Мировая закуска или Люба, наливай!
фото не будет, а вот история еще та.. Хотя для "завлекалочки" фото из инета... Можно найти кучу рецептов из этой оперы, ну а я предложу свой...
итак , сначала рецепт, а потом история
У баклажан отрезаем плодоножки, острым ножом делаем карман (если они узкие и длинные - я не замарачиваюсь - разрезаю вдоль не доходя до острого конца . Подварить 7 мин (я подсаливаю воду чуток) 7 минут и под гнет. Куууучу тертой морковки и кууучу резанного полукольцами лука обжариваю до готовности, в конце (буквально за минуту) даю оооочень много давленого через чеснокодавку чеснока . Не нидо его пережаривать.. Он и так хорош..
Фаршируем наши баклажаны, перевязываем стеблями петрушки или нитками суровыми и...
И квасим.. Как? А как огурцы - листья смородины, хрена, чеснок , перец горошком двух типов... Ну все как на огурцы.. Обычно я рассол завариваю вместе с перцем-Лавровым листом, если надо "УЖЕ" - порцию , переложенную зеленью и чесноком заливаю кипятком- через неделю готово.. А вообще, остужаю, складываю все в выварку, ведерко, и под гнет.. Не держу в комнате - сразу на балкон.. Так как готовила в основном с середины октября, когда они уже заканчиваются , холодно, продавцы из "южных краев" спешат домой, баклажаны с пятнами(мы их успешно срезаем - зато дешево как!) и носи холодные .. Баклажанчики готовы как минимум к середине ноября . А так и вообще стоят всю зиму...
Мировая закуска... Ага.. Это я заквасила баклажаны один год, а октябрь выдался теплым, запах смородины, хрена, чеснока, вообщем одуряюще малосольный витал по квартире, хоть я и закрывала на день выварку старыми одеялами- держала холод, ночи то были холодными всё равно . И вот... Мой тогдашний муж отпраздновав день рождения друга ввалился (с ним же и пузырем) домой в мое отсутствие (я с дитем гуляла) и ужрали все баклажаны!!! У меня от расстройства и слов не было .. А эти пьяные рожи только восторженно повторяли - "какой мировой закусон!!", на следующий день я конечно об'яснила политику партии и народа. Он с другом (где только нашли) привезли мне 30(!!!) кг баклажан и прочая, прочая, прочая.. Опять заквасила.. А название - мировой закусон - остался..
Любчик, наливай
на 10кг перца:
4л. воды, 1ст. растительного масла, 1 ст. меда, или 2 ст сахара,1сь очищенного чеснока, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, уксус 1ст. Сначала приготовить маринад. Смешать воду, масло, нарезанный чеснок, соль, перец и лавровый лист и прокипятить 3 минуты. приготовить банки. На 10кг перца обычно уходит 10 литровых стерильных банок.
Перец очистить от семечек, промыть, бланшировать в маринаде 2-3 мин и укладывать в банку горячим, тромбовывая пестом, когда банка полная — добавить 1 ст.л. уксусам закатать. Можно уксус добавить прямо в маринад, но тогда надо его больше, он постепенно выпаривается.
Можно есть просто так, можно добавлять в салаты, а можно и фаршировать, тогда не сильно утаптывать в банке, чтоб не ломать.
На литр томатного сока (покупного или своего без семян) 2 чт.л. сахара и 2 ч.л. (без горки соли) и 1-1,5 кг красного (только красного перца), порезанного на 4-8 частей вдоль. В кипящий сок опускаем порциями и варим 8-15 мин, кто как любит… Мама мягкий — ей 12-15 мин. Чем мясистее тем вкуснее, раскладываем по стерилизованным банкам на хлопок, заливаем соком, закрываем, переворачиваем. Можно укутать. Ни уксусу, ни олии не надо. Я делаю 1 к 1. Мои сок обожают пить… Делаю… Делала… Сейчас иногда здесь балуюсь, если вдруг перец залеживается…
И откуда ты мясистый отхватила? Мама жаловалась — все погорело, мясистого перца не достать…
И в этом году у меня не было никакой фитофторы. А в пошлом году пропустила этот важный момент и много томатов просто выбросили.Точно так и подкармливала томаты. Вода + сыворотка + йод. Пропорции те же.
