Каникулы в Италии. Светлейшая Республика Сан-Марино.
Сан-Марино — уникальная страна, ведь уступая по площади даже самым маленьким государствам, эта древняя республика не теряла своей независимости, что и отражено на государственном флаге.
Республика Сан-Марино[3] (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, основавшего государство.
Первое, что предстает взорам путешественников, прибывающих в Сан-Марино, это ворота Сан Франческо, открывающие въезд в город. Они также известны как Ворота дель Локо и ведут отсчет своей истории с 1361 года, когда здесь располагалась сторожевая застава.
Движение регулирует полицейский в веселенькой форме. Снять его ближе мне было неловко))
Несмотря на солнечный день, панорама была в дымке. Говорят, что для Сан Марино это обычное явление. Вот как-то так:
По крутым тесным улочкам выходим на Площадь Свободы.
Здание выполнено в неоготическом стиле с зубчатыми стенами. Фасад украшен гербами замков республики, а наверху установлена башня-звонница.
Это городская ратуша Сан-Марино, а также здание Правительства. Здесь проводятся официальные церемонии. Кроме того, здесь размещаются несколько особо важных государственных учреждений, такие как Парламент, Государственный Конгресс и Совет Двенадцати. Капитаны-регенты (избираются на срок 6 месяцев, с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года). Они выполняют функции главы государства и осуществляют исполнительную власть.
Напротив дворца возвышается статуя Свободы, работа скульптора Галетти.
И снова наверх к базилике дель Санто
Базилика дель Санто (Св. Марино) (Basilica del Santo) была построена в начале XIX столетия на фундаменте стоявшей здесь когда-то романской приходской церкви. Здесь вы найдете богатое собрание бесценных полотен и скульптур. Внутри очень красиво!
Очень мне понравился мозайчный пол.
Дальше подьем к крепости. Было очень жарко и мы решили ограничитьса крепостной стеной.
Отсюда вид сверху тоже впечатляющий!
В Сан-Марино более 30 населённых пунктов. Столица страны город Сан-Марино (4,6 тыс. жителей) расположена на западном склоне горы Монте-Титано чуть ниже её вершины. В городе размещены правительственные здания, имеются памятники архитектуры, музеи. Деловые операции осуществляются в Борго-Маджоре (5,2 тыс.), расположенном на 185 м ниже столицы. Самое крупное поселение — Серравалле (9,2 тыс.). Число жителей во всех остальных населённых пунктах не превышает 1000 человек.
Небольшая прогулка по улочкам Сан Марино.
В одном магазине увидела вот такой местный фарфор. Необычный, но цены кусались, и я решила, что на память мне останется только фотография)))
Мне стала интересно, чем же они еще денежку зарабатывают? Вот что выдал Интернет:
Экономика Сан-Марино
Официальная валюта Сан-Марино — евро. Согласно договору с Евросоюзом, государство имеет право чеканить ограниченное количество монет евро с собственной национальной символикой.
По состоянию на 2008 год 36,4 % ВВП страны привносится производственным сектором. Банковский сектор и страхование составляют 18,6 %, сектор государственного управления — 14,3 %, торговля — 8,6 %, сфера услуг — 11,3 %, строительство — 5,5 %. Въездной туризм играет существенную роль в экономике страны, в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно, и более 3 млн туристов посещает страну каждый год[5].
Сельское хозяйство Сан-Марино, бывшее долгое время основной отраслью экономики Сан-Марино, в современности представлено овцеводством, возделыванием зерновых культур, виноградарством, виноделием[5].
Последний взгляд на Сан Марино - внизу уже ждет автобус. Следующая остановка - Рим.
Приятной прогулки! Привет от меня.
Спасибо, погуляла вместе с Вами
А вам спасибо за рассказ! И за приятные эмоциии!!!