше и накрываем крышку. Пусть тушится минуть 20. А мы тем временем сделаем соус.

Я схалявила и пользовалась мультиваркой) Но можно брать и обычный сотейник. На растительном масле обжариваем мелко шинкованный лук до золотистого цвета. Когда окрас будет почти нужного колера, кидаем рубленный чеснок и специи - карри, паприку, петрушку сушеную и поджариваем все еще минуту-две, после чего добавляем сметану и 100 мл бульона или кипяченой воды. Закипело - готово. Кстати, в некоторых рецептах, перед добавлением сметаны луковую поджарку измельчают блендером в кашицу. Но я не парилась)

После того, как соус готов, солим и перчим его, перекладываем кусочки курицы и тушим все вместе. Я тушила в своей мульте-скороварке 10 минут. В сотейнике - минут 15-20. Перед подачей обязательно добавляем в соус свежую рубленную петрушку)

Подаем с рисом, пюре или макаронами) И бокальчик белого вина будет очень кстати))

Приятного аппетита!

Вечер кабардинской кухни: гедлибже


Мне нравится21
29
Добавить в закладки
980
29 комментариев
Фекла (Наталья)
2015-07-06 22:45:51
0
У меня уже потекла слюна как у собачке, вкусно та та как я ммммммм, хочу, пенсию получу своих побалую, благо дарю за рецепт.
Шаманка (Анна)
2015-07-06 22:48:16
0
На здоровье!)) Не пожалеете, очень вкусное блюдо. И не специфическое, как часто бывает с блюдами зарубежной кухни) Очень мягкий, нежный и изысканный вкус)
Фекла (Наталья)
2015-07-06 22:53:01
0
Аня я люблю с рисом, прав до у нас китайского нет, куплю казахстанский, тоже вкусный и обязательно сделаю, сегодня домашней сметаны купила, вкуснятина, благодарю.
Шаманка (Анна)
2015-07-06 22:53:58
0
Приятного аппетита))
Анна (Анна)
2015-07-06 22:47:40
0
Спасибо, очень вкусно, приготовим!!!
Шаманка (Анна)
2015-07-06 22:49:17
0
На здоровье!))
luba62 (Люба)
2015-07-06 22:54:01
0
Посмотрели, почитали… написали список на завтра: «Купить курицу»...«Распечатать рецепт»....«Приготовить»....«Поблагодарить, Аню.» Благодарю.
Шаманка (Анна)
2015-07-06 22:58:57
0
На здоровье!)) Это будет моя благодарность за чанахи))
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2015-07-06 23:42:13
0
Просто, как всё гениальное. Спасибо!
Шаманка (Анна)
2015-07-06 23:48:19
0
На здоровье!)
Комментарий удален
Mama_Lenki (Ирина)
2015-07-07 09:59:07
0
Да, никогда не предполагала, что готовлю блюдо кабардинской кухни!
Спасибо, Анна, за вкусный рецепт и красивый топик!
Шаманка (Анна)
2015-07-07 14:22:25
0
Пожалуйста!)
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
2015-07-07 10:29:55
0
АНЯ, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!

В ВЫХОДНЫЕ ПРИХОДИТ СЕСТРА В ГОСТИ. ПОКОЛДУЕМ НА КУХНЕ ВМЕСТЕ)))

А ПОКА БУДУ СЛЮНКОЙ УПИВАТЬСЯ УМММММ....)))
Шаманка (Анна)
2015-07-07 14:24:09
0
Готовьте с удовольствием) не пожалеете, ооочень вкусно и ароматно)
Бисеринка Татьяна (Татьяна (на ты))
2015-07-07 14:25:44
0
ой спасибо!
и так уже слюнкою захлёбываюсь!!!
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
2015-07-07 11:37:11
0
Анечка, читаю, утираю слюнки и прям чувствую запах этой вкусняшки!!! кура и кааааарриииии! обожаю!!! доработаю и за курой помчусь в магазин!
Шаманка (Анна)
2015-07-07 14:23:39
0
Я карри тоже очень люблю)) Моя любимая специя) Кстати, она еще и обладает антисептическими свойствами, то есть полезная очень!)
lubasha (Любаша)
2015-07-07 17:05:50
0
Ух ты, а я оказывается тоже гедлибже готовлю, только звала ее обычно курица в сметане со специями. Спасибо Анечка завтра сумничаю и скажу, что «У нас сегодня на ужин кабардинское блюдо — гедлибже))) То-то мои удивятся))))
Julia Nicol (Юлия)
2015-07-07 17:50:45
0
Вот спасибо большое тебе и за рецепт и за шикарный МК — с картинками каждого ингредиента! Все поэтапно и понятно — люблю, когда так
Julia Nicol (Юлия)
2015-07-07 17:52:24
0
Кусок моего послания пропал — пишу еще раз.
Моя мама такого типа блюдо тоже готовит, только оно из кухни Грузии. Не помню названия, к сожалению, но что- то такое звучное и гордое
Шаманка (Анна)
2015-07-07 20:31:32
0
Готовьте на здоровье))
zhannaS (Жанна)
2015-07-07 18:58:20
0
Мама тоже так готовила, теперь и я готовлю. А ещё очень вкусно вместо курицы тефтельки так готовить.
Шаманка (Анна)
2015-07-07 20:31:17
0
Да, я про тефтельки тоже подумала)) Дело ведь в этом блюде не столько в курице, сколько в соусе)
Julia Nicol (Юлия)
2015-07-16 08:28:29
0
Приготовила вчера для гостей! Очень получилось вкусно и все были готовы, а больше всех я — новое вкусное блюдо в коллекции
Шаманка (Анна)
2015-07-24 22:05:47
0
Это ж хорошо))) Разнообразие всегда радует))
Inga (( Инга,на Ты))
2015-07-24 21:52:27
0
Ну вот!!! На ночь то глядяяяяя… Аж слюньки потекли…
Какой рецептик Здоровский! Спасибо Анна! На завтра заказ на обед от деток уже получила, но обязательно приготовлю на этой недельке, мои любят белые соусы!!! И примечание Жанны возьму на заметочку (с фрикадельками). Спасибо девочки!!!
Шаманка (Анна)
2015-07-24 22:05:10
0
Приятного аппетита))
Sonrisa (Ирина)
2019-01-30 12:51:12
0
Вы правы: джедлибже — очень вкусно! Но! Его готовить можно ещё проще. Не важно, какая у вас сковорода (лишь бы с не очень тонкими стенками и дном) на сухую сковородку укладываются опаленные, очищенные и промытые кусочки курицы, желательно, домашней, обжариваются со всех сторон. Добавляется соль.Туда же добавляется некрупной порезанный репчатый лук, тоже обжаривается до прозрачности. Добавляются пряности любые пряности и немного жгучего красного перца, сметана (я добавляю жирностью не более 15%, хотя кабардинцы добавляют жирную домашнюю, но получается оооочень жирно!), а когда блюдо почти готово + измельчённый чеснок и выключается огонь. Блюдо должно постоять под крышкой минут 5. Посыпают зеленью: петрушка, укроп, кориандр. Подают по правилам с пастой: очень крутой несоленой холодной кашей из пшена, сваренной на воде и порезанной ломтиками. Вместо хлеба. (Ее макают в невероятно вкусный и ароматный сметанный соус.) Или с горячей пшенной кашей. Макароны в кабардинской кухне не используются. Рис используется очень-очень редко. Главная крупа для кабардинцев — пшено. И они очень любят фасоль. Готовят очень своеобразные блюда из нее.