Первую профилактику делала с хозяйственным мылом, медным купоросом и водой. Если интересно пропорции напишу позже. И еще покупала голландскую био защиту. Совершенно безвредную. Видно все это вместе и дало такой результат. И на огороде тоже.
А в пошлом году муж приготовил какой-то ядовитое средство, да и брызал как попало, собственно когда уже было просто поздно. В этом году я победила!
Сорт по центру «Шапака Мономаха»
Любочка, спасибо огромное)))
Ага… укроп так и лежит в коробке…
uasemena.com.ua/product_info.php/cPath/77/products_id/4619.
Один раз прошлась по помидорам. Это биологическое средство. Не надо не перчаток, ни распираторов.
Смородину посадишь — подкорми. Если остается хлеб сухой — просто высуши, потом залей водой, дай прокиснуть и подлей кусты. Вообще-то смродина не очень капризная.
Вот сейчас допеку пироги и спать. Вчерашние косички с сосисками улетели просто за день, а детворе надо что-то с собой в школу брать. Купила семена льна, посыпаю пироги семенами льна вперемешку с семенами кунжута — аромат офигенный. Все надо доставать, уже на всю квартиру пахнут, сейчас всех разбужу их ароматом))))
Складываем в банки, заливаем кипящим соком, поворачиваем влево — она садится (хлоп) и потом до упора вправо… Переворачиваем и укутываем… Иной раз просто ставила на пол и сверху махровое полотенце… Самый любимый рецепт…
Как там мой отец далал не помню, но вот то, что морковь, лук, чеснок — точно помню.
Баклажаны — это такая зараза, что остановиться трудно. Все, пишу очередной список…
Танюха! (извини за фамильярность) но рецепт бомбовый! История аналогичная!
А я в прошлом году готовила разные разные баклажаны и мой Олег, который мне со смешным лицом говорил, что баклажаны не любит теперь попал в сети любви к баклажанам. Ну а этот рецепт его точно «положит на лопатки». Еще сегодня буду квасить сливы. Вспомнил, что в Вильнюсе ел, я рецепт отрыла в интернете.
Спасибо за бомбовый рецепт!
Никогда не забуду одну парикмахершу из Кременчуга. Я сидела в кресле, меня стригли, а она делая маникюр рассказывала, что каждую осень после периода закаток клянется на следующий год проходить мимо баклажан.Но наступает новый сезон:
— Ну не могу я мимо синих пройти.Не могу! Потом опять поклянусь, но не могу!
Готово. Пять штук из серии «Уже»
Пригрузила тыквой!
А картошка у мамки уродилась вот какая
<
а во такая картоха у нас на северах родится, рядом 700гр.баночка
А у меня сегодня уха из мидий и форели. Но от ваших рецептов, девочки, аж голова закружилась. Все в закрома забираю!
Хорошо промыла ракушки, у меня было две упаковки, варила в два приема в одном и том же бульоне. Немного присолила, поллуковицы порезала крупно, пару лавровых листочков и щепотку перца-горошка. Удалось в этот раз после закипания бульона почистить мидии от раковин, и так два раза. Потом добавила две средние картошечки и порезанную на большие куски форель. Когда картошка сварилась, все было готово. В конце соль до желаемого вкуса и перец черный молотый уже в тарелку. Уха получилась голубая, сладкая и липучая! )))
Всем приятного аппетита!
Паэлью теперь редко, рис нежелателен в рационе. Но всякие ракообразные — это моя слабость! Мммммммм… )))
— Можно!
— Несу!
И принес он из погребка Танюша баклажанчики… Ааааа. Картошка в мундирах, кусочками нарезала, аааа, душистым подсолнечным, аааааа. Лопаю. Смотрю на его реакцию. Реакция правильная до нет. Глаза закатывает, закатывает… И мурчит…
Показатель еще один.Прошла неделя. Еще никому не скормил. Бережет.
Вывод — готовим впрок…
Теперь фото.
Песня!!!
Блюдо прорезной резбы. Работа отца…