Хаапсалуские узоры. Схемы.
Эстонские узоры.
В предыдущем топике "Ажурные узоры" по моей вине не читаются условные обозначения и некоторые схемки. Собирала их давно, еще на ХР одним пальцем. Информации много, опыта мало. Путалась и на увеличивала достаточно картинку. В этом топике есть условные обозначения, которые подойдут и к предыдущему топику. Некоторые узоры будут повторяться. Но это хорошо, заменят не читаемые схемки. Извините.
Все страницы оставляю. У нас девочки их Эстонии, может кому-то будет интересно.
Немножко о происхождении этих прекрасных узоров. Информация от Мариночки.
marinka1961
НЕМНОГО О ХААПСАЛУСКОЙ ШАЛИ. Ха́апсалу (эст. Haapsalu, старое русское название — Га́псаль (швед. Hapsal, нем. Hapsal) — город на северо-западе Эстонии, административный центр Ляэнемааского мааконда (уезда). В переводе с эстонского означает «осиновая роща». Хаапсалуская шаль, названная так по наименованию эстонского города Хаапсалу, – пуховый платок, ажурный и пушистый. Традиционная эстонская шаль четырёхугольная, с размерами 100х100 см или 150х150 см. Вяжется шаль из особо тонкой шерстяной пряжи, желательно из пуха ягнят, деревянными спицами номер 3-4.
Существует несколько вариантов зарождения пуховязального промысла в этом эстонском городке. Одна из версий гласит, что хаапсалуская шаль появилась во второй половине XIX века, когда в Хаапсалу поселилась семья Ноароотси из Швеции, которая привезла с собой знания об ажурном вязании. Другая версия утверждает, что вязание шалей распространили в Хаапсалу женщины с острова Вормси. Некоторые источники утверждают, что примером подражания послужили ажурные платки приезжающих отдыхать в Хаапсалу дам из Пензы и Оренбурга, что на данный момент является самой очевидной версией. Существует легенда о празднике, который проходил в замке графа де Ла Гарди (De La Gardie) в 1859 году в честь русской императрицы. Были приглашены около 2000 гостей, императрице Екатерине в подарок была преподнесена шаль, упакованная в скорлупу от кокосового ореха. Когда шаль вынули, она укрыла собой царственную особу с головы до ног. Таким образом, хаапсалуская шаль получила известность и была благосклонно принята светскими дамами.
Как и в Оренбургской области, шали стали основным источником дохода для эстонских женщин. Мастерству вязания начинали учить девочек уже с 7-летнего возраста, в некоторых семьях матерям помогали и мальчики. В некоторых семьях за зиму успевали связать до 70 – 80 шалей. Платки вязались в основном белого, серого и черного цветов. Сейчас распространение получили и цветные шали. Когда платок связан, его стирают в мыльном растворе, полощут и натягивают на раму, чтобы получить окончательный вид и размер.
Приятного просмотра.
Если она очень тонкая, будет ли шаль держать форму?
Эта ниточка форму держит отлично! И расход небольшой. Подходит даже для самой нежной кожи, можно вязать младенцам.
В мае мы вязали из такой ниточки палантин принцесса Ингрид. Посмотрите результаты.
На палантин размером 60 х 190 см ушло около 65 г., спицы №3,5. Пряжа Хаапсалу, 100% шерсть, 1400 м/100 г.
Хочу сказать что блокировку держит до сих пор. Я не смогла расстаться с этой красотой, оставила себе. А то как в той поговорке — сапожник без сапог :)
Кстати, основной узор и узор каймы брался как раз из этой замечательной книги. Справились без перевода.
Спасибо огромнейшее!
Обалдеть, как кстати, этот материал… Ищу интересные схемы ажуров, случайно листала и тут -такой клад! Не передать словами мой восторг, я про схемы уже слышала, кое что про них читала..., благодарю Вас от всей души за такое доброе дело-выложить ажуры, схемы-это дорогого стоит, так хочется себя и своих близких порадовать красивыми вещичками, тем более связанными своими ручками. Желаю вам здоровья и всех благ!
только сегодня нашла!
Искренне благодарна!!!!🌹🌹🌹🌹🌹❤️