ШКАТУЛОЧКИ ИЗ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
Мастер-класс Наталья Борс из Страны Мастеров
http://stranamasterov.ru/node/869612
Вот такие шкатулочки я делаю из обычных консервных банок. Сначала я делала шкатулочки из бабинок от скотча, но возни с ними было больше, т.к. нужно было вставлять к ним донышки, а размером они были слишком маленькие и практически могли пригодиться разве что для упаковки маленького подарочка. Потом собиралась напилить заготовок из бабины от линолеума, у неё диаметр побольше. Но как-то всё тянула... Не очень хотелось пилить и пЫлить! От лени и пришла идея - использовать в качестве заготовок консервные банки. Как говорит мой сосед: " Лень - двигатель прогресса!" Тем более, что заготовки для ТАКИХ шкатулок стоят (я считаю) неоправданно дорого, да и не везде их можно купить. А банки всегда под рукой и бесплатно! Все материалы для их оформления я покупаю в строительных магазинах (ну кроме тесьмы и салфеток).

Как сделать шкатулку из консервной банки я покажу на примере этой. Хотя оформить её можно при помощи любой техники, но я занимаюсь декупажем и оформила свою шкатулочку этим способом.
Для работы нам потребуются:
1. Консервная банка (у меня она с открывашкой, но это совсем не обязательно, годится любая)
2. Акриловая грунтовка
3. Акриловая шпатлёвка
4. Ватман
5. Картон гофрированный 1-о слойный
6. Картон обычный
7. Кусочек симпатичных обоев
8. Кусок провода или кабеля в виниловой изоляции толщиной 3-7 мм (диаметр самого провода 2-3мм)
9. Клей ПВА
10. Клей МОМЕНТ
11. Лак паркетный - предупреждаю сразу, он ЖЕЛТИТ слегка, но для стиля РЕТОРО это даже хорошо
12. Мелкая нождачная бумага
13. Краски акриловые
14. Салфетки
15. Кисточки для клея и красок
16. Ножницы
Итак начинаем: Банку хорошенько моем с моющим средством (в конце ещё влажную банку я протираю порошком сухой горчицы, она прекрасно соберёт весь оставшийся жир), ополаскиваем и сушим.
Ставим банку на 1-о слойный гофрированный картон и обводим по краю. Нарисованный круг вырезаем, делая его в диаметре меньше на 2 мм.
Донышко банки мажем клеем МОМЕНТ и внутрь ободка вклеиваем наш кружок. Вот так мы замаскировали металлическое донышко. Возможные щёлочки, оставшиеся между ободком и картоном зашпаклёвываем.
Теперь при помощи клея ПВА и ватмана облагородим внутреннюю часть банки: Вырезаем полоску шириной 4см (в данном случае) и длиной чуть больше объёма банки. Вырезаем круг, равный донышку банки.
Внутреннюю часть банки мажем клеем ПВА. Приклеиваем полоску ватмана. Лишнюю бумагу аккуратно обрезаем так, чтобы шов не был заметен: встык (заранее с такой точностью бумагу не отрезать). Приклеиваем донышко. Внутрь банки ставим бутылку-пресс и оставляем сушиться.
Вот так благородно получается.
Теперь облагородим и обезопасим острый край банки. Берём провод (или кабель), длина которого должна быть немного больше окружности банки, и острым канцелярским ножом разрезаем изоляцию. Что бы разрез получился ровным, лучше сначала провести линию разреза, можно гелевой ручкой. Работа эта требует внимания и усилия, поэтому делать её должны ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЕ! (У меня тут диаметр провода с изоляцией 4мм.)
После того, как изоляция разрезана, снимаем её с провода.
И одеваем её на острый край банки.
Как я уже говорила, длина изоляции должна быть немножко больше окружности банки. При одевании изоляции на край банки нужно стараться вставить туда как можно более длинный отрезок (представьте себе, что вставляете пружину), чтобы после отрезания концы упирались друг в друга, что называется стояли бы "в распор". (У своей первой шкатулки мне пришлось потом вставлять кусок!) После того, как всё правильно промеряно и отрезано изоляцию из банки вынимаем.
Теперь протрём её снаружи спиртом.
Внутрь изоляции вставляем кончик тюбика с клеем МОМЕНТ и по возможности быстро наносим клей по всей длине. И, теперь уже навсегда, быстренько ставим изоляцию на место.
Для верности и в щёлочку между изоляцией и бортиком банки тоже "наливаем" клей. Конечно чуточку!
Поверхность, которую потом будем красить, на всякий случай прогрунтуем акриловой грунтовкой.
Переходим к изготовлению крышки. Для этого делаем 2 "слоёных блинчика": один равный наружному диаметру банки, а другой поменьше, равный диаметру отверстия. Я сделала верхний из 2-х слоёв гофрированного картона и 2-х обычного, а нижний (внутренний) из 1-го гофрированного и 3-х обычного. Но тут уж кому как нравится, можно толще, можно тоньше... При возможности лучше всего использовать обложки ненужных книг, они не гнутся, не деформируются, но у меня ненужных нет. Картон склеиваем при помощи ПВА и кладём под пресс, чтобы блинчики не деформировались. В результате получаем вот такие 2 "блинчика".
