Вечер кабардинской кухни: гедлибже
Доброго времени суток)) А я сегодня со вкусняшкой) Не знаю, может, кто-то уже выкладывал рецепт этого блюда. Но оно настолько вкусное, что, думаю, не грех будет повторить))
Сегодня у нас на ужин гедлибже) Давно вычитала в Интернете, но приготовила только сегодня) Сама не знаю, чего так долго тянула)) Это сытное блюдо кабардинской кухни - курица, тушеная в белом (сметанном) соусе.
Итак, пока мои домашние жрульки активно стучат вилками по тарелкам, делюсь с вами рецептом данной вкуснятины.
Нам понадобится собственно курица (можно голени, бедрышки, филешки - кто что любит. У меня была целая тушка, от которой я отрезала крылья, окорочка и одну половинку грудки)
Три луковицы среднего размера
Стакан сметаны (200-250 г) средней жирности. НО! Если сметана домашняя - будет вкуснее. Только класть ее нужно меньше.
Чеснок. Его кладут по желанию) Я его с курицей люблю, поэтому положила 2 зубчика.
Конечно, нужны специи. В нашем случае - куркума (или карри), молотая паприка (по 1 ч.л), немного черного перца.
Обязательный компонент этого блюда - петрушка. Я добавила и сушеную, и свежую)
В некоторых рецептах используется еще мука для загущения соуса, но я от нее отказалась. так как подавала блюдо с рисом, а он и так крахмалистый и вязкий)
Ну, собственно, переходим к приготовлению)
Курицу моем, чуть присаливаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве раст. масла. Если сковорода антипригарная, то я рекомендую масла вообще не добавлять - жира и сока курицы достаточно. Когда кусочки с двух сторон зазолотились, делаем огонь меньше и накрываем крышку. Пусть тушится минуть 20. А мы тем временем сделаем соус.
Я схалявила и пользовалась мультиваркой) Но можно брать и обычный сотейник. На растительном масле обжариваем мелко шинкованный лук до золотистого цвета. Когда окрас будет почти нужного колера, кидаем рубленный чеснок и специи - карри, паприку, петрушку сушеную и поджариваем все еще минуту-две, после чего добавляем сметану и 100 мл бульона или кипяченой воды. Закипело - готово. Кстати, в некоторых рецептах, перед добавлением сметаны луковую поджарку измельчают блендером в кашицу. Но я не парилась)
После того, как соус готов, солим и перчим его, перекладываем кусочки курицы и тушим все вместе. Я тушила в своей мульте-скороварке 10 минут. В сотейнике - минут 15-20. Перед подачей обязательно добавляем в соус свежую рубленную петрушку)
Подаем с рисом, пюре или макаронами) И бокальчик белого вина будет очень кстати))
Приятного аппетита!
Спасибо, Анна, за вкусный рецепт и красивый топик!
В ВЫХОДНЫЕ ПРИХОДИТ СЕСТРА В ГОСТИ. ПОКОЛДУЕМ НА КУХНЕ ВМЕСТЕ)))
А ПОКА БУДУ СЛЮНКОЙ УПИВАТЬСЯ УМММММ....)))
и так уже слюнкою захлёбываюсь!!!
Моя мама такого типа блюдо тоже готовит, только оно из кухни Грузии. Не помню названия, к сожалению, но что- то такое звучное и гордое
Какой рецептик Здоровский! Спасибо Анна! На завтра заказ на обед от деток уже получила, но обязательно приготовлю на этой недельке, мои любят белые соусы!!! И примечание Жанны возьму на заметочку (с фрикадельками). Спасибо девочки!!!