Крышку я сделала немного выпуклой. (Процесс достаточно долгий и вовсе не обязательный). Для этого разведённым 1:1 клеем ПВА сначала наклеила кусочки газеты и салфеток на середину будущей крышки просто немного отступив от края, потом "веером".
Потом по среднему кругу (между краем и серединкой), чтобы серёдка не была резко выпуклой, а образовала в сечении небольшую плавную дугу. И опять сушим. Т.к. блинчик мой сверху выпуклый, сушу его под стопкой газет.
После того, как он просох, шкуркой снимаю нависающие края газеты и шпаклюю верх и края верхней части крышки и только края нижней части (маленького блинчика). Просушиваю, шкурю и ещё раз шпаклюю. Снова просушиваю и шкурю. Теперь мои "блинчики" можно склеивать между собой. После того, как они будут склеены, оставшуюся между ними щёлочку зашпаклёвываю и закрашиваю. Дальше проводим декупаж. На этом останавливаться не буду, т.к. это будет уже совсем другой МК.
Вот такой вид приобрела моя крышечка снизу.
А так стала выглядеть сверху. Тут края её окрашены в оливковый цвет. Потом я покрою их золотистой краской и получится цвет схожий с фоновым при хохломской росписи. Получается весьма презентабельно. Тут я правда не сфотографировала, но на следующих снимках это будет видно.
Переходим к декорированию крышки тесьмой. Чтобы тесьма не расплеталась и с ней удобно было работать, я капаю на кусочек газеты капельку клея МОМЕНТ и плотно прижимаю к ней тесьму местом предполагаемого разреза. Всё. Теперь можно разрезать, тесьма не расплетётся! Правда сейчас мне это не нужно, у меня кончик тесьмы всегда склеен.
Теперь приклеиваем тесьму тем же МОМЕНТОМ поэтапно, небольшими отрезками (по 4-5 см). Когда почти вся тесьма приклеена, вымеряем, где должен быть стык и проклеиваем тесьму так, как я уже показывала.
(Вот тут уже видна разница в цвете краски).
Фото получилось рыжим, как-то я это проморгала, прошу меня простить! Но суть видна. Тесьма закреплена, торчащие края бумажки отрезаем, разрезаем тесьму и приклеиваем её, аккуратно соединяя концы.
Вот так получается. Виден стык?
Вот так выглядит моя крышка в готовом виде. Как я уже писала вначале, паркетный лак слегка желтит. В данном случае это даже хорошо, но если в результате захотите получить чисто белый или светло-голубой цвет - берите акриловый или какой-то другой!
Возвращаемся к баночке. Пока сушились мои "блинчики" для крышки, я прогрунтовала банку снаружи акриловым грунтом. Я не снимаю обёртку с ЭТИХ банок (тут она приклеена насмерть!), только немножко прошкуриваю. Прошпаклевала 2 раза акриловой шпатлёвкой банку (с прошкуриванием). Если остались маленькие неровности - впадинки, можно в шпатлёвку добавить немного ПВА и "зализать" теперь уже жидковатой, всё окончательно! После этих манипуляций металлических бортиков, выдававших "неблагородное происхождение" шкатулки, видно не стало. Сделала декупаж наружной поверхности и проклеила обоями и покрыла 3-мя или 4-мя слоями лака внутреннюю.
Теперь на дне моей шкатулки будет цвести вот такая роза.
По низу шкатулки я тоже приклеила тесьму. Вот так она выглядит теперь со стороны.
Так в открытом виде.
Это донышко.
Вот такой вид у готовой шкатулочки.
Как я уже писала, сделать шкатулку можно из любой банки. Вот тут банка открытая обычно-привычно. Для облагораживания края этой банки я брала кусок электрического кабеля, диаметром 7мм. Это нужно для того, чтобы прикрыть сразу 2 края банки: и рваный (от крышки) и бортик банки. Как видно на фото, тут край банки изолируется не изнутри, как у первой, а сверху. Вот и вся разница. В общем получается культурно и безопасно. А технику оформления каждый выберет себе сам. Тут банка не прошпаклёвана, а просто оклеена обоями. И крышка у неё обычная - плоская. Как выражается моя подруга - бюджетный вариант! Но ведь и такие кому-то могут помочь!
Вот такая упрощённая, но более вместительная баночка-шкатулочка.
http://www.liveinternet.ru/users/vera-l/post366848912/
УВИДЕЛА БЫ В ЖИВУЮ ТАКУЮ ШКАТУЛОЧКУ/, В ЖИЗНИ НЕ ДОГАДАЛАСЬ БЫ: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА!
ВОН ХОМЯЧЕЛКА УЖЕ ТАЩИТ В КЛАДОВОЧКУ ВАШ ТОПИК